search Created with Sketch.

Личный опыт: 120 дней на безглютеновой диете

14 сентября 2015
Romance_NEG41-42_CMYK.psdАнемия, остеопороз, дефицит витамина К, дерматит, псориаз, болезни нервной системы, психические заболевания, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергии, бессонница». Я читаю статью в The New England Journal of Medicine о вреде глютенсодержащих продуктов. Глютен, или клейковина, – белок, который делает тесто упругим, мягким и нежным. Он есть в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Но это еще не все. Его добавляют в богатые углеводами продукты вроде кетчупа и прочих соусов (включая соевый), йогуртов, мороженого, сосисок, растворимого кофе, сыра, конфет, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри и даже витаминов в капсулах и таблетках. Здоровым людям глютен нипочем, но есть и те, которые его не переносят генетически: таких всего 0,5-1 %. Их иммунитет распознает этот белок как чужеродный и атакует его. В итоге под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки: повреждаются стенки тонкого кишечника, страдают мозг, сердце, суставы.

Отказ от глютена вошел в моду несколько лет назад. За границей стойки продуктов с наклейками Gluten free появились повсюду, даже в крохотных курортных лавках. Не так давно тренд добрался до Украины – с поправкой на то, что безглютеновая еда продается преимущественно в магазинах деликатесов. К новой моде я относилась спокойно, но та статья меня всерьез обеспокоила.

К тому же вот уже больше года я питалась нерегулярно. Редко, но метко поглощала французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в потоке дня я перестала замечать, как пристрастилась к пряничкам, конфетам и другим быстрым углеводам. В какой-то момент они стали составлять большую часть моего дневного рациона, а обычная еда (я лактоововегетарианка) перестала казаться вкусной.

Такая зависимость была мне в тягость. И я решила на 120 дней отказаться от продуктов, содержащих глютен и рафинированный сахар. А заодно узнать, надо ли это здоровому человеку. К диете я готовилась основательно: обследование, УЗИ, анализы, взвешивание. С обследованием все было хорошо, а вот вес оказался на 4 кг выше нормы.

Я составила список разрешенной еды. В него вошли продукты без глютена и с минимумом сахара. Всего их получилось 80. Из молочного я разрешила себе обезжиренные кефир с йогуртом (без добавок), молоко и творог жирностью до 5 %. Из калорийного, но вкусного позволила себе джем без сахара и мед, горький шоколад (с содержанием какао более чем 80 %), авокадо и оливки. Если бы я не была вегетарианкой, то включила бы в список мясо, рыбу и морепродукты – все нежирное и минимально обработанное.

В «Фейсбуке» я создала закрытую группу Gluten_NET_banda, в которую добавились 36 участников, – все собрались участвовать в эксперименте и выяснить, как отказ от глютена повлияет на самочувствие, физиологию и вес.

Первое время мне было дискомфортно: расставаться с привычкой к легким углеводам оказалось непросто, хотя мук голода я не испытывала. Остальным было сложнее: многие жаловались, что желудок пуст.

На второй неделе эксперимента мучения участников закончились и начались перемены к лучшему. Меня радовало, что я перестала есть мучное, сладости, а вместо них в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белки и молочное, появились безглютеновые зерновые: киноа, чиа и амарант. Вес начал снижаться. Конечно, иллюзий я не питала: я худела не от отсутствия глютена в продуктах, а от правильного питания.

Избавиться от глютена значило постоянно мониторить состав еды и готовить полезную пищу из безглютеновых продуктов. Поначалу казалось, что это невыполнимо: такой режим требует времени, которое социально активной девушке взять было просто негде. Но потом я погрузилась в тему и начала выбирать безглютеновую еду автоматически. Мне помогали специальные приложения для iPhone. Всего их больше 20, но я пользовалась несколькими: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Там я черпала идеи для своего повседневного меню.

Тем, кто решит последовать моему примеру, придется в корне пересмотреть свое питание – и дотошно отслеживать количество и качество еды. Иначе безглютеновая диета может показаться невыносимой – и закончится, едва начавшись. К счастью для себя, я обнаружила, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню: «Имбирь», Piccolino и Sanahunt Lounge.

Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – низкокалорийная и нежирная. но не все производители добросовестны

Оказалось, что в Киеве появилось множество магазинов эконаправленности, где можно купить безглютеновую еду. Но цены на эти продукты намного выше, чем на обычные. Я подсчитала, что рацион без глютена обходится мне в 5-7 раз дороже, чем вегетарианский (который и сам по себе недешев). Я промониторила цены в других странах Европы – и выяснила, что там та же история. Такая странная ценовая политика – результат маркетинговых манипуляций: людям внушают мысль, что глютен – зло, и они послушно бредут к стойке с «безопасными» продуктами.

Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – обязательно низкокалорийная и нежирная. Они ошибаются: не все производители добросовестны, и часто они заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами (чего только стоит специальное безглютеновое печенье). Количество калорий в рационе растет, что приводит к набору веса и повышению уровня холестерина в крови.

У моей диеты были и минусы. Помимо того, что она дорогая, не всегда безглютеновые продукты – полезные и качественные. Встречаются те, в которых содержится множество сахара и жиров. Я также пришла к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные – неправильно: все-таки организм здорового человека воспринимает ее нормально.

Но плюсов было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена закончились, я поняла, что они помогли мне пересмотреть свои пищевые привычки в целом. У меня появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем. Удивительным образом обновились рецепторы – привычная веганская еда снова кажется мне вкусной. Я с удовольствием ем зелень и органические продукты.

Состояние здоровья по окончании диеты не изменилось, вот только жизненных сил заметно прибавилось, а вес пришел в норму – те четыре лишних килограмма исчезли без следа. Сейчас я изредка ем глютеновую еду. Иногда позволяю себе свой любимый армянский лаваш и французские багеты. Но я больше не ем сладостей, а для пробуждения и хорошего самочувствия мне достаточно стакана воды с лаймом и утренней йоги.

Разрешенные безглютеновые продукты

– гречка, рис (коричневый басмати и дикий черный), нут;

– тофу;

– яйца;

– фасоль: зеленая и золотистая;

– чечевица: зеленая, коричневая и желтая;

– свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;

– сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;

– овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);

– грибы;

– свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;

– ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;

– зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;

– сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;

– сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;

– приправы: корица, дижонская горчица, куркума;

– натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.

здоровое питание ·

Еще в разделе Красота

Популярное