VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Рассказ служанки", Маргарет Этвуд

01 сентября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе руководитель диджитал-проектов Мария Жданова рассказывает о нашумевшем "Рассказе служанки" Маргарет Этвуд.

"Книга намного лучше", - фраза, которая почти всегда сопровождает громкие экранизации. Только в этому году так было с "Женщиной в поезде", "Сферой" и "Темной башней". Но в случае с "Рассказом служанки" – и классическое издание 1985 года, и нашумевший сериал от Hulu  – два самостоятельных произведения.

В 2017 году роман Маргарет Этвуд переиздали в Vintage (Penguin Random House). Книга получила яркую обложку с актрисой Элизабет Мосс и новое предисловие от самой писательницы. В нем Этвуд рефликсирует по поводу сериала и отвечает на главные вопросы критиков: является ли "Рассказ служанки" феминистическим, антирелигиозным и пророческим романом? На все эти вопросы нет однозначаного ответа. Женские судьбы и социальные роли несомненно занимают ключевое место в этой истории, но автор не пытается идеализировать или оправдывать своих героинь, лишь подчеркивает, что любой тоталитарный режим стремится подавлять и контролировать женщин. Библейские образы, цитаты и наряды сопровождают читателя почти на каждой странице, но таким образом Маргарет Этвуд выражает протест против любого режима, который манипулирует религией ради тирании. Можно смело назвать "Рассказ служанки" антиутопией, хоть его экранизация даже получила негласный титул "аллегории на эру Трампа", но сама автор предпочитает термин "антипредсказание" – чем более подробно будет описано будущее, тем больше есть шансов его избежать. 

Именно на таких подробных описаниях построена книга. Этвуд пишет в жанре свидетельской литературы, это отчасти мемуар, отчасти дневник – как у Робинзона Крузо или у Анны Франк. Главная героиня Фредова в деталях описывает устройство жизни в республике Галаад – это новое название США после прихода к власти теократов. Здесь царит патриархат, идет война с соседними странами, а власти всячески пытаются указать женщинам на их "прежнее место". Таких мест здесь несколько, и они формируют новые социальные классы. Кухней здесь занимаются Марфы (экономки), проповедованием новых правил – тетушки (наставницы служанок), а детьми, точнее, детопроизводством – служанки. 

Кадр из сериала

Все женщины, способные воспроизводить потомство, сначала попадают в специальные обучающие центры, а затем направляются в семьи, который состоят из Командоров и их жен (эконожен – если речь идет о низком сословии), где служанки должны родить детей. Свои имена служанки получают по фамилии Командора – Гленова, Уорренова. 

В книге нет четкой сюжетной линии и близкого знакомства со всеми персонажами. Все складывается из отдельных эпизодов. Каждая новая глава описывает один из ритуалов или явление в обществе через рефлексию главной героини: ночь, шопинг, хозяйство, роды. В отличии от сериала, настоящее имя Фредовой нам неизвестно. Оно упоминается лишь один раз, в первой главе, в перечне других имен девушек, которые проходят обучение в центре служанок: Альма, Джанин, Долорес, Мойра, Джун. Угадать, кто именно обращается к читателю, можно лишь методом исключения. 

В своем рассказе служанка сосредатачивается на внутренних переживаниях человека, который теряет свободу. Ее пугает скорость, с которой люди могут привыкнуть к любым изменениям, даже самым страшным, посчитав их "нормой". Несмотря на все ужасы и мерзкие эпизоды, описаные в книге, и позже мастерски показаные Брюсом Миллером в сериале, роман читается на удивление легко и быстро. Подкупают те самые детали, на которые обращает внимание автор: это "женские хитрости", которые не подвластны времени – вот Фредова прячет в обувь остатки сливочного масла, чтобы использовать его как лосьон, который в республике Галаад под запретом; или получает от своего Командора журнал Vogue, который может читать лишь в его присутствии. 

Вывод – книга будет одинаково интересна тем, кто скучает в ожидании второго сезона "Рассказа служанки", ведь там есть много новой информации, которую сложно назвать спойлерами; и тем, кому только предстоит познакомиться с героиней Фредовой, ведь после 300 страниц романа их ждет еще целый сериал.

Читайте также:

Книга на выходные: «Внутри Vogue: Дневник моего 100-го года», Александра Шульман

Ексклюзив: уривок з нового роману "Інтернат" Сергія Жадана

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное