search Created with Sketch.

Секреты косметологов: как победить акне

19 декабря 2016

Promotion

Акне (или угревая болезнь) - системное заболевание, которое чаще всего встречается у подростков. Это не значит, что оно обязательно проходит с возрастом: болезнь нередка и у взрослых женщин. Как правило, она возникает на фоне гормональных сбоев. Любой здоровый организм – и женский, и мужской – вырабатывает половой гормон тестостерон. У клеток сальных желез есть чувствительные к нему рецепторы. Если их чувствительность повышена, то при определенных условиях (ослабевший иммунитет, неправильный уход, смена климата, неправильное питание или плохая экология)  бактерии, живущие в кожном сале, проявляют активность; на коже возникают воспаления.

Различают 4 степени акне: при первой и второй  «забиты» поры, периодически возникают высыпания, а кожа лоснится. При третьей и четвертой кожа воспалена, на ней появляются папулы и пустулы. Это даже звучит неприятно, а выглядит – еще хуже. Болезнь нарушает качество жизни, пациенты действительно страдают – причем не только от чисто физических ощущений (боль, раздражение), но и от того, что внешность портится. Угревая болезнь в 85% случаев является той причиной, из-за которой подростки не могут социально адаптироваться.

Единого универсального метода, который бы гарантированно лечил акне, не существует. Это надо помнить, когда возникает соблазн последовать советам друзей, отзывам в интернете, поддаться рекламе. Поскольку при акне возникает целый комплекс проблем, то и лечение болезни - серьезный и длительный процесс. Когда акне обостряется, назначают антибиотики; затем подключают правильный домашний уход, чтобы инфекция не распространялась, а потом, когда процесс уже под контролем, можно отправляться к косметологу. Он назначит инъекции, благодаря которым следы постакне исчезнут.

Правильный уход при акне подразумевает серию мероприятий, главное из которых - очищение. Кожное сало (себум), где живут и размножаются бактерии, закупоривает поры, а это приводит к воспалениям. Потому важно его убирать, но при этом  не разрушать жировую мантию кожи: она служит защитным барьером. Его нещадно разрушают любимые дерматологами старой школы перекиси и спирты. Зато хорошо работают специальные средства для умывания с низким pH. Чаще всего в их составе - гликолевая, молочная, салициловая кислоты, благодаря которым отслужившие свое клетки кожи отшелушиваются быстрее, а бактерии нейтрализуются. Помогают и энзимы – они мягко растворяют роговой слой. В лечении акне часто подключают лечебные пилинги, повышающие местный иммунитет кожи. Так ей легче справляться с проблемами. Шлифовка помогает «срезать» неровности кожи, раскрыть поры, уменьшить выработку кожного сала. Для домашнего ухода косметологи назначают продукты с азелаиновой, салициловой кислотами, антибактериальными растительными экстрактами, с пептидами, регулирующими работу сальных желез. Чего категорически делать нельзя – так это проводить «домашнюю чистку». Для людей с акне она губительна: воспаления только обострятся, а бактерии распространятся по всей поверхности кожи.

В лечении акне дерматологи и косметологи преследуют разные цели. Первые считают, что важно купировать проблему: назначить такие препараты и процедуры, чтобы высыпания прекратились. Вогнутые рубцы постакне (как следы оспинок) для дерматолога означают: лечение прошло успешно. У косметолога другой подход: лечение считается завершенным, когда достигнут идеальный результат: кожа ровная  - не просто без высыпаний, но и без пятен, рубцов, следов.

При легких степенях акне, когда высыпаний немного, хорошо помогают инъекции Aquashine: они «гасят» воспаленный очаг и помогают коже быстрее восстановиться. Некоторые составы Aquashine помогают регулировать выработку кожного сала, восстанавливают ресурсы кожи и дают возможность бороться с последствиями угревой болезни – красными и белыми рубчиками, постакне.

Поврежденная кожа старается восстановиться самостоятельно: изо всех сил вырабатывает коллаген и гиалуроновую кислоту. Но ее резервы быстро истощаются, потому запасы этих веществ необходимо возобновлять: организм просто не успевает сам зарастить и откорректировать образовавшиеся углубления и пятнышки. Легче всего лечить следы акне в стадии застойных пятен. Кроме того, что они исчезнут, кожа быстрее заживет. 

В борьбе с акне нередко используют и ботокс – он помогает снизить выработку кожного сала. Правда, достаточной для излечения от акне считается доза, которая превратит лицо в застывшую маску. Потому важно попасть к грамотному доктору, способному определить точную дозу препарата – и ввести его неглубоко, чтобы сохранить живость мимики.

Важно помнить, что препаратов или процедур, которые могли бы раз и навсегда избавить людей от акне, пока не изобрели. Результат лечения, достигнутый в кабинете косметолога, придется поддерживать дома. Серию препаратов для умывания, тонизации, пилинга и ухода, нормализующих функции сальных желез, сужающих поры, уменьшающих высыпания, назначит врач.

инъекции · средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное