search Created with Sketch.

Секреты Jo Malone London: репортаж из Лондона

28 декабря 2016

Накануне Рождества в Киеве открылся корнер британской марки Jo Malone London, знаменитой своими парфюмированными свечами, средствами для тела и, конечно, остроумными и красивыми ароматами. Бьюти-редактор Алена Пономаренко съездила в Лондон – и выяснила, за что марку обожают во всем мире 

Вернувшись из Лондона, я регулярно делаю опечатки в названии марки: вместо Jo Malone London пишу Jo Malove. Похоже, все ясно, - это любовь. И я согласна с арт-директором марки Дебби Уайлд, которая говорит: «Если вы не были в Jo Malone London, вы не были в Лондоне».

Дебби Уайлд
​Аттракционы Jo Malone London

Флагманский магазин Jo Malone London на Риджент-стрит – парфюмерный Disneyland, такая же лондонская достопримечательность, как чай в отеле Claridges, платформа 9 ¾ на вокзале Кингс Кросс, музей Виктории и Альберта или Вестминстерское аббатство. Чего только стоит мини-сад, разбитый прямо в зале магазина. Там не просто декоративные растения, но именно те травы, цветы и деревца, ароматы которых можно услышать в колонях марки.

Мини-сад в бутике Jo Malone London на Риджент-стрит

Есть и интерактивная зеркальная панель, на которой закреплены флаконы. Стоит взять в руки один – например, Pomegranate Noir, - и на зеркале начинает оживать главный ингредиент композиции – в данном случае, цветок граната.

В бутике можно найти кремы для тела, рук и лица, гели для душа, средства для тела и волос, свечи (от крохотных до самых больших), фирменные черные спички, которые редко встречаются в Украине, диффузоры и так далее.

 

На Риджент-стрит большой выбор редких и снятых с производства ароматов, когда-либо выходивших под маркой, и упаковочных лент, а подарки можно персонализировать – гравировать на крышечках флаконов инициалы, выбирать символы, которые потом выбьют металлизированной краской на коробках (сердечки, цветы, звезды и т.д.).

Бутик марки на Слоан-Стрит
 

Каждый, кто приходит в бутик или корнер Jo Malone London, может рассчитывать на подарок - ритуал по уходу за кожей рук. Понадобится только выбрать гель для душа, который вспенят с водой венчиком для капуччино в фирменном картонном стаканчике, и аромат крема, с которым потом сделают массаж – от кончиков пальцев до локтей. Когда ритуал завершится, руки оросят любым выбранным ароматом – и можно будет весь день наслаждаться красотой раскрывающегося колоня (на увлажненной коже аромат держится намного дольше). Такой ритуал можно пройти и в киевском корнере марки.

Искусство дарить

Art of Giving – именно так звучит кредо Jo Malone London. Любой подарок, будь то гигиеническая помада, аромат или гигантская свеча ручной работы весом в 2,5 кг, - упакуют в красивую коробку, обвяжут рифлеными лентами, положат в фирменный кремовый пакет.

Пакет устелют хрустящей подарочной бумагой, предварительно сбрызнутой Lime Basil & Mandarin, одним из самых узнаваемых ароматов марки. Если честно, я еще не видела человека, который сохранил бы невозмутимость, получая подарок Jo Malone London: у всех взлетают брови и начинают сиять глаза. Все-таки средства марки – обещание чудес и неподдельной, искренней радости.

Ленты и банты – отдельная история. Традиционно банты в Jo Malone London – черные, но в лимитированных коллекциях (например, тех, что марка выпускает к Рождеству), - выходят особой расцветки. В этом году, например, с принтом «Арлекин».

Кадр из рождественской промо-кампании

Пользуясь служебным положением, я попросила в лондонском бутике Jo Malon Londone небольшой мастер-класс по завязыванию бантов. Оказалось, это непростое искусство: движения должны быть точно выверены, чтобы бант получился симметричным и нарядным.

Утоляя жажду

Попадая в царство ароматов Jo Malone London, легко поддаться инстинктам: каждый аромат – понятный и «вкусный», хочется купить сразу и много. Парфюмеры марки работают так, чтобы число ингредиентов в композиции не превышало десяти, и основная тема колоня, заявленная в названии, четко определялась с первого вдоха. Так, если на флакончике написано «English Pear & Freesia», то можно совершенно точно рассчитывать, что колонь будет пахнуть грушей и фрезиями. К слову, это один из самых популярных ароматов марки, наряду с  Wood Sage & Sea Salt  и Blackberry & Bay.

В Jo Malone London отлично знают, что остановиться на одном – почти невозможно, и всегда есть «second choice», когда человек выбрал один колонь, но хотел бы уйти с двумя. Потому ароматы придумывают специально, чтобы они идеально сочетались друг с другом. Консультанты могут подсказать самые красивые и яркие комбинации, но «наводки», как правило, лишние: каждый и любой аромат Jo Malone London можно «поженить».

«Иной раз рождаются совершенно потрясающие комбинации, - рассказывает Селин Ру, директор по ароматам креативной студии Jo Malone London. – И тогда знакомые, целуясь при встрече, говорят: «Can I smell your neck again?» - «Можно я еще разочек понюхаю твою шею?». Селин объясняет, что играть с сочетаниями можно бесконечно: ведь можно выбирать шампунь, кондиционер, гель для душа, крем для тела и аромат из разных линий. Вместе они дадут потрясающий купаж. «Главное, не спешите рассказывать, чем вы благоухаете, - говорит она. - Ваш аромат – ваша тайна».

Селин Ру (слева), директор по ароматам креативной студии Jo Malone
Сокровище нации

В Jo Malone London ценят традиции. Так, резиденция марки - старинный особняк на  Глочестер Плейс, 52. Здесь чтут элегантность, остроумие – и умеют наслаждаться жизнью. Встречи частенько проводят в каминном зале, столы украшают цветами, возжигают свечи.

Штаб-квартира Jo Malone London

Свечи Jo Malone London – фетиш, ни больше, ни меньше. Для всякого повода, - считают здесь, - найдутся свои. Для свадьбы – с букетом апельсинового цвета, для чаепитий - с ароматом макарунов, для кухни - с ароматом томатных листьев. Есть легенда, что свечи Jo Malone London сопровождали свадьбу герцогини Кембриджской и Принца Уильяма. У Jo Malone London эту информацию не подтверждают, хотя и не опровергают. Впрочем, загадочно при этом улыбаются.

У Jo Malone London нет рекламных кампаний и «лиц», но есть амбассадоры, британские модели-знаменитости Поппи Делевинь и Карен Элсон. Последняя была героиней сентябрьской обложки Vogue UA в 2014.

Карен Элсон

Вот уже 5 лет британский Дом Jo Malone London выпускает к весне лимитированные ароматы, посвященные Британии. Причем это не абстрактные, а вполне конкретные темы: лондонский дождь, чай «файв-о-клок», британские сладости, огороды Лондона. Что будет темой 2017 года, пока держат в тайне.

У Jo Malone London, помимо прочего, выходят сказочной красоты рождественские коллекции и адвент-календари: на каждый оставшийся до праздника день предусмотрен маленький выдвижной ящичек, в котором лежит мини-средство марки. Дорогое удовольствие, - зато чистое и неподдельное.  

Адвент-календарь Jo Malone London

Читайте также:

Как заполучить духи, которых больше ни у кого нет 

Все секреты ароматов Sisley

парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное