search Created with Sketch.

Дана Павлычко о книгах будущего

01 ноября 2016

Издатель Дана Павлычко побывала на самой знаменитой книжной ярмарке мира, которая ежегодно проходит во Франкфурте. Vogue.ua она рассказывает о главных трендах книжной индустрии и о том, как изменятся книги в будущем. 

Дана Павлычко во Франкфурте (фото: Instagram//danapavlychko)

Какое будущее печатных книг? Как сохранить главное из прошлого и соответствовать постоянным изменениям?

Издательский бизнес переживает сейсмические изменения. Цифровые технологии в корне изменяют процессы от производства до маркетинга и продаж. Но это “креативное разрушение” предоставляет новые коммерческие и творческие возможности. Многие предрекали смерть печати, но не смотря на то, что мировой печатный рынок уменьшился, книги никуда не деваются, а только становятся более интересными. Электронные книги выросли в популярности в последние годы, но какой эффект эта популярность будет иметь на производство печатных изданий — неизвестно. Я с удовольствием спекулирую, что печатные книги будут существовать, но в другом, улучшенном виде и для узкой аудитории.

Книги никуда не деваются, а только становятся более интересными

В основном, книжная индустрия развивалась довольно успешно в течение последнего десятилетия. Вопрос не о выживании, а о том, как книжная индустрия будет эволюционировать. Цифровое путешествие — это открытие новых возможностей, а не замена старых. В этом году Франкфуртский книжный ярмарок как всегда удивил умением смотреть в будущее. Мероприятие открыл легендарный художник Дэвид Хокни в рамках конференции Arts+. Событие, основанное гигантом изданий по искусству Taschen, объединяет арт, технологии и инновации в книжной индустрии. 79-летний художник презентовал свою новую книгу размером в 200 см и весом в 35 кг.  A Bigger Book стоит 2,000$, и включает исключительно те работы Хокни, которые были созданы с помощью IPad и iPhone. На самой же презентации Хокни 25 минут рисовал на IPad.

художник Дэвид Хокни (фото: Alexander Heimann)

 

книга Дэвида Хокни (фото: Instagram/danapavlychko)

Очевидно, что цифровое будущее добавляет стоимость физическому продукту. Физическая публикация по-прежнему ценна, а умная комбинация цифровых технологий и физического совмещает сильные стороны каждого и генерирует коммерческий и творческий потенциал.

Книжная ярмарка во Франкфурте (фото: Instagram/danapavlychko)
Книжная ярмарка во Франкфурте (фото: Instagram/danapavlychko)
Книжная ярмарка во Франкфурте (фото: Instagram/danapavlychko)
Книжная ярмарка во Франкфурте (фото: Instagram/danapavlychko)
Книжная ярмарка во Франкфурте (фото: Instagram/danapavlychko)

То, что книга стала рассматриваться как дизайнерский объект — важный и приятный тренд. Все в книге должно быть разработано с точки зрения дизайна. Сегодня многие люди получают удовольствие от тактильного восприятия книг. Взрыв на рынке независимых журналов доказательство тому, что печать — это зона искусства и эксперимента. The Gentlewoman впечатляет исключительным дизайном и фотографией, интеллектуальными текстами и нестандартным взглядом на женский глянец.

Печать — это зона искусства и эксперимента

Недавно появились роскошные Perdizпосвященные счастью, и Above Sea Level — про связь между культурой винопития и дизайном, архитектурой или фотографией. Я с волнением жду каждый номер System, как оду самым креативным фотографам и дизайнерам нашего времени.

Будущее книг захватывающее. Люди, творящие книги, будут удивлять и придумывать свежие вещи. Технологии становятся естественной частью издательской сферы, а печать, в свою очередь, переживает ренессанс.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное