Интервью с психологом Несией Фердман: коучинг как философия жизни

Promotion

Опытный психолог и коуч Несия Фердман рассказала Vogue.ua о том, что представляет собой одна из самых модных методик личностного роста – коучинг, и что стоит за словами "осознанная жизнь".

Обаятельная Несия Фердман – психолог с более чем 15-летним стажем. Интервью мы назначили в редакции Vogue UA, и то, что Несия – талантливый мастер коммуникаций, заметно с первой минуты нашей встречи. Она заходит в редакцию, улыбается, очаровывает всех коллег и... сходу начинает задавать нам вопросы – о нашей работе, о том, что значит быть членом команды Vogue и что в нашей работе самое интересное. Вот что значит профессиональный психолог – умеет слушать, слышать, спрашивать и интересоваться.

У Несии насыщенный график. Уже несколько лет она живет в Иерусалиме – "лучшем городе на земле", как она признается, проводит мастер-классы, тренинги и консультации в качестве коуча и бизнес-консультанта в странах СНГ, Израиле, Европе и Штатах, руководит собственной школой коучинга и много путешествует. Например, за пару дней до встречи с Vogue UA она была в отпуске и проехалась по маршруту Франкфурт-Баден-Баден-Сан-Тропе-Канны-Монако. При этом Несия Фердман знает, как успеть все и не выбирать между любимой работой и семьей – понять это ей тоже помог коучинг.  Несия старается выезжать в командировки  из дома в Иерусалиме не чаще трех-четырех раз в месяц, чтобы уделить внимание и время любимой семье. Наша беседа  длится около часа, который пролетает, как десять минут – и за это время мы успеваем обсудить путешествия, моду, философию, психологию и, конечно, главное - разобраться в том, что представляет собой коучинг и почему он необходим каждому современному  человеку.

Несия Фердман

Несия, вы закончили Киевский университет по специальности "практическая психология". Как и почему вы пришли именно к коучингу?

Все очень просто – я выбрала то, что важно для меня. На тот момент я работала психологом в Москве, помогала людям, оказавшимся в  кризисных травматических состояниях, но в какой-то момент осознала, что больше не хочу ставить людям диагнозы. Это грубо. Я поняла, что фраза одного из еврейских мудрецов Талмуда Гилеля о том, что каждый человек уникален – не просто красивая фраза, а философия, которую я хочу нести в жизнь. Это фраза, кстати, потом стала девизом моего центра. Я психолог, и я знаю, что психология – очень нужна и важна. Но, тем не менее, психолог, так или иначе, руководствуется диагнозами. Я поняла в какой-то момент, что я хочу что-то другое.

И вы выбрали коучинг?

Да. И стала учиться коучингу, закончила несколько школ в Израиле и СНГ, стажировалась в Европе и Штатах. Иерусалимский университет, Чикагская школа социальных работников, практики... Коучинг не просто дал мне что-то другое, он дал мне два направления развития одновременно – во-первых, это шанс расти и совершенствоваться, во-вторых, возможность работать над собой. Я думаю, что любая работа дает возможность расти, потому что, когда человек считает, что он в своей профессии – звезда, то в тот же момент он перестает быть профессионалом. Но коучинг – это что-то другое. Во-первых, в коучинге нет диагнозов. В коучинге есть вопросы, есть место, в котором ты находишься сейчас и точка, куда ты хочешь идти. Это цель, планка – назовите, как хотите. Я поняла, что я хочу работать с сильными сторонами людей, а не с проблемами, кризисами и травмами. С чем бы ко мне человек не пришел, я всегда помогаю ему понять его сильные стороны. Его достижения и успехи – это его фундамент, потому что это то, что у него уже  есть. Это то, где он находится сейчас и откуда будет стартовать его путь к успеху. Часто мы даже не задумываемся о том, как много у нас есть, а, значит,  не используем этот потенциал. На этом этапе, когда вы осознаете свой фундамент, нет проблем, есть задачи. А дальше мы разбираеся, куда вы хотите идти и как именно достичь вашей цели.

А знаете, что самое прекрасное в коучинге? Коучинг дает возможность посмотреть на каждого человека, как на нечто уникальное. Не оценивать, не судить, не ставить диагнозы – учиться и развиваться. Я скажу честно, может, это эгоистично, но я поняла, что коучинг дает мне намного больше, чем я могла ожидать от своей профессии. Это не значит, что я не отдаю. Отдаю, конечно. Но я чувствую, что коучинг влияет и на мою личную жизнь, на мои отношения с дочерью и друзьями, делает мою жизнь полнее и счастливее. Во время одного интервью меня спросили, "какой самый удачный ваш проект?", и я ответила: "Я". Это честный ответ (смеется). Поэтому я в коучинге. Я, правда, считаю, что скоро не будет этого термина – коучинг, потому что это станет настолько привычным для людей всего мира! Мы же не считаем сверхэтикетом вежливости то, что люди здороваются – надеюсь, такой же нормой станет и коучинг.

- То есть, вы считаете, что это, в принципе, должно быть в жизни любого человека?

- Да, это философия жизни.

- Как здоровый образ жизни: не диета, а именно образ жизни?

- Точно! Коучинг – это не медитация пять минут в день, а то, как вы живете, как выстраиваете свою жизнь, как достигаете своей цели.

Девиз вашей школы – "Каждый человек уникален". Но эта фраза довольно общая...

Да, и поэтому вы должны услышать ее окончание! "Каждый человек уникален и должен жить так, как будто бы для него создан мир", – так говорил Гилель. Для меня уникальность  – тот потенциал, который у нас есть, и который возможно развивать и таким образом расти. И жить так, как будто мир создан только для нас – то есть на полную катушку! (смеется)

На кого рассчитаны ваши программы?

Мои программы нужны всем! Но  в основном я работаю со взрослыми людьми.

- Вы же сейчас говорите не о возрасте?

- Очень хороший вопрос. Со взрослыми – то есть со зрелыми людьми. Что такое взрослый человек? Это интересно. По определению ООН, это человек, который обеспечивает себя финансово и отвечает за свои поступки. Вы знаете, я встречала людей, которые и в 40 лет совсем не взрослые люди. Для меня зрелые люди – это те,  которые имеют определенный опыт в своей жизни, которые чего-то достигли, которые готовы работать над собой. Есть одно общее качество у тех, кто приходит ко мне: это люди, которые хотят большего. Больше возможностей, больше результатов, больше людей вокруг, больше открытий, больше вызовов, больше успеха.

А как вы определяете, что человек зрелый и амбициозный? Как проходит этот отбор?

- Наверное, у меня такое благословение, что ко мне попадают очень разные, но при этом всегда ресурсные, наполненные люди, те, которые имеют внутри себя ресурс и готовы им делиться и, в свою очередь, воспринимать поддержку от другого. Этим ресурсом могут быть опыт, знания, эмоции... Я думаю, что не придут другие работать над собой. Во-первых, это время, во-вторых, это расход. И у меня еще есть такой принцип: если мы занимаемся один-на-один, я не веду больше 10 встреч. Это максимум. Обычно, это 5-7.

-Этого должно быть достаточно?

Да. Я сразу говорю: если мы с вами за этот период не достигли успеха или не продвинулись, не изменили место, в котором вы находились в нашу первую встречу, это значит, я не ваш коуч. Потому что то, что я делаю,  с вами не работает. Нужно найти кого-нибудь другого или, может, вам нужен не коуч, а другой специалист. Я не верю в мотивацию.  Вот то,  во что я верю: взрослый человек продвигается, развивается, имеет мотивацию только в одном случае – если он знает, зачем ему это надо. А вот как раз коуч  поможет понять, зачем ему это нужно. Эти "зачем" могут быть абсолютно разные.

- А это нормально, когда человек приходит к вам и говорит: моя цель – высокая зарплата или высокая должность? Нормально, когда цели вашего клиента очень материальные и он думает о земном, а не о высоком?

- Конечно! "Я хочу получать в месяц столько-то", "я хочу стать гендиректором" – это чудесная цель!  И вот тут начинается наша совместная работа над целью, в которой есть три ступени. Первая – понимание, но обычно все люди, которые ко мне приходят, уже понимают. Что значит "понимают"? "Понимать" – знать, но это не значит делать. Мы все понимаем, что нужно правильно питаться, заниматься спортом, засыпать в одно и то же время суток. Но мы же не всегда это делаем? Я могу рассказать столько вещей, которые я понимаю, но не делаю. А что есть "понимание" к действию? Это осознание. А что такое "осознавать"? Это понимать, зачем мне это надо. Это не только "что я получу"… Это скорее что я могу приобрести, и что я могу потерять, если не сделаю это, не добьюсь своей цели. Например,  я понимаю, что я могу потерять отношения с близким, если я что-то сейчас не изменю в своей жизни, и это для меня становится настолько осознанно, что на осознании ты долго находиться не можешь. Ты сразу переходишь к действию. Когда ты осознаешь – возникает вопрос "как делать?" Это самое сложное. Коуч Стивен Кови считает, что на этом этапе формируется "навык", наша третья ступень, третий этап. А что такое "навык"? Это практическое действие. Оно формируется на пересечении трех сфер – теории, практики и мотивации. Если вы хотите сформировать навык - у себя или у ребенка - нужно, чтобы было три сферы. Потому что если вы теоретик и ходячая энциклопедия, но вы не действуете, у вас, к сожалению, ничего не получится.

Я слышала, что коучинг часто называют экологичной коммуникацией. Что это значит?

Да, это очень модная формулировка, потому что сейчас модно все экологичное. Обьясню. Экологичная коммуникация предполагает две важные вещи:осознанность и ответственность. Согласитесь, нам очень не хватает этого в жизни! Это четкое понимание того, кто ты, кто рядом с тобой, что ты делаешь, к какой цели идешь. И  ответственность за результат своих действий. Это ты сделала, и это твоя вина – или твоя победа. Есть тут еще один аспект, который для меня очень важен. Одна из моих основных задач как коуча заключается в следующем: чтобы после тренинга или моей программы  люди возвращались домой к своей привычной жизни, в семьи, на работу и осознанно "вливались" в свою новую жизнь и меняли ее вместе с теми, кто готов и хочет поддержать их в этом. Для меня важно, чтобы каждый имел возможность не просто резко все изменить, а понять, что именно он хочет поменять, для чего и на кого это повлияет,  и что с этим делать потом. Кого стоит брать в помощники, кого в учителя,  а с кем прийдется попрощаться...

Вы даете мастер-классы и тренинги в странах СНГ и Европе. Чем отличаются ваши украинские клиенты, какой у них запрос?

В Украине на мои тренинги приходят молодые, творческие, креативные люди разных профессий, и далеко не всегда они связаны с бизнесом. Они очень любопытны и хотят открыть в себе что-то новое. В принципе, на тренинги "Инструменты коучинга" можно приходить всем — и студентам, и зрелым руководителям. В целом могу сказать, что мои клиенты – люди ищущие и любопытные: они ищут, чему себя посвятить, ищут свое призвание, думают о том, как  и в каком направлении развиваться и каково их предназначение.

Я убеждена, что мои базовые тренинги, в частности, "Инструменты коучинга", будут полезны любому — получить прикладные, конкретные инструменты, которые легко использовать в любой практической ситуации, и инструкцию по их применению. Важно понимать, что инструментарий коучинга можно использовать в различных сферах своей жизни, для понимания, чего ты хочешь на самом деле. Вы и глазом моргнуть не успеете, как почувствуете, что инструменты коучинга помогли вам и в личной жизни, и в коммуникации с домашними, и в построении своего быта.

Несия, во время нашего разговора вы несколько раз употребили слово "ответственность". Что стоит за ним?

Знаете, в психологии, да и в коучинге,  есть простой алгоритм,  знание которого помогает избежать многих ошибок. Звучит он такдействие-результат-ответственность. Я хотела бы, что бы меня научили этому алгоритму в школе! (смеется) Жаль, мы не рождаемся с таким алгоритмом  - и многие из нас так и выростают, делают что -то, или не делают вовсе, и в итоге получают результат, который им совсем не нравится и за который они не хотят нести ответственность  - и обвиняют всех вокруг. Знакомая ситуация, правда? Да, мы не можем нести ответственность на 100% за все вокруг, но за те свои действия , которые зависят только от нас, мы можем нести ответственность по полной. Давайте попробуем – и получать результат, и удовольствие от своих действий мы тоже будем по полной!

Мой любимый философ  Гилель говорил: "Каждый человек уникален в своем человеческом предназначении, потому его существование обладает абсолютной ценностью, не зависящей ни от чего внешнего."  Так вот, коучинг занимается именно этим:  помогает понять уникальность своего предназначения и реализовывать его.

Стилист, MUAH: Кристина Новицкая