search Created with Sketch.

Новая книга про съемки фильма "Отель "Гранд Будапешт"

12 февраля 2015
Новая книга про съемки фильма "Отель "Гранд Будапешт"

В предверии церемонии "Оскар", которая пройдет через неделю, американское издательство Abrams выпустило книгу  The Wes Anderson Collection: The Grand Budapest Hotel Book, посвященную тому, как создавался один из лучших фильмов 2014 года. 256-страничное издание погрузит читателя в мир выдумщика и фантазера Уэса Андерсона, который буквально пять дней назад получил сразу пять наград во время церемонии BAFTA за фильм "Отель "Гранд Будапешт", и также  номинирован на "Оскар" как лучший режиссер, в то время как его фильм представлен в девяти номинациях. Уэсу Андерсону 45 лет, за свою карьеру он снял восемь полнометражных картин, и критики считают, что "Отель "Гранд Будапешт" - одна из лучших его работ.

Режиссер Уэс Андерсон
Режиссер Уэс Андерсон

Так выглядит обложка книги
Так выглядит обложка книги

В основу издания легли интервью, которые автор книги, журналист New York Magazine Мэтт Золер Ситц провел с Уэсом Андерсоном, актером Рэйфом Файнсом, а также художником-постановщиком фильма Адамом Штакгаузеном. В книге собраны самые интересные детали закулисья: раскадровки, эскизы костюмов и даже изображения газет вымышленной страны Зубровки, в которой происхдит действие фильма. К слову, тексты для первых полос этих газет придумал лично Уэс Андерсон. 

Из книги можно узнать, что снимали картину не только в павильонах студии, но и на улицах старинного саксонского города Герлиц, архитектура которого наиболее отвечала задумке режиссера; а интерьеры отеля "Гранд Будапешт" вовсе не выдуманные - это интерьер реально существующего отеля в Герлице. А вот что в фильме действительное вымышленное - так это розовый фасад отеля, напоминающий собой аппетитное венское пирожное. Фасад здания - на самом деле макет, созданный художником Адамом Штакгаузеном: по его признанию, он вдохновлялся фотографиями старинного карловарского отеля, который был очень популярен среди европейской публики на рубеж 19-20 веков.

На трех сотнях илюстраций в книге можно внимательно рассмотреть костюмы Тильды Суинтон, феерично перевоплотившуюся в фильме в 84-летнюю Мадам Д., состаренные дорожные сундуки Prada, созданные итальянским домом специально для фильма, а также интерьеры отеля и фото со съемок.

Эдвард Нортон и багаж Prada, кадр из фильма
Эдвард Нортон и багаж Prada, кадр из фильма
Уэс Андерсон на съемках фильма
Уэс Андерсон на съемках фильма

Тильда Суинтон · Оскар 2015 ·

Еще в разделе Культура

Популярное