VOGUE UA CONFERENCE

Оскар-2018: все про лучшие анимационные фильмы

12 лютого 2018

В ожидании церемонии "Оскар" Vogue.ua рассказывает об анимационных фильмах, претендующих на главную кинонаграду.

"Ван Гог. С любовью Винсент"

«Ван Гог. С любовью Винсент» - практически детективная история о жизни великого нидерландского постимпрессиониста. Главный герой Арман прибывает в городок Овре, где скончался художник, чтобы передать его последнее письмо. Он встречает разных людей, которые лично знали Винсента, и пытается разобраться в загадочных обстоятельствах его смерти.

Среди других номинантов на "Оскар" эта картина наиболее трудоемкая с точки зрения производства. Ее создавали вручную более пяти лет. Чтобы приблизиться к стилю Ван Гога, более ста художников со всего мира прошли специальную переподготовку. Все сцены фильма нарисованы маслом на холстах и воссоздают полотна художника - это первый в истории анимационный фильм, нарисованный вручную. Так как картины Ван Гога разные по формату, аниматорам приходилось дорисовывать отдельные детали, чтобы те подходили под размер кадра. 

"Бэби-босс"

Этот американский мультфильм придется по вкусу и взрослым, и детям. История рассказана от имени семилетнего мальчика Тима, у которого появляется младший брат: пока все вокруг умиляются карапузу, Тим замечает, что младенец не такой безобидный, как кажется. Он умеет разговаривать, носит костюм и что-то затевает. У него взрослые повадки делового, расчётливого и предприимчивого спецагента. Оказывается, что младенец прибыл в эту семью выполнить тайную операцию – обезвредить компанию по созданию щенков PuppyCo. Классический семейный мультфильм.

"Фердинанд"

Испанский мультфильм «Фердинанд» от создателей «Ледникового периода» и «Рио» рассказывает нетипичную, но очень трогательную историю. Ее главный герой - добродушный бык. Он вырос на ферме и в отличии от других быков равнодушен к дракам и традиционной испанской корриде. Однако именно его выбирают для участия в боях, так что герою предстоит найти способ избежать своей участи. "Фердинанд" - история прежде всего о смелости, необходимой, чтобы оставаться самим собой. 

"Тайна Коко"

Мультфильм "Тайна Коко" произвел фурор на вручении премии Annie Award, которую называют анимационным Оскаром. Ленту отметили как лучший анимационный фильм, а также наградили за лучшую режиссуру и сценарий.  Главный герой "Тайны Коко" - 12-летний Мигель, который мечтает стать музыкантом. Однако в его семье музыка – это табу: все из-за прадедушки мальчика, который ради музыки бросил свою семью. Во время празднования Дня мертвых Мигель попадает в красочную страну умерших: вместе с харизматичным духом Эктором он отправляется на поиски своего музыкального кумира - певца Эрнесто де ла Круса. Путешествие открывает мальчику множество тайн о его собственной семье и помогает понять, чего хочет он сам. "Тайну Коко" называют одним из главных претендентов на "Оскар", а сам мультфильм - путеводителем по современной мексиканской культуре.

"Кормилец"

"Кормилец", который в прошлом году отметили премией Annie как лучший независимый анимационный фильм - настоящий феминистический мультфильм.  Это история смелой девочки Парваны: она живет в Афганистане, контролируемом боевиками талибами. Ее отца арестовали и теперь ребенку приходится искать способы, чтобы прокормить свою семью. Так как в стране запрещено ходить без сопровождения мужчин, девочка решает переодеться в парня. Вскоре она решает отправиться вызволять из тюрьмы отца. Сценарий картины написала украинка из Закарпатья Анита Дорон. 

Мультфильм снят в коллаборации Канады, Ирландии и Люксембурга; это не первый случай, когда на первый взгляд простая и понятная всем форма - анимация - позволяет создателям говорить о серьезных вещах -  положении женщины в обществе. Такая тема, безусловно, не могла не привлечь внимание актрисы и правозащитницы Анджелины Джоли - она стала одним из продюсеров мультфильма.

Читайте также:

Оскар-2018: кто такая Салли Хокинс

Как изменилась Марго Робби ради фильма "Я, Тоня"

Оскар 2018 ·

Ще в розділі Кіно

Популярне