search Created with Sketch.

Интервью со Святославом Вакарчуком

17 июля 2016

Весной у «Океана Ельзи» вышел новый альбом «Без меж», и сейчас группа совершает мировое турне. Валентина Клименко поговорила со Святославом Вакарчуком обо всем, из чего получаются песни.

Фото: Kseniya Kargina

Стиль: Julie Pelipas


Шерстяной костюм, шерстяной жилет, хлопковая сорочка, шелковый галстук, все – Paul Smith

В день нашего интервью со Святославом Вакарчуком в Киеве лил дождь. Серый воздух за окном оттенял теплый свет торшеров в офисе «Океана Ельзи»: верхнее освещение здесь не любят, поэтому картинка получается как в сериале «Карточный домик». «Зал славы», как его шутя называют между собой сотрудники, уставлен музыкальными трофеями группы, золотыми дисками и дипломами – за 22 года «Океан Ельзи» собрал внушительное количество профессиональных наград. 

Это даже хорошо, что Святослав немного задерживается, – я успеваю расспросить менеджеров группы о разных штуках: о белом пианино с канделябрами – «оно расстроено и настолько старо, что мы не смогли найти настройщика. Но оно очень благородное и красивое, мы его любим»; об элегантном щипковом инструменте с длинным грифом – «это ситар, который звучит в альбоме Dolce Vita»; о фотографии, на которой Вакарчук стоит спиной, а перед ним – огромное море людей на ночном Майдане Незалежности, – «это снимок исторического концерта «О.Е.» на Майдане в декабре 2013 года»; об электронном пианино – «на нем иногда в офисе играет Слава»; о кукле-мотанке – «это подарок актрисы Ирмы Витовской в знак признательности за разрешение использовать песни «Океана Ельзи» в благотворительном спектакле «Оскар і Рожева Пані». 

Вакарчук крайне редко дает интервью, за что на него часто обижаются СМИ. «А что говорить: все уже сказано в песнях, – пожимает плечами одетый в серую «кенгурушку» Святослав, попросив с порога чашку кофе. – Но вы задавайте любые вопросы. Я говорю обо всем, о чем спрашивают. Просто иногда не то, что хотят слышать люди. Но это же мое право». 

На Святославе Вакарчуке: шерстяной пиджак, Paul Smith; джинсы, хлопковая футболка, все – собственность Святослава. На Денисе Глинине: шерстяная олимпийка, Prada; велюровые брюки – собственность Дениса. На Милоше Еличе: сорочка изо льна, Sasha Kanevski; хлопковый пиджак, брюки из хлопка, все – собственность Милоша. На Владимире Опсенице: хлопковая сорочка, шерстяной пиджак, брюки из хлопка, все – собственность Владимира. На Денисе Дудко: футболка из хлопка, брюки из хлопка, бомбер из хлопка, пиджак из хлопка, все – собственность Дениса

Чаще всего ему достается за политические высказывания, которые он транслирует с помощью авторских колонок или публичных лекций. Недавно рок-музыканта критиковали за предложение ввести двойное гражданство и заявление, что Украину нужно строить не на кровном, этническом, а на конституционном патриотизме. 

Многие свято уверены, что Вакарчук готовится стать президентом. Он же, устало улыбаясь, рассказывает: «Недавно я ездил к морю, буквально на пару дней перед началом тура, и, когда шел на завтрак, встретил молодую пару. Ребята сказали: вам нужно идти в президенты, мы будем за вас голосовать. На что я им ответил: можно я сначала пойду позавтракаю?» 

«Недавно я ездил к морю, на пару дней перед началом тура, и, когда шел на завтрак, встретил молодую пару. Ребята сказали: вам нужно идти в президенты, мы будем за вас голосовать. На что я им ответил: можно я сначала пойду позавтракаю?»

На вопрос, сексуальна ли для него власть, он отвечает, что не видит в ней никакой сексуальности («это женский взгляд»). Решение уйти из парламента в 2008 году Святослав называет самым простым: поняв, что он будет намного полезнее вне его стен, сразу все для себя определил. Решение стать депутатом, наоборот, давалось намного сложнее. У Вакарчука есть другая власть – над стадионами и душами, но лидер «О.Е.» говорит, что это не власть, а связь. 

«Конечно, у публичных людей есть искушение не увидеть человека рядом, появляется некий расфокус, но это уже зависит от личной ментальной тренировки. Очень помогает постепенность. Когда вчера тебя никто не знал, а сегодня за тобой бегают толпы, – это очень сложное испытание. Не знаю, есть ли люди, способные этому противостоять. А если популярность нарастает постепенно, шаг за шагом, гомеопатически, с этим учишься жить. Так было и с группой «Океан Ельзи». Мы никогда не просыпались знаменитыми в одно утро. Все было по нарастающей. Конечно, я абсолютно точно знаю, что со мной тоже бывает сложно, но я говорю друзьям и близким: “Есть люди и похуже”».

Шерстяной костюм, шерстяной жилет, хлопковая сорочка, шелковый галстук, все – Paul Smith

«Со мной тоже бывает сложно» – это о его жесткой, зачастую неудобной для окружающих позиции в рабочих вопросах. Например, дату и формат этого интервью мы утверждали почти два месяца. Но в остальном Вакарчук – эталонный «хороший парень». Никаких слабостей, типичных для рок-звезд, ни одного скандала за 22 года. 

И свободное время он проводит как отличник. Участвует в международных «лидерских программах»: это «Аспеновский семинар» в Колорадо, где Святослав познакомился со многими интересными людьми, и 4-месячное обучение по ежегодной программе Yale World Fellows в Йельском университете. По совету нынешнего посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, который раньше прошел такой же курс, Вакарчук заполнил заявку – и при конкурсе 500 человек на место поступил. 

«Физически я устал: много работал, много читал, но глобально – отдохнул. Я – физик по образованию и шучу, что к гуманитариям отношусь шовинистически, а эти 4,5 месяца полностью посвятил гуманитарным наукам – социологии, политологии, психологии. Гуманитарное образование в Йеле – одно из лучших в мире». 

На вопрос, зачем ему это, Святослав отвечает: «Если говорить совсем уж прагматично, по-нашему, – пусть будет. Читательницам журнала наверняка будет близка такая аналогия: собирая сумку на курорт, вы набираете кучу разных вещей – авось пригодятся. Вот и я подумал, что новые знания лишними не будут. И, честно говоря, мне просто неинтересно ничего не делать. Если я прекращу работать над собой – моя жизнь закончится. У группы были каникулы перед большой работой над новым альбомом и двухгодичным туром. Что мне делать в Киеве так долго? В клубы я не хожу, на островах больше 10 дней не выдерживаю – мне нужно движение вперед».

Шерстяной костюм, Paul Smith; шерстяная олимпийка, Prada

Вакарчук – ярко выраженный холерик. Через пару дней после интервью я наблюдала за ним на суперфинале «Голосу країни», где он «работает» тренером молодых вокалистов. Не было там человека более непоседливого – Святослав выглядел как гиперактивный ребенок. И здесь он сработал успешно: участница его команды Виталина Мусиенко стала победительницей шестого сезона. 

Жизнь Вакарчука – это музыка, благотворительность, «Голос країни», книги, учеба, продюсирование молодых музыкантов, а сейчас еще и большой мировой тур «Океана Ельзи»; общественная деятельность – Святослав в разное время читал лекции в Гарвардском, Йельском, Колумбийском, Стэнфордском и Калифорнийском университетах, в Лондонской школе экономики, проводил встречи со студентами в украинских вузах, а также Оксфорде, Кембридже, Сорбонне; он входит в Консультационный совет Alfa Jazz Fest и участвует в составлении его лайн-апа. А ему все мало адреналина – на концертах Вакарчук просто сгусток энергии, которую чувствуют и подхватывают 40‑50‑60 тысяч зрителей. Он бесстрашно взбирается на самые высокие колонки и прыгает с них. «Все думают, что мне страшно, а мне не страшно, мне как раз хорошо. Я же не 5-летний ребенок, который не понимает опасности, – прекрасно осознаю, что делаю. Я сознательно рискую, потому что эмоционально мне нравится именно в этот момент концерта стоять на колонке».

«Мне неинтересно ничего не делать: если я прекращу работать над собой – моя жизнь закончится»

Прыгает Вакарчук всегда с левой колонки, и пишет он левой рукой – сама видела. Как у амбидекстра, у него задействованы правое и левое полушария мозга: «на 60 % я руководствуюсь эмоциями, на 40 % – рацио». 

Спрашиваю: «Как удается столько времени жить в шпагате?» Святослав не соглашается с формулировкой. «Шпагат – это когда ты не имеешь одной стабильной точки опоры. У меня она есть – музыка. Все остальное – общественная деятельность, образование, социальная активность – это куда руки дотянутся, насколько позволит размах крыльев». 

При этом он считает, что люди, которые не делают резких движений и не практикуют хождение с шестом над пропастью, имеют больше шансов стать счастливыми. По признанию Святослава, самый рискованный выбор в своей жизни он сделал в 22 года – в пользу музыки. Об этом его песня SUSY. «Когда я отказался от стабильной и понятной карьеры ученого-физика, все мое окружение было против этого решения. Я мог, как большинство моих коллег, уехать за границу – продолжать учебу, а после и работать там, – кстати, в то время я был на это настроен. И наверняка 99 человек из 100 на моем месте выбрали бы физику, а я рискнул сделать свой собственный выбор и остаться в музыке».

В 2008 году Вакарчук дописал и защитил кандидатскую по физике: во‑первых, стало жаль потраченных лет и усилий, во‑вторых, Святослав привык доводить дела до конца. Защита была серьезная, ученых собралось, как журналистов на пресс-конференции рок-звезды, кандидатскую читали под микроскопом – и тем больше было азарта защититься. 

Он и сейчас подписан в «Твиттере» на новости CERN, следит за свежими публикациями Стивена Хокинга и Митио Каку, читает научно-популярные книги и статьи. «Естественные науки помогают мне анализировать происходящее, ведь ты знаешь, что мир намного глубже и многограннее, чем кажется, и что некоторые вещи ты можешь описать математическими формулами. Мы часто говорим о политике и истории, но история – это производная от социологии, социология – производная от психологии, психология – от биологии, биология – от химии, химия – от физики. То есть в обществе действуют те же фундаментальные законы – принцип сохранения энергии, закон силы действия и противодействия, принцип наименьшего действия. Против них невозможно идти, именно поэтому я верю в рыночную экономику. Можно остановить действие закона на 10, 20 или 70 лет, как в Советском Союзе, но природа человека такова, что он всегда будет бороться, чтобы стать лучше других. Так устроен живой мир, это работает на молекулярном уровне. Все равно атомы, молекулы, Вселенная устроены более фундаментально, чем любая политика на земле. Я в это верю».

«Когда я отказался от стабильной и понятной карьеры ученого-физика, все мое окружение было против этого решения. Я мог, как большинство моих коллег, уехать за границу, я был на это настроен. И 99 человек из 100 на моем месте выбрали бы физику. А я рискнул»

Как раз когда мы записывали интервью, в Борисполе приземлился самолет с летчицей Надеждой Савченко на борту. Все ленты информационных агентств были заполнены только этой новостью. Отвлекшись на минуту, Вакарчук запостил твит: «Есть дни, которые никогда не забываются и вдохновляют на всю жизнь. Спасибо
тебе, Надежда, за этот день». 

«Мне просто по-человечески очень радостно, что Надя жива и невредима, что вернулась в Украину. Для меня, взрослого человека, который верит в то, что правда побеждает, был очень важен ее пример. Я всегда буду помнить, что нельзя сдаваться, надо бороться до конца, до последней возможности, и, если правда на твоей стороне, ты победишь».

Оказывается, текст песни «Эверест» – очень мотивирующей и программной – Святослав впервые написал в письме к Савченко в марте этого года: «В тот момент мне казалось, что речь идет о жизни и смерти, и я хотел поддержать Надю, сказать, что самая темная ночь – перед рассветом. Так и получилось». 

Несмотря на то что в последнем альбоме «Океана Ельзи» – «Без меж», официальный релиз которого состоялся 19 мая, традиционной «океановской» лирики больше, чем гражданско-философских песен, видно, что его сочинял зрелый человек. Критики писали, что «О.Е.» перестали быть просто музыкантами, а стали социальным феноменом. «Я скептически отношусь к таким вещам. Всегда хотел просто писать песни. Мне все равно, новое это слово в музыке или старое, какой звук, аранжировки, для меня главное – передать людям то, что я чувствую. Конечно, мы все взрослеем, но, когда пишу песню, я не собираюсь передавать взрослость или детскость – просто аккумулирую некий поток энергии, причем скорее в музыке, чем в текстах».

Шерстяной костюм, шерстяной жилет, сорочка из хлопка, шелковый галстук, все – Paul Smith

Стилисты телеканалов и журналов знают, что Святослава очень трудно переодеть для съемок в то, что подходит им по концепции, но не близко ему самому. Вакарчуку нужно чувствовать себя в одежде, а не примерять маски или образы. На съемках «Голоса» ему помогал с этим Андрей Крупчинский – основатель Академии парикмахерского искусства и салона Erteqoob. Пока Святослав готовился в крошечной гримерке к заключительному эпизоду проекта, я узнала у Андрея, что с Вакарчуком его познакомила жена Святослава Ляля
Фонарева пять лет назад, что любимая марка одежды музыканта – John Varvatos, а главный принцип – не гнаться за модой и выдерживать стиль и в жизни, и на сцене. 

«Посмотрите: на сцене я выгляжу так же, как в жизни, – говорит Вакарчук, – только в первом случае чуточку рок-н-ролльнее, во втором – более спортивно. Я ношу вещи удобные, близкие мне по энергетике, которые не выглядят на мне смешно. Дизайнерские они или нет – мне абсолютно неважно. Могу надеть две вещи, отличающиеся по цене в 50 раз: вот эти конверсы, например, я купил на распродаже в Испании за 30 евро, а футболка стоит значительно дороже. У меня с модой платонические отношения. Наш бас-гитарист Денис Дудко следит за модой, и я иногда думаю, что круто было бы выглядеть так же элегантно, как он, но мне не хватает мотивации, чтобы тратить на это время». Святослав признается, что бабочку и фрак не надевал никогда в жизни: на формальных мероприятиях ему позволяют появляться в костюме с галстуком. 

После нашего интервью самый популярный украинский музыкант пошел на встречу с режиссером Романом Балаяном. Они давние приятели, иногда встречаются, обсуждают разное, рассказывают каждый о своих творческих проектах. Пару лет назад Балаян признавался, что давно мечтает снять Вакарчука в кино, но пока этого так и не случилось. Так же, как пока и не случилось документального фильма о группе: не нашелся еще тот режиссер, который попал бы на одну волну с Вакарчуком. Было также много попыток написать книгу, но пока «світ ловив його, та не спіймав». Если вы меня спросите, какое слово больше всего подходит Вакарчуку, я отвечу: «свобода». Он сам независимый и не любит «ручных» людей рядом с собой. «Свободе нужно учиться на практике, вас этому никто не научит. Чтобы быть свободным, нужно много знать и читать, необразованные люди – несвободные». Так говорил Вакарчук.

Смотрите также:

За кадром: "Океан Ельзи" для июльского номера Vogue UA

Как прошел концерт "Океан Ельзи" в Киеве 2016

интервью · знаменитости · музыканты · Святослав Вакарчук ·

Еще в разделе Музыка

Популярное