ReLive: Маша Ефросинина о женщинах, книгах и благотворительности

3 августа на facebook-странице Vogue UA состоялся прямой эфир с с телеведущей и общественным деятелем Машей Ефросининой. Маша брала интервью у итальянского певца Робертино Лоретти и прозаика Пауло Коэльо, снималась в кино и играла в театре, а в начале нулевых вся Украина просыпалась под утреннее шоу "Подъём", которое Ефросинина вела вместе с Юрием Горбуновым. А ко всему этому Маша еще и занимается активной социальной и благотворительной деятельностью. Читатели задавали свои вопросы телеведущей в режиме Live. Самые интересные ответы мы собрали здесь, а полную версию эфира смотрите по ссылке.

Маша Ефросинина в редакции Vogue UA

- Ваше самое яркое воспоминание за период работы на "Подъеме"?

- Яркое со знаком плюс или минус? Со знаком плюс – это, конечно, колоссальный опыт, колоссальное количество выдающихся людей, которых нам с Юрой Горбуновым посчастливилось, узнать в студии "Подъёма". Мне кажется, что это программа единственная, которая дала ведущим в Украине такой неоценимый опыт. 5 лет в прямом эфире – лучшая телевизионная школа, которую можно себе пожелать. Ежедневно у нас были звезды первой величины: звезды искусства, кино, живописи, спорта. Люди, которые нас точно научили, чего никогда нельзя позволять публичному человеку, где никогда нельзя оступаться, что нужно всегда оставаться очень порядочным вежливым человеком. Не потому, что ты супер крутой певец, а потому что ты публичная личность. Мне преподано очень много уроков, я вспоминаю всегда с большой любовью работу с Юрой. Он тоже меня многому научил. У программы был только один минус – ранние утренние подъемы. Приходилось вставать в 4:30 и в 5 утра. С тех пор я не пожелаю такого даже своим врагам и до сих пор с большим трудом рано просыпаюсь.

- Какие книги и фильмы из недавно прочитанных запомнились вам больше всего?

- Сегодня я делала пост о книге "Судьбы и фурии" Лорен Грофф. Мне посоветовала ее Лена Кравец и сказала, что прочту на одном дыхании. Я прочла на полудыхании. Она о жизни весьма интересной пары, где показаны две сильные личности. Их жизнь рассказана от лица мужчины и от лица женщины. И это потрясающе. В какой-то момент я заскучала, а потом начался рассказ от имени женщины и я была шокирована. Сутки сидела с этой книгой, меня можно было увидеть с ней везде: на улице, в машине, в кафе на встречах. Мне кажется, что каждый найдет себя и свои тонкие и звонкие места в ней, прочтите.

Из фильмов мне понравился сериал "Большая-маленькая ложь". Это очень женский фильм. Гениальнейшая Николь Кидман, Риз Уизерспун, две артистки которых я могу охарактеризовать так: если у вас и было о них какое-то представление до этого, посмотрите Big lies и оно изменится. В какую сторону – не знаю, но оно точно изменится.

- Что вас натолкнуло на то, чтоб начать заниматься благотворительностью?

- Время. Время и внутренние рассуждения на тему того, зачем мне на протяжении уже нескольких десятков лет судьба посылает возможность быть публичным человеком, постоянно что-то генерировать и объединять вокруг себя людей. Мне показалось, это правильно и честно перед судьбой и перед Вселенной быть за это благодарной. И я сделала благотворительность частью своей жизни. Без этого она уже неполноценна. Без благотворительной деятельности, без моей команды, без подопечных детей.

- Назовите свои 5 "нет". Чего бы вы никогда в жизни не сделали?

- "Обожаю" такие вопросы и "обожаю" слово "никогда". Потому что я не верю в его некокдашность. И жизнь и опыт показывает, что как только говоришь "никогда", сразу это и случается. Но, если хочется таких форм, я скажу о крайне сакральном для меня. Я никогда не предам своих детей. Никогда не сделаю выбор в пользу чего-то, где им будет некомфортно. Никогда не перестану заниматься любимым делом. Никогда не стану заниматься нелюбимым. Я считаю, что успех и кайф от жизни приходят только тогда, когда ты занимаешься тем, что любишь и от чего у тебя постоянный жар. Я никогда не прощу предательство. Здесь уже "никогда не говори никогда" не сработает. Предательство – самое страшное. Это касается, как больших форм в виде войн, аннексий и прочих страшных событий, которые мы все с вами знаем и переживаем. Так и межчеловеческих, когда у твоих людей случается этот страшный внутренний надлом и происходит такое страшное преступление по отношению к вере другого человека, как предательство. Я никогда не смогу простить. Возможно я попытаюсь как-то объяснить себе, но это будет сложно. Дальше, наверное, все мои "никогда" заканчиваются. Потому что я человек, умеющий многое оправдать, умеющий многое себе обьяснить и "никогда" все-таки приобретает очень размытые формы. А все остальные вещи, люди (при наличии интеллекта и уважения к друг-другу) всегда способны осознать и принять.

ReLive: Алан Бадоев о детстве, новом фильме и Вуди Алене

ReLive: Маша Рева о работе с Jacquemus, учебе в Saint Martins и лучших местах Одессы