VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Гид по фестивалю документального кино Docudays UA

15 марта 2017

24 марта в Киеве стартует Docudays UA – самый крупный фестиваль документального кино в Украине. О том, почему нынешний Docudays UA сфокусирован на теме экологии, а также гендерных вопросах и проблеме потребления, Vogue.ua рассказала его пиар-директор, кинопродюсер Дарья Аверченко.

"Прощай, человек"

"Программа, которую мы подготовили в этом году, мыслящим людям обещает бессонницу", - говорит Дарья Аверченко. Дарья имеет в виду программу "4 градуса", которая должна развеять все мифы о том, что действительно происходит с мировой экологией здесь и сейчас.  "То, что климат меняется, наконец почувствовали и в Украине - все помнят сорокаградусную жару летом. Климатические изменения происходят здесь и сейчас, и касаются не только Гренландии. Эту тему для нас актуализировал Дональд Трамп, который недавно заявил, что ничего не происходит (а, значит, глобальные корпорации могут и дальше загрязнять землю). После это заявления по миру прокатилась волна протестов эко-активистов - от Нью-Йорка до Брюсселя. Мы решили присоединиться к мировому протесту "Климат против капитализма" и посвятили нынешний фестиваль теме экологии".

Кадр из фильма "Демоны печали" о работниках шахт в Монголии

Слоган Docudays UA, одного из самых прогрессивных фестивалей Украины, в этом году звучит как "Прощай, человек". Дерзкая идея не случайна: по информации экологов, к концу столетия температура поднимется на четыре градуса, а мировой океан – на девять метров, и этого будет достаточно, чтобы затопить улицы Нью-Йорка, Лондона, Бомбея и Сиднея. Так, в центральной программе покажут фильм "ТулеТувалу" швейцарского режиссера Маттиаса фон Гунтена - о том, как таяние ледников в Гренландии приводит к затоплению островов в Тихом океане. Нельзя пропустить фильм американского режиссера Гейди Бранденберга "Когда два мира сходятся" – напряженный документальный триллер о том, как президент Перу начинает добывать нефть на нетронутых землях Амазонии, где живут коренные племена, а племена, в свою очередь, восстают против власти. "Когда два мира сходятся" в прошлом году получил призы на ведущих фестивалях мира – от Сандэнса до кинофестиваля в Шанхае.

Кадр из фильма "ТулеТувалу"

К слову, чтобы придерживаться экологичной линии до конца, в офис Docudays UA позвали эко-аудитора, который провел экологический аудит и помог организаторам фестиваля понять, как сильно они загрязняют окружающую среду и что можно сделать. Каталоги и вся печатная продукция Docudays UA в этом году, рассказывает Дарья Аверченко, будет напечатана на  переработанной бумаге – "из макулатуры, а не из свежих карпатских лесов". 

Тайфун над Токио. Фото Джеймса Витлова Делано, участника фотовыставки в рамках Docudays UA
Ищите женщину

Одна из самых интересных программ Docudays UA в этом году посвящена гендерным вопросам. В "женской" программе покажут три фильма. Два молодых датских режиссера, Леа Глоб и Метте Кара Альбрехстен, сняли смешной и откровенный фильм - "Венеры", в котором 100 женщин делятся своим сексальным опытом. Пиар-директор фестиваля Дарья Аверченко уверена, что "Венеры" стоит посмотреть всем украинским девушкам. Второй фильм  программы – "Ама-сан" , трогательная история про девушек ама, традиционных японских ныряльщиц в Японии, которые вот уже 2000 лет ныряют за моллюсками и жемчугом. "Ама-сан" сняла молодой португальский режиссер Клаудии Варежау – в 2016 году он получил призы на трех европейских фестивалях. Третий фильм – "Гулистан - земля роз" – рассказывает про девушек-партизанок Курдистана, а сняла его режиссер курдского происхождения Зайне Акйол, которая живет и работает в Канаде. 

"Процесс"

Вероятно, наибольший ажиотаж на Docudays UA вызовет фильм "Процесс" – документальная лента российского режиссера Аскольда Курова про украинского режиссера Олега Сенцова. Месяц назад  на Берлинском кинофестивале прошла мировая премьера фильма, а теперь ленту везут в Киев, где ее представит сам режиссер.  

"Покоління С"

"Покоління споживання" – так называется самая провокационная программа фестиваля. Она посвящена  одной из самых сложных тем современного общества в целом и моды в частности –бесконечному потреблению вещей, и размышляет о том, что могут изменить люди, если действительно этого захотят. Например, эстонский дизайнер Рейт Аус, героиня одного из фильмов программы, хочет и готова изменить мир. Она считает, что будущее моды – за апсайклингом, и решает провести исследование на тему того, как производится одна пара джинсов Zara. Рейт Аус проходит полный цикл изготовления:  от хлопковых плантаций в Южной Америке до текстильной фабрики в Бангладеше и европейской химческой лаборатории, где открывает неприятную правду про производство джинсов популярного бренда. О приключениях девушки эстонский режиссер Яаак Кильми снял фильм "Уже не в моде" - и приедет на фестиваль для того, чтобы обсудить темы, которые не вошли в фильм.

Кадр из фильма "Уже не в моде"

Еще один фильм в программе "Покоління С" посвящен проблемам фермеров. "Капуста, картошка и другая сатана" – это эксперимент румынского режиссера Шербана Джеоджеску. Однажды, приехав на местный рынок, Джеоджеску понял, что на 10 евро он может купить целый грузовик капусты и задумался, почему сельская продукция в его родной стране стоит так дешево. Режиссер взял кредит в банке, арендовал часть земли в румынском селе и на год превратился в фермера, чтобы изнутри узнать все проблемы сельского хозяйства родной страны. На основе своих приключениях Джеоджеску снял "очень смешную картину про неуклюжесть аграрной системы", - говорит Дарья Аверченко. 

О чем говорят украинские документалисты

Docudays UA проходит с 2003 года, и за это время успел показать в Украине лучшие документальные фильмы со всего мира, а также привезти в Киев звезд современной документалистики. Второй год на фестивале проходит национальный конкурс DOCU/УКРАЇНА, благодаря которому, говорит Дарья Аверченко, растет новое поколение украинских документалистов. О чем говорят украинские документалисты в 2017? Как видят свою страну?

Украинское село Бакота. Авторы фото - Олег и Дарья Промаховы, участники фотовыставки в рамках Docudays UA

"В этом году из 13 короткометражек только одна про войну, и то – это история любви. Режиссеры устали от этой темы. Большинство уходят в исследование себя, в программе много эгоцентричных тем и личных фильмов", - комментирует Дарья Аверченко национальный конкурс. В этом году в программе Docudays UA покажут новые работы Николая Ридного, молодого украинского художника, куратора арт-группы SOSкa, номинанта на премию PinchukArtCentre, режиссера Семена Мозгового и уже известной документалистки Алисы Коваленко, которая сейчас учится в школе Анджея Вайды в Варшаве.

Кадр из фильма "История зимнего сада" Семена Мозгового
Хиты программы

"Если вам хочется получить стопроцентное удовольствие, то купите билет на любой фильм в программе "Пять мастеров", где мы собрали свежие работы звезд мировой документалистики", - говорит Аверченко. Звезды – это украинец Сергей Буковский, который в этом году представляет фильм "Главная роль" – про свою маму, известную украинскую актрису Нину Антонову; литовский классик Аудрюс Стонис, чех Мирослав Янек, польский доументалист Павел Лозинский, а также австриец, странствущий режиссер-документалист Михаэль Главоггер.

"Без названия" – последний фильм легендарного австрийца, который приедет в Киев прямиком с Берлинского фестиваля.  В 2013 году он отправился в кругосветное путешествие, чтобы "узнать, какую историю хочет рассказать ему мир" и смонтировать из этого новый фильм,  но в 2014 умер от малярии в Либерии. Он успел побывать на Балканах, в Италии и Западной Африки, и из этого материала после смерти режиссера фильм смонтировала его коллега Моника Вилли, которая лично представит картину в Киеве. 

Кадр из фильма Михаэля Главоггера

Читайте также:

Как снимали фильм "Красавица и чудовище"

Что нужно знать о новом сезоне "Игры престолов"

фестиваль · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное