search Created with Sketch.

Глубокое синее море: коллекция Christian Dior осень-зима 2017/2018

04 марта 2017

"Из всех цветов только темно-синий может соперничать с черным, сохраняя его преимущества", – писал Кристиан Диор в "Маленьком словаре моды" и именно эту фразу Мария Грация Кьюри выбрала девизом для своей первой осенне-зимней на посту креативного директора Dior. Итальянка последовательно и внимательно изучает наследие мсье Диора, относится к нему с уважением, но при этом не ностальгирует, слепо копируя архивы. 

Кьюри в свою очередь посмотрела на темно-синий, как на один из основных цветов в живописи ХХ века. "Именно он придает эмоциональность и глубину работам Шагала, Пикассо и Сезана", - рассказывает дизайнер. Начала она коллекцию с денима - материала, с которым хоть и не работал Диор, но который неразрывно связан с синим и всеми его оттенками. К широким мешковатым джинсам, классическим комбинезонам и рабочим курткам она подобрала очень французские по настроению и виду аксессуары - кожаные береты, аккуратные чокеры с бантиками и туфли-лодочки, из-под которых виднелась черная мелкая сетка чулков.

Однако не только темно-синий напоминал о Кристиане Диоре, но и и еще одна важная деталь - крой многих вещей отсылал к идее туалета Chevrier из кутюрной осенне-зимней коллекции 1949 года. Его силуэт с большим капюшоном напоминает одежду священника и Кьюри мастерски вписала Chervier в современную историю Christian Dior. 

Завершилось шоу по традиции чередой вечерних платьев, которые на 95% были темно-синие. При их создании Кьюри в основном использовала тафту и бархат, а также не забыла о вышивке. Как и в дебютной коллекции для Christian Dior она отдала предпочтение космическим символам - звездам, Луне, кометам и планетам. Естественно, что ассоциации со звездным ночным небом возникают при первом взгляде на эти образы, но Мария Грация Кьюри новой коллекцией не только хотела показать красоту природы, но и сказать о более важных вещах. "Великолепие синего – в эмоциях, которые он порождает, и в его социальной роли. Он подходит всем вне зависимости от пола, возраста и социального статуса", - уверена Кьюри и с ней нельзя не согласиться. 

Читайте также:

Неделя моды в Париже: первый ряд шоу Christian Dior

Что происходит в мастерских Dior перед показом 

Dior · Christian Dior ·

Еще в разделе Бренд

Популярное