Успешные и независимые by FOBERINI: Екатерина Кухар и Александр Стоянов

Promotion

Самая красивая и успешная балетная пара не только Украины, но и Европы ко Дню Независимости Украины снялись в чувственной фотосессии в вышиванках от FOBERINI и рассказали свою историю успеха, чтобы доказать: в Украине можно развиваться и добиваться самых высоких успехов.

Что Вас вдохновило связать свою жизнь с балетом?

Александр: В балет меня отдали помимо моего желания. В возрасте 11 лет я и подумать не мог, что стану премьером Национальной оперы Украины. Однажды на чемпионате по бальным танцам, где я принимал участие, меня заметил один из бывших артистов балета, подошел к моим родителям, и сказал: "Отдайте своего ребенка на балет, у него потрясающие данные!". Вот так по рекомендации незнакомого мужчины, буквально спустя полгода я уже стоял в Киеве на отборочном туре в балетном училище. Тогда я мечтал НЕ поступить, хотел вернуться домой. Но моя судьба уже была решена. Любовь к балету появилась гораздо позже, в 17 лет, когда я начал получать удовольствие от того, что я делаю. Вдохновение приходит от ощущения сцены, кайфа от своего танца и любви зрителей.

Екатерина: Я с детства мечтала танцевать! Вдохновение я ощущаю, когда слышу звуки музыки и допеваю эту мелодию своим телом и движением.

У Вас имидж самой красивой балетной пары Европы. Бытует стереотип, что в танцевальной паре романтические отношения мешают. Вы с успехом разгромили этот миф. Как Вам это удается?

Александр: Лично мне помогает то, что мы пара не только на сцене, но и в жизни. Я знаю очень много пар, которые не могут вместе танцевать, постоянно ссорятся на репетициях и в итоге отказываются работать вместе. Мы же с Катей как пара неразлучников – нам хорошо вместе 24 часа в сутки. Мы не надоедаем никогда друг другу. Даже пока Катя смывает макияж, зовет меня с собой. (Смеется)

Екатерина: Да, снятие сценического грима занимает время и мне становится скучно. Поэтому прошу, чтобы Саша посидел рядом и пообщался со мной. (Смеется) Даже наши родители удивляются тому, что мы круглосуточно с Сашей находимся вместе, часто шутят над нами. Я думаю, нам это удается, потому что мы друг для друга не только супруги и партнеры, но еще и лучшие друзья.

Чем карьера в балете в Украине отличается от карьеры в балете за рубежом?

Е: Мы очень много гастролируем. Руководство понимают, что для нашего театра важно участие артистов на международных концертах, чтобы имя Национальной Оперы Украины звучало во всем мире. Сейчас мы приехали с World Gala из Мексики. Там были представлены Grand Opera, New York City Ballet, Большой Театр, Мариинский Театр, мы и Берлинская Опера. Это показывает международный уровень театра. За рубежом, конечно, артисты балета зарабатывают больше. Но многие театры не отпускают артистов на гастроли.

А: В нашей стране и в бывших странах СНГ существует понятие карьерного роста и возможность получить звания: Заслуженного артиста и Народного артиста.

Были ли предложения подписать контракт заграницей? Почему остались в Украине?

А: Нам неоднократно поступали предложения от самых разных театров со всего мира, но в силу разных причин мы от них отказались.

Е: Я глубоко убеждена, что хорошо не там, где меня нет, а там, где я есть. Я люблю свою страну и, кроме того, для нас создали прекрасные условия в нашем театре.

Какой имидж у Украины в балетных кругах на мировом уровне?

А: Все знают, что из Украины выпускаются одни из лучших артистов балета. Украинская школа ценится во всем мире.

Е: Все знают, что украинская школа – это техника и душа. Для зрителя этот симбиоз очень важен.

Кто из артистов мирового балета вдохновляет Вас?

А: Меня всегда вдохновлял Рудольф Нуриев, мне нравиться, как танцует Девид Холберг. Когда я учился в училище, моим кумиром был Михаил Барышников, как и у всех артистов и учеников того времени.

Е: Михаил Барышников вдохновляет абсолютно всех, в нем есть какой-то изюм. Мне очень нравятся Карло Фраччи. Но в каждом артисте можно найти что-то хорошее, чему можно поучиться.

Какая партия в балете Ваша любимая?

А: Моя любимая партия Эскамилио, тореадор из балета "Кармен", тореадор из балета "Дон Кихот" и Ромео в спектакле "Ромео и Джульета". Я люблю роль Воланда в "Мастер и Маргарита" – это сексуальная, техничная и харизматичная партия. Мои любимые партии – страстных и эмоциональных мужчин.

Е: Я сказать однозначно не могу. Мне нравятся и партии роковых красоток, таких как Кармен, Шахеризада, и в то же время зарубежные критики называют меня лучшей Джульеттой и Жизель. Для меня на сцене очень важны драматические партии, чтобы роль имела эмоциональную составляющую.

Чем украинская публика отличается от публики за рубежом?

А: Зритель везде разный и проявляет свои эмоции по-разному. Все зависит от культуры и менталитета. Итальянцы очень эмоциональные и если им нравится танец, они кричат "браво" от начала и до конца спектакля. А вот когда мы танцевали в Арабских Эмиратах, на протяжении всего спектакля стояла гробовая тишина. Было не понятно нравится ли им то, что происходит на сцене или нет. Зато в конце спектакля зал разразился шквалом аплодисментов. В Украине очень развита театральная культура. Украинские зрители на много лучше чувствуют моменты, когда нужно аплодировать. Наши зрители в конце всегда хлопают стоя. Для меня, как для артиста, это наивысшая похвала.

Е: Украинская публика очень воспитанная и образованная. Для меня это самый родной и теплый зритель. Выступления на родной сцене для нас самые ответственные.

Благодаря чему Вы преодолеваете сложности в карьере и в жизни?

А: Преодолевать трудности в карьере и жизни мне помогает моя цель, к которой я иду. А на пути, как известно, всегда попадаются препятствия. Но так даже интереснее. Ведь после черной полосы всегда наступает белая, и наоборот.

Е: Благодаря работе. Еще с училища мой педагог, Татьяна Алексеевна Таякина, говорила мне: "Кода ты заходишь в зал, ты обязана оставлять все свои личные проблемы и горести за дверью". Я и сейчас убеждена, что только когда ты остаешься один на один с балетом, ты достигнешь результата. Что бы со мной не происходило в моей жизни, когда я прихожу на работу, существует только музыка, я и движение.

Что посоветуете тем, кто мечтает связать свою жизнь с балетом?

А: Желающим связать свою жизнь с балетом я посоветую только одно... Набраться терпения и приготовиться к титаническому труду. Если вы пройдете все испытания, то будете получать от этого искусства необычайное удовольствие!

Е: Любите творчество. День ото дня совершенствуйтесь. Балет – это единственный мужчина, который никогда не прощает измен. Поэтому только труд, труд и труд.

Какие традиции в Вашей семье?

А и Е: В каждой стране во время путешествий покупаем новогодние шарики на елку. Даже если путешествуем летом. Когда мы в Киеве, вдвоем укладываем детей спать и читаем им на ночь.

Что для Вас значит быть премьерами Национальной Оперы Украины и представлять свою страну за рубежом?

А: Я горжусь этим званием! Украина стоит на довольно высоком уровне в мире балета. Представляя мой родной театр, я представляю нашу страну. Самая большая награда для меня – когда на международных балетных Гала, в которых принимают участие лучшие представители лучших театров мира, мы – украинцы получаем самые большие аплодисменты зрителей. И аплодируют не только мне и моей партнерше – аплодируют Национальной опере Украины и самой Украине...

Е: Для меня это огромная честь и большая ответственность. Ведь все пристально смотрят на тебя, как ты себя несешь, как ты одет, как ты говоришь. Но главное, что во время танца сцена открывает тебя настоящего, и от зрителя не скроешь ничего. Все твои внутренние эмоции и твоя сущность на сцене оголяются.

Какое Ваше самое большое достижение?

Екатерина и Александр: Наши дети.

А в карьере?

Екатерина и Александр: Любовь наших зрителей.

Что Вы сделали для Украины?

Е: Благодаря нашим гастролям мы демонстрируем, что в нашей стране есть прекрасные талантливые танцовщики, которые танцуют не только телом, но и душой. Мы показываем, что Украина – это не только война. Очень важно преподносить и открывать Украину, как страну с огромным культурным потенциалом и невероятно талантливыми людьми.

А: Я только начинаю что-то делать для Украины. Только сейчас я начал задумываться над проектами, которые могут сделать что-то для нашей страны. 1 октября в Оперном Театре мы с Катериной будем танцевать спектакль "Щелкунчик". Все вырученные деньги от продажи билетов будут направлены на покупку оборудования для реанимации детской токсикологии "Охматдета".

Что бы Вам хотелось пожелать Украине ко Дню рождения?

А: Хотелось бы пожелать мира и спокойствия, ведь ситуация в стране также влияет и на творчество в целом.

Е: А еще хочется пожелать развития в искусстве, ведь развивая культурную сферу, мы делаем вклад в будущее нашей страны.

Продюсер: Екатерина Земляная

Стиль: FOBERINI