search Created with Sketch.

Блог Татьяны Соловей: о молодых дизайнерах на UFW

23 октября 2014
Блог Татьяны Соловей: о молодых дизайнерах на UFW

Совершенно разнообразных дизайнеров, участников программы New Names на 35-й Ukrainian Fashion Week, объединяло стремление не казаться брендом, а тихонько делать что-то с любовью к миру и себе. (Даже при негласной организаторской разнокалиберной раскладке участников - этно ориентированные, нишевые, модненькие, странненькие – которая может размывать палитру тренда).

Zabelina by Anna Zabelina на Ukrainian Fashion Week
Zabelina by Anna Zabelina

Такой подход идеально иллюстрировала Мария Тихомирова, известная своими поясными сумками Mari Mir – она представила свою вторую коллекцию Universe Vibe, выстроенную на асимметричном крое и деформированных тканях, и свободно помещающуюся между комфортом формы для йоги и артизанальной одежды; также - Zabelina by Anna Zabelina, которую Владимир Нечипорук и Иван Фролов заметили во время поездки на конкурс «Мельница Моды» в Беларуси и позвали участвовать в программе New Names в Украине.

Mari Mir
Mari Mir
Zabelina by Anna Zabelina
Zabelina by Anna Zabelina

По дороге дизайнер обросла совместным проектом с украинским иллюстратором Евгенией Прохоренко: художница рисовала наивные табуретки и выкладывала у себя на Facebook, по просьбе Анны она расширила ассортимент и сделала иллюстрации обстановки комнаты - цитата на тему комнаты Пруста, которая есть у каждого дизайнера (как известно из идущего в кинотеатрах фильме о Святом Лоране). Принты украсили пижамные «луки», которые, впрочем, за рамки жанра пижамы так и не вышли, и пальто из шерсти и войлока. Последние привлекали мастерством работы: рисунки сделаны в технике интарсии и аппликации, что придавало декоративному наиву вес и значимость.

Taras Volyn
Taras Volyn

Программу Fresh Fashion открывал показ Taras Volyn – честной одежды, которая не стремится быть не арт-высказыванием, а понятным коммерческим продуктом. Основа коллекции – платья из плотного, гладкого и дикого шелка черно-бело-бежевой палитры – были представлены самостоятельно или в комбинации с широкими брюками или нижней юбкой. За декоративную часть отвечали полоски и ленты: первые выложены деликатным ручейком из стразов или прострочены контрастной ниткой; боковые ленты собраны мягкими вертикальными складками-фижмами или летят шлейфом за простым платьем. Дизайнер Тарас Волин осторожно работает с историческими кодами женственности и заявленной темой чувственности и элегантности, что впрочем не отменяет глубины мысли.

Taras Volyn
Taras Volyn

Самым громким показом Fresh Fashion стоит считать совместное выступление Lara Quint и Yana Chervinska, которое подруги начали репетировать еще в Париже во время участия в BE NEXT Paris ShowroomТам было все, что помогает дизайнерам с уверенным стартом: образцовый первый ряд, Instagram-восторги модных девушек и, собственно, фантастические коллекции – привет из мира единорогов, в которых по общим представлениям обитают начинающие, не тронутые ежесезонными заботами дизайнерские таланты. 

Yana Chervinska
Yana Chervinska

Внешне сентиментальная, ироничная и глубокая коллекция Яны Червинской была построена на кэрроловских гиперболизациях – темой коллекции дизайнер обозначила сюжет чаепития у Безумного шляпника. Все было под стать: пропорции (гиперобъемы одежды и слоистых зефирных фактур), переслащенная цветовая палитра, дробный ассиметричный экспериментальный крой, необходимость которого в некоторых случаях иногда была обусловлена простым желанием дизайнера экспериментировать, милая карикатурность стайлинга, достойного выпускников декана антверпенской академии Вальтера вон Бейрендонка.

Yana Chervinska
Yana Chervinska
Yana Chervinska
Yana Chervinska

Коллекция Lara Quint обыгрывала клише офисного мира, с максимальной отстраненностью и иронией – как это делает счастливо далекий от карьерно-компьютерной рутины человек. Были принты кнопок клавиатуры и непропечатанных текстов; бахрома, напоминающая остатки бумаги после шредера; безжалостная деконструкция жакетов, рубашек и юбок-плиссе; черно-белая палитра разбавлялась кислотной, напоминающей сигнальные маркеры и стики. Особенно весело смотрелись тромлейные детали: с помощью которых создавались очертания карманов или лацканов на пиджаках и жилетках, и в целом та безжалостная детскость, с которой дизайнер подошла к рассмотрению темы.

Lara Quint
Lara Quint
Lara Quint
Lara Quint
украинские дизайнеры · Ukrainian Fashion Week весна-лето 2015 · Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Бренд

Популярное