search Created with Sketch.

Frédéric Malle: знаковые ароматы марки

19 апреля 2016

«Мы знаем имена дизайнеров, художников, фотографов. Пришло время узнать имена создателей уникальных парфюмерных композиций», - решил как-то потомственный парфюмер Фредерик Маль и первым из коллег начал указывать на флаконе, кроме названия и марки духов (Editions Parfums Frédéric Malle), имя их создателя. Он резонно решил, что его работу можно сравнить с работой владельца галереи современного искусства или книжного издателя.

Фредерик Маль

15 лет назад Маль задал большой тренд, когда некто с обостренным видением прекрасного (в данном случае – сам Фредерик) приглашает к сотрудничеству одного или нескольких именитых «носов» и предоставляют им полную свободу самовыражения. А заодно – не ограничивает ни в фантазиях, ни в бюджетах. Малю удалось привлечь к работе лучших авторов. Как признанные авторитеты, так и молодые таланты под крышей его Дома воплощали в жизнь самые смелые желания – и создавали красивые, яркие ароматы.

В прошлом году случилось большое и знаковое для всей индустрии событие – бренд Editions Parfums Frédéric Malle, самая настоящая правильная, каноническая «ниша», была продана корпорации Estee Lauder. Общественность было заломила руки – «ниша обречена, бренд станет коммерческим, это начало конца», но стороны сделки выступили с обнадеживающим заявлением, что концепция марки и ее философия останутся неизменными.

Один из первых и наиболее популярных ароматов Дома - Musc Ravageur. Он «принадлежит носу» Мориса Руселя. Манящие ноты корицы, ванили, гвоздики и амбры играют с бергамотом, лавандой – и чистым, воздушным, прозрачным мускусом. Это по-настоящему взрывная смесь, способная вскружить голову. Вот только в 2000-м никто не хотел выпускать аромат - он не был понят и принят инсайдерами. Маль же счел, что это лучшая ориентальная амбра за долгое время. Уже очень скоро стало ясно: аромат попал в точку, а Musc Ravageur начали копировать.

Musc Ravageur, Editions Parfums Frédéric Malle

Морис Русель создал для Frédéric Malle ещё один аромат, Dans Tes Bras ("В твоих объятиях"). Парфманьяки с жаром обсуждают, чего в аромате больше – пыльной пудровой бархатистости или откровенной страсти – крови, пота, слез. Композиция выстроена вокруг сочетания свежих, смолистых сосновых игл и чувственного, прозрачного мускуса в обрамлении пачулей, фиалки, гелиотропа и древесных нота. Он оставляет неоднозначное чувство: манит и отталкивает своей откровенностью. Именно так пахнет секс, - считают многие поклонники аромата.

Dans Tes Bras, Editions Parfums Frédéric Malle

Легендарный «нос», основатель современной парфюмерии, визионер Эдмон Рудницка (он был сыном украинских эмигрантов) за все 70 лет работы выпустил чуть больше полутора десятков ароматов. Он не спешил: прежде чем выпустить парфюм, он доводил его до совершенства. Le Parfum de Therèse - семнадцатый, изданный уже после смерти автора. Эдмон создал его специально для своей жены в 50-е годы. Только она имела право его носить. Спустя десятилетия сын Эдмона Мишель вместе с матерью эксклюзивно передали формулу в Editions Parfums Frédéric Malle. Так этот фруктовый шипр стал доступен любителям «ниши». В основе - ноты танжерина, сливы, дыни, белого кедра, кожи.

Le Parfum de Therèse, Editions Parfums Frédéric Malle

Ещё один легендарный контрибьютор Frédéric Malle - Жан-Клод Эллена. Ученик Эдмона Рудницки, штатный парфюмер (а ныне – советник) Дома Hermès. Для него запахи – это слова, из которых он складывает истории. Его минималистичный L'Eau d'Hiver - лёгкий и свежий, как зимние дни, когда в воздухе вот-вот запахнет весной. В нем есть мечты о талой воде, солнечных зайчиках, первой зелени и цветах. В основе - ирис, жасмин, гелиотроп. За теплоту этого запаха отвечает мёд и мускус. 

L'Eau d'Hiver, Editions Parfums Frédéric Malle

Для Frédéric Malle работали легендарные "носы": Доминик Ропийон, Оливия Джакобетти, Пьер Бурдон. История не закончена, впереди - новые творения. Ароматы можно найти и понюхать в бьюти-корнере Sanahunt. 

парфюм · ароматы · Sanahunt ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное