VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Лето, Львов, джаз: полный гид по Alfa Jazz-2017

23 июня 2017

23 июня во Львове стартует Alfa Jazz Fest. Среди десятков концертов Vogue.ua выбрал те, которые нельзя пропустить, а также рекомендует уличные концерты, мастер-классы и, конечно, джем-сейшены, которые будут проходить по всему Львову. 

23 июня

Хедлайнеры: Открывает фестиваль Gordon goodwin's big phat band - большой американский оркестр, который играет все на свете - от свинга до рока. Таких открытий у Alfa Jazz Fest за все семь лет еще не было - впервые на фестивале играет большой оркестр. После Gordon goodwin's big phat band на сцену выйдет Буйка - одна из самых ожидаемых звезд нынешнего фестиваля. Буйка выросла на Майорке, стала звездой в Лас-Вегасе, а живет в Майами «Такие певицы рождаются раз в сто лет» - уверен режиссер Педро Альмодовар, к чьему фильму "Кожа, в которой я вижу", Буйка написала саундтрек.

Сцена на площади Рынок. Как замечает Алексей Коган, арт-директор фестиваля и главный джазовый специалист в Украине, открытия у гостей фестиваля зачастую случаются на "бесплатных" сценах, на которые играют артисты менее известные. "Я часто видел, как люди сдавали дорогие билеты на сцену имени Эдди Рознера, и шли слушать артистов на площади Рынок".  23 июня в 17.00 на сцене на площади Рынок стоит послушать Kinga Głyk Trio. Полячке Кинге Глык всего 20 лет, и она уже считается лучшей польской гитаристкой. Перед Кингой Глык на площади Рынок выступят украинский бенд ManSound — эксперты жанра а капелла, которые хорошо знают, как увлечь аудиторию.

24 июня

Хедлайнеры:  Уникальным концертом начнется второй день: звездный израильский контрабасист Авишаи Коэн сыграет вместе с  львовским оркестром  INSO-Львов, которым руководит Мирослав Скорик. После на сцену выйдут Yellowjackets - неоднократные обладатели "Грэмми", квартет, который работает на стыке акустического джаза и фьюжн-музыки.

Сцена на площади Рынок: В субботу в 17.00 стоит прийти на площадь Рынок, чтобы услышать хорошую французскую музыку - при поддержке Французского института во Львове выступит группа пианиста Реми Паноссьена, который играют слегка меланхоличный джаз.

Сцена возле дворца Потоцких: В субботу на этой сцене сыграют два любопытных украинских квартета. Сначала - квартет Константина Колесниченко, который играет на губной гармошке и выступает в эфире лондонского BBC. После на сцену выйдет группа Игоря Осипова - успешного украинского гитариста, который давно живет в Берлине.

25 июня

Хедлайнеры: Три года назад Украину влюбила в себя Ди Ди Бриджуотер - одна из самых известных джазовых певиц мира. В этом году во Львов приезжает ее дочь Чайна Мозес - яркая вокалистка, которая делает карьеру во Франции. "Это тот случай, когда не природа отдыхает на детях, а когда яблоко от яблони недалеко упало", - говорит Алексей Коган. В 21.00 вечера на сцену выйдет квартет Чучо Вальдеса - легендарного кубинского пианиста-виртуоза, который миксует в своем творчестве афро-кубинскую музыку, джаз и классику.

Сцена на площади Рынок: В 15.00 на площади Рынок будет громко и жарко: на сцену выйдут Criss Cross All Stars - это группа из Нью-Йорка, состоящая из пяти известных в музыкантов: саксофониста Уилла Винсона, трубача Майка Родригеса, пианиста Мишы Цыганова, басиста Мэтта Брюера и барабанщика Дональда Эдвардса. Играют нью-йоркский современный джаз.

Сцена возле дворца Потоцких: Еще одно имя, которое стоит запомнить, – молодая группа Kompost 3, которая буквально за год свела с ума родную Австрию своим безумным синтезом джаз-фанка и электронной музыки. Услышать их можно будет 12.00 у дворца Потоцких.

26 июня

Хедлайнеры: 26 июня стоит обвести в своем календаре красным цветом, потому что хедлайнеры этого вечера - must see и must listen. Откроет вечер обладатель бархатного голоса Грегори Портер - один из самых популярных джазовых вокалистов мира. Портер выпустил четыре альбома, каждый получил "Грэмми" в номинации лучший джазовый альбом. После Грегори Портера, в 21 вечера, на сцену выйдет еще один обаятельный музыкант - пианист, обладатель 14 "Грэмми" Хэрби Хэнкок. Во Львове Хэнкок выступит с новым составом музыкантов - Алексей Коган особенно советут обратить свои внимание и слух на молодого мультиинструменталиста, двукратного победителя Грэмми Терраса Мартина.

Сцена на площади Рынок: Must-see этого дня на на площади Рынок - кубино-швейцарская скрипачка Илиан Канизарис, которая несколько лет назад выиграла конкурс на джазовом фестивале в Монтре. 

Сцена возле дворца Потоцких: На этой сцене 26 июня нужно слушать все. В полдень - квартет Руслана Егорова, в котором играют лучшие джазмены Украины. В 14 часов - группа Грэга Лами, гитариста из Нового Орлеана, которого называют восходящей звездой в Европе.

27 июня

Хедлайнеры: В последний день фестиваля, говорит Алексей Коган, можно будет услышать, что значит высококлассный европейский джаз. В 19 вечера на сцену выйдет трио Mare Nostrum - итальянский трубач Паоло Фрезу, французский аккордеонист Ришар Гальяно и шведский пианист Ян Лундгрен. Коган называет Mare Nostrum просто - супергруппа. В 21 вечера концерт продолжит суперзвезды Chick Corea Elektric Band - одна из самых влиятельных мировых групп, которые играют элетроджаз. "Недавно Чик Кореа отыграл со своим Elektric Band концерты в культовом нью-йоркском клубе Blue note в течение восьми недель подряд. 8 недель – один и тот же состав, одна и та же программа и зал забит!", - комментирует Коган.

Сцена на площади Рынок: Для тех, кто любит сальсу, в 15.00 на площади Рынок выступит Dislocados – сальса-бенд №1 в Украине, который за 11 лет покорил весь мир от Марокко до Швеции. После них на сцену выйдет блюз-бенд Дэйва Филдса - гитариста, который славится темпераментной манерой игры.

Сцена возле дворца Потоцких: в 14 всем нужно быть у дворца Потоцких - прямиком с голландского фестиваля London Calling во Львов приедет британская джаз-панк-группа Get the Blessing, победитель BBC Jazz Awards.

Вечеринки

24 июня в вип-лаунже на площади Рынок уже традиционно свою вечеринку проведет журнал Vogue UA. В этот раз команда устраивает photo-party, чтобы прекрасный джазовый день запомнился действительно надолго. Главным музыкальным гостям мероприятия будет театральная  группа "Курбаси" и проект Manu. Делать селфи и позировать гости редакции будут на фоне инсталляции, которую специально создала художник и дизайнер Маша Рева.

Вход - по пригласительным, а также для обладателей vip-пакетов.

Уличная музыка

В этом году на Alfa Jazz появилась уличная музыка - так что если трех сцен вам мало, то на площади Рынок у фонтана "Нептун", на Музейной площади и возле ресторана "Пструг,хліб та вино" можно будет услышать независимых уличных музыкантов. Например, гитариста Григоря Гридковца, молодую группу Frumin & Galaydyuk и вокалистку Ольгу Садову. К слову, за лучшего уличного музыканта можно будет проголосовать - прямо на месте.

Мастер-классы

Одна из важных частей фестиваля - мастер-классы: они всегда собирают сотни молодых украинских музыкантов и просто неравнодушных к джазу. В этом году мастер-классы во Львове проведут Авишаи Коэн, один из лучших контрабасистов современности, трубач Ханс Питер Салентин и успешный джазовый продюсер Джерри Тикенс. Программу мастер-классов можно посмотреть на сайте Alfa Jazz Fest.

Пикниковая зона

В парке Хмельницкого, где расположена главная сцена имени Эдди Рознера, все дни фестиваля будет работать пикниковая зона. Фудкорт, большие экраны с трансляцией концертов, удобные подушки – здесь будет все необходимое для отдыха. Также в пикниковой зоне презентуют интерактивную инсталляцию «Окунись в джаз» - это проект компании «Боржоми» и творческой группы Playtronica. Для инсталляции художники из Playtronic , объездившие со своими проектами весь мир ― от Нью-Йорка до Барселоны ― используют электронный конструктор Playtron. При подключении он превращает любые предметы в пульты управления, джойстики и  музыкальные инструменты.

Кинопоказы

Все дни фестиваля в парке Хмельницкого, под открытым небом, на уютных подушках можно будет смотреть кино, которое поможет погрузиться в джазовую атмосферу. 23 июня покажут фильм "Сладкий и гадкий" Вуди Аллена о легендарном гитаристе Эммете Рэй; 24 июня - фильм, посвященный саксофонисту Чарльзу Паркеру; 25 июня - запись концерта "Карнеги-холл салютует мастерам джаза", в котором участвовали  Ди Ди Бриджуотер, Эбби Линкольн, Бетти Картер. В последний день фестиваля, 27 июня, можно будет посмотреть фильм-биографию про Гленна Миллера и его знаменитый оркестр.

Кадр из фильма "Гадкий и сладкий"

Невероятные вещи творятся на фестивале ночью, когда хедлайнеры и другие музыканты в полночь расходятся по кафе и клубам, чтобы отыграть джем-сейшены. Программа их редко известна заранее, потому что зачастую джемы - это импровизация. В этом году они пройдут в  Libraria Speak Easy Bar, "Правде", "Львівський копальні кави" и еще нескольких заведениях.

музыканты · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Музыка

Популярное