search Created with Sketch.

Фильм "Хайтарма" получил кинопремию "Ника"

02 апреля 2014
1 апреля в Москве крымско-татарский режиссер из Украины Ахтем Сейтаблаев получил престижную российскую кинопремию "Ника" за фильм "Хайтарма" (2013). Сначала многие подумали, что это первоапрельская шутка, ведь в мае прошлого года тогдашний Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявил, что фильм о депортации крымских татар 1944 года искажает историческую правду, назвал крымских татар коллаборационистами и предателями. Из-за поднявшегося дипломатического скандала Андреев вынужден был подать в отставку, но в России фильм так и не выпустили в прокат. А в 2014 году киноакадемики  решили присудить премию  в номинации "Лучший фильм СНГ и стран Балтии"  украинской картине "Хайтарма" (что в переводе с крымско-татарского языка значит "возвращение") и литовской ленте "Экскурсантка" (реж. Аудрюс Юзенас). В контексте русской оккупации Крыма и бедственного положения крымских татар в новых условиях ситуация выглядит несколько фальшивой. Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, который вручал премию Сейтаблаеву, сказал: "Я убежден что искусство вообще и кино в частности - самое важное в нашей жизни, оно намного важнее политики".   



Ахтем Сейтаблаев сам из семьи депортированных, он не только был режиссером картины, но и сыграл главную роль в фильме -  отважного летчика, Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. На церемонии в театре "Московская оперетта" он поблагодарил съемочную группу, спонсоров и отдельно крымско-татарских стариков, переживших реальную депортацию и принимавших участие в съемках. Бюджет фильма чуть более 1,5 миллиона долларов, снимали его в Алупке, Судаке и Бахчисарайском районе.   



В пяти главных номинациях из семи заявленных, в том числе и в номинации "Лучший фильм года" победила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил". "Сталинград" Федора Бондарчука, номинировавшийся 6 раз, получил 3 "утешительные" "Ники"  - звукорежиссеру, художнику и художнику по костюмам. 
премии ·

Еще в разделе Культура

Популярное