search Created with Sketch.

Что читать: 10 новых книг осени

19 октября 2016
Что читать: 10 новых книг осени
Антологія молодої поезії США

Один из хитов нынешнего "Книжного Арсенала" - Антология украинской поэзии 20 века, которая вышла весной в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» под редакцией Ивана Малковича. В продолжение этой серии осенью выходит "Антологія молодої поезії США". Благодаря этому сборнику можно познакомиться с произведениями самых известных молодых поэтов США. Работал над сборником Тарас Малкович, молодой поэт и переводчик, который несколько лет как стипендиат Фулбрайта жил в Нью-Йорке. Американских поэтов переводили самые интересные молодые украинские поэты и писатели: Андрей Любка, Любовь Якимчук, сам Тарас Малкович. В издательстве говорят, что это первая в мире переводная антология молодой поэзии США.

Баборня, Мирослав Лаюк

"Видавництво Старого Лева" этой осенью делает ставки на молодых авторов и одним из главных релизов считает роман Мирослава Лаюка. "Це справді жахливий, страшний, безжальний, а тому й чудесний роман", - так отзывается о дебюте писатель Тарас Прохасько. Лаюку 26 лет, он родился в Прикарпатье, закончил Киево-Могилянскую академию, и выпустил два сборника поэзии, а этой осенью выходит его первый роман. "Баборня" - именно так в Карпатах называют дома престарелых, и именно там происходит действие романа, в котором Лаюк размышляет об адаптации человека к новым историческим обстоятельствам. Главная героиня - пожилая советская учительница, которая после распада Союза привыкает жить в независимой Украине. В издательстве говорят, что Лаюк написал настоящий детектив и роман загадок.

 
 

 

Дали: Обеды Галы

20 ноября на мировых книжных прилавках появится самое необычное издание этого года - книга рецептов Сальвадора Дали. Книгу Dalí: Les Diners de Gala переиздадут впервые за 43 года - она выйдет в издательстве Taschen. В книге 136 рецептов, собранных художником и его женой Галой, а также иллюстрации и фотографии Дали. "Обеды" разделены на 12 глав, одна часть, например, называется «Я пожираю Галу» и рассказывает об афродизиаках. «Эта книга посвящена вкусовым удовольствиям. Если вы из тех, кто постоянно подсчитывает калории и превращает пищу в наказание, лучше сразу закройте ее. Она слишком веселая, энергичная и дерзкая для вас», - пишет в предисловии Дали, и это - лучшая реклама для книги. Для ценителей необычной литературы эта книга безусловный must have: она была издана первый и единственный раз в 1937 году, но тогда тираж был совсем мизерный, и книга разошлась по коллекциям. В этот раз «Дали: Обеды Галы» будет доступна всем: стоимость книги - около 40 евро.

 

 

 

“Друга стать”, Сімона де Бовуар

В ноябре в издательстве "Основы" выходит украинский перевод книги "Второй пол" Симоны де Бовуар - одной из самых сложных и скандальных книг 20-го века, которую Ватикан даже внес в список запрещенных книг. "Второй пол" - это полноценная история феминизма, которую написала Симона де Бовуар - интеллектуалка, философ и партнер Жана-Поля Сартра (они были против брака, поэтому всю жизнь называли друг друга единомышленниками и партнерами). Что стоит за стереотипом "женский удел", чем положение женщины отличается от положения мужчины, какие обстоятельства ограничивают свободу женщины - в "Основах" считают, что спустя 60 лет после публикации книги Бовуар вопросы, которые она рассматривает, получили новую актуальность.

Walk Through Walls, Марина Абрамович

«Здравствуйте, меня зовут Марина Абрамович, я художник-перформансист. Вот моя история – «Проходя сквозь стены». Так анонсировала свою автобиографию Марина Абрамович, главная женщина-художник в мире. В октябре издание выходит в США, Британии, Франции и Германии, а в 2017 году появится на русском языке. Абрамович писала биографию пять лет, и, по ее признанию, она получилась «грубой и откровенной». Она честно рассказывает о своем детстве в коммунистическом Белграде, о том, как в шестилетнем возрасте к ней пришло озарение, что она хочет быть художником, о знакомстве с художником Улаем, который стал ее творческим партнером на долгие годы, и, конечно, о своих самых культовых и опасных перформансах - например, об "Энергии покоя" 1980 года, когда в течение четырех минут она держала лук, а ее партнер Улай - стрелу, нацеленную в  ее сердце, и натянутую тетиву.

 

 

Книга про Бланш і Марі, Пер Улов Енквіст

Этой осенью в фокусе украинских издательств - книги про сильных и неординарных женщин. В "ВСЛ" выходит "Книга про Бланш і Марі" - яркая, сочная история сложных отношений двух сильных женщин: дважды лауреата Нобелевской премии Марии Кюри, и Бланш Витманн, сотрудницы лабаратории Кюри и скандально известной пациентки доктора Шарко, которая получила прозвище "королева истерик". Обьединяет этих персонажей любопытство: Мария Кюри всю жизнь стремилась понять природу радиактивности, а Витман  - куда более абстрактного явления  - любви. Автор этой книги - шведский писатель и журналист Пер Улов Энквист, который говорит, что написал "выдуманную историю о реальных событиях". Любителям нетривиальных историй и эксцентричных персонажей "Книгу про Бланш і Марі" читать обязательно. 

Доктор Шарко и Бланш Виттман
 
 
 
Бог завжди подорожує інкогніто, Лоран Гунель

Улыбчивый француз Лоран Гунель - психолог с 20-летним опытом работы и профессор Калифорнийского университета, который занимается вопросами психологического развития личности, а еще - автор четырех бестселлеров, которые разошлись в переводах в 25 странах мира. У Гунеля любопытная судьба: он изучал экономику в Сорбонне, а потом понял, что это не его, переехал в США и стал психологом. Теперь он помогает другим людям понять, что они хотят от жизни - консультируя клиентов и публикуя увлекательные психологичные романы. В Украине осенью выходит бестселлер Гунеля "Бог всегда путешествует инкогнито", в которой он в форме романа говорит о страхах и комплексах современного человека. Герой романа - француз Алан - находится на гарни самоубийства: с работой не клеится, жена ушла, и он вот-вот готов спрыгнуть с Эйфелевой башни, но на мосту встречает загадочного незнакомца, который готов ему помочь справится со всеми комплексами. На место Алана, считает автор, можно поставить любого современного человека - страхи и комплексы те же. 

 

Львів - місто літератури

В прошлом году организация ЮНЕСКО внесла Львов в мировую сеть креативных городов - UNESCO Creative Cities Network, признав его городом литературы, а в этом году в издательстве "Видавництво старого лева" выходит сборник рассказов "Львів - місто литератури". Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Тарас Прохасько, Андрей Курков - самые известные украинские писатели рассказывают  о своем любимом Львове. "Не все они львовяне, но их всех обьединяет неравнодушность ко Львову, который каждому дает что-то свое", - говорят в издательстве. "Кому-то - покой, кому-то - приятную суматоху кафе, кому-то - материал для наблюдений и новых книг, а кому-то - очень интимные воспоминания". Сборник интересен еще и тем, что это - в какой-то степени литературный гид по Льву, так как писатели рассказывают о самых интересных  местах в этом городе - от библиотек до издательств и литературных кафе. 

 

Долі і фурії, Лорен Грофф

 

The Washington Post, Times и американский  Vogue считают роман "Судьбы и фурии" лучшей книгой 2015 года. Его автор - молодая писательница Лорен Грофф, звезда новой американской прозы, среди поклонников которой Барак Обама и Стивен Кинг. "Судьбы и фурии" - ее третий роман, который этой осенью выходит в украинском переводе в издательстве "Наш формат" и #книголав. В романе Лорен Грофф, жена и мать двоих детей, выступает как заправский психолог и мастерски препарирует тему брака. Ее герои - успешный драматург Ланселот и его тихая жена Матильда, которая всю жизнь была тенью мужа, но в какой-то момент оказывается, что именно она стоит за всеми успехами своего звездного супруга.

 
Безгрешность, Джонатан Франзен

В этом году выходит новый роман прозаика Джонатана Франзена, и по мнению многих критиков, для американской литературы это одно из главных событий. Франзен - мастер большой, эпичный формы, которого критики сравниват с Львом Толстым и называют классиком 21 века. Его самый знаменитый роман, "Поправки" - острая семейная сага, отражающая современную жизнь Америки. Она вышла в 2001 году, разошлась миллионными тиражами и получила Национальную книжную премию США. Мир с нетерпением ждал его новое призведение. "Безгрешность" - роман о 23-летней Пипе, которая живет с матерью, не может построить личную жизнь, оплатить долг за учебу и мечтает узнать, кто ее отец. Следуя за своей героиней, Джонатан Франзен поднимает важные моральные проблемы: всеобщу зависимость от интернета и соцсетей, ядерное оружие, и даже последствия социализма в Восточной Европе. 

 

 
книги · украинские писатели ·

Еще в разделе Книги

Популярное