search Created with Sketch.

6 музыкальных групп, за которыми нужно следить

15 апреля 2016
6 музыкальных групп, за которыми нужно следить

Наблюдая за подьемом новой украинской музыки, редакция Vogue.ua выбрала шесть молодых групп, за которыми стоит следить особенно внимательно.

5 Vymir

Инди-рок группа 5 Vymir - образцовый пример того, какой может быть молодая украинская группа: стильная, принципиальная, ищущая. 5 Vymir - это четверо романтично настроенных парней из Киева, старшему из которых - 25, а младшему только исполнилось 20. У ребят удивительная история: костяк группы, трое музыкантов - вокалист и гитарист Костя Почтар, вокалист и клавишник Вадим Лазарев и бас-гитарист Роман Гаркавенко - играют вместе с 12 лет. Поначалу репетировали в родной школе, в подвалах, в спортивных залах,  а первые концерты давали прямо на Крещатике. Сегодня у ребят новый путь: они играют запоминающийся и очень романтичный, нежный брит-поп, и британскую по своей стилистике музыку трогательно миксуют с романтичными  текстами на красивом украинском языке. 5 Vymir  - группа необычная: у них, например, сразу два солиста, что для украинской группы редкость. Ребята говорят: "Так сложилось сразу, и мы не хотим ничего менять, хоть на концертах публика иногда путается, на кого из двух солистов смотреть и кто главный". Группа не идет по проторенному пути - вместо этого пишет свои правила.

Фото - Крис Кулаковская, стиль - Дарья Сипигина

"Мы требовательны к своей аудитории", - хитро говорят ребята, встречая журналиста Vogue.ua в своей репетиционной базе на Подоле. - Мы пишем сложную музыку, сложные тексты, наш слушатель - средний класс, думающий, творческий". Но 5Vymir требовательны не только к другим, но и к себе: например, когда они работали над первым альбомом "Містолінія", клавишные партии отправились записывать в Лондон на известную студию Metropolis - это было для группы принципиально, чтобы соблюсти качество звука; также требовательны музыканты и в вопросах стиля - например, на концертах выходят на сцену в классических костюмах. "Мы еще в 15 лет поняли, что белая рубашка и пиджак творят чудеса", - улыбаются музыканты. 15 апреля они сыграют сольный концерт  в клубе Sentrum - обещают, что будут в костюмах.

 

The Elephants

The Elephants - это двое 17-летних парней из Сум, которые пишут меланхоличную музыку, поют на английском, словно это их родной язык, и работают над своим дебютным альбомом, продюсировать который взялся не кто-нибудь, а самый успешный электронный саундпродюсер в Украине - Евгений Филатов (The Maneken). Именно на его лейбле VIDLIK в мае выйдет альбом The Elephants, которых наверняка ждет большой успех - только демо-запись их трека собрала в интернете более 30 тысяч прослушиваний.  "В прошлом году я услышал демо двух ребят из города Сумы. Мы пригласили Диму и Влада к нам в Киев в студию, чтобы послушать, как они поют и играют вживую. После нашей первой встречи моему удивлению и радости не было предела. До этого я еще не встречал музыкантов, которые в 17 лет так чувствуют музыку и пишут песни!", - говорит Евгений Филатов. 

Brunettes Shoot Blondes

Ехать в этом году на Sziget, самый главный европейский музыкальный фестиваль, стоит не только для того, чтобы послушать Рианну и SIA, но еще и для того? чтобы поддержать молодую украинскую группу Brunettes Shoot Blondes, которая выступит там 12 августа. Команда однозначно - музыкальное открытие этого года, одна из самых стильных, цельных и качественно звучащих инди-групп в Украине. Как ни парадоксально, музыканты из Кривого Рога сначала стали заметны в Европе, а потом на родине. Год назад они сняли необычное видео на песню Knock Knock, взорвали Youtube, собрав там 8 миллионов просмотров, стали финалистами Berlin Music Video Awards, о них написали Rolling Stone и Billboard, и музыканты начали активно ездить по европейским фестивалям. В Украине о Brunettes Shoot Blondes широкая аудитория заговорила зимой этого года, после того, как ребята стали финалистами нацонального отбора "Евровидения". Особенность группы (помимо отличной музыки) - тонкий стиль и вкус, который выражается в деталях - например, прическах солиста Андрея Ковалева или пиджаках, в которых музыканты выходят на сцену. 22 апреля Brunettes Shoot Blondes сыграют концерт в столичном клубе "Бельэтаж".

The Erised

На их концерты ходит вся музыкальная тусовка: Джамала и ее продюсер Игорь Тарнопольский, «Бумбокс», Милош Елич из «Океана Ельзи» и The Hardkiss. Это ценный комплимент: такая дружная поддержка молодой группы со стороны знающих профессионалов – большая редкость. Хотя в случае с The Erised «молодая группа» – условное понятие: так, фронтвумен, харьковчанка Соня Сухорукова поет больше пяти лет, а последние два года работает в Москве над сольным поп-проектом Sonya; Александр Люлякин – один из самых известных барабанщиков Украины, играет в группе «Бумбокс»; клавишник Нил Тарасов и гитарист Игорь Кириленко – это хорошо известный в Киеве электронный дуэт Hidden Element, Кириленко также играет в проекте LOBODA; Даниил Марин – популярный диджей и саунд-продюсер. The Erised звучит как мировая группа – это качественный электропоп с отличным вокалом, мощными гитарами, барабанами и модной электроникой. У The Erised есть цель – выйти на мировой рынок, именно поэтому, кстати, все их песни – на английском языке. Первые шаги уже сделаны - в прошлом году ребята заключили контракт с популярным британским лейблом, и в этом году готовят дебютный альбом, а аткже европейский тур.

 

Фото - Вадим Уважный,стиль - Дарья Сипигина 

Джамала и группа The Erised во время совместной репетиции

Vivienne Mort

"Мурашкі по шкірі і радість від нової української музики", - так про творчество группы Vivienne Mort говорит Святослав Вакарчук. Лидер "Океана Эльзы" подобрал точный эпитет: Vivienne Mort - это утонченный рок с налетом фолка, и от необычного голоса и философских и романтичных текстов солистки Даниэлы Заюшкиной по телу действительно бегут мурашки. Самобытная Заюшкина - выпускница училища имени Глиэра, дирижер по образованию, пишет музыку с 10 лет, играла в театре, и потому, наверное, концерты Vivienne Mort напоминают спектакли, а сама Даниэла любит яркие аксессуары, необычные головные уборы и макияж. Vivienne Mort существуют больше пяти лет и успели записать несколько альбомов, а в марте на лейбле Enjoy, который издает Джамалу, KATYA, Bahroma а раньше работал с ONUKA, выходит их новый альбом Rosa. Даниэла Заюшкина создает музыку самобытную и концепутальную: так, в новом альбоме звучит орган, который группа записала ночью в костеле.

 

The Dark Wood

Дуэт The Dark Wood - совсем свежее открытие в украинской электронной музыке. О них заговорили в 2015 году, когда музыканты выпустили отличный ремикс на песню Ивана Дорна "Танец пингвина". "Нам неинтересно делать однотипные релизы", - смело говорят музыканты, диджей Игорь Smailov и саунд-продюсер, ведущий радио Аристократы Ярослав Zipmiх. - Для нас важно быть не похожими на других артистов. Свой звук мы ищем, опираясь на эмбиент и IDM-классику 90-х вроде The Orb, Aphex Twin, Boards of Canada". Непохожесть The Dark Wood выражается не только в том, что первый трек они выпустили на немецком лейбле Traum Schallplatten, но и в том, что они сняли один из самых стильных украинских клипов этого года. Видео на трек Orpheus - это переосмысление древнегреческого мифа про аргонавта, перенесенный в современный Киев: еще никогда днепровские острова не выглядели так загадочно, как в этом видео.

 

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное