RU UA

Журнал VOGUE

Підписатися
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь

Музей моды в Антверпене запускает на обучающий курс о сознательном потреблении

20 грудня 2019

Музей моды в Антверпене MoMu представляет обучающий набор для развития навыков сознательного потребления.

Интерактивный курс «Clean Clothing: a Deep Dive into Sustainable Fashion» («Чистый дизайн: глубокое погружение в сознательную моду») создан кураторами музея моды MoMu. Они его адресуют ученикам средней школы – ровесникам Греты Тунберг, поколению Z, более обеспокоенному проблемами окружающей среды. Задача курса – развивать аналитические навыки в отношении потребления одежды.

Вечернее платье из трех винтажных свадебных платьев Maison Martin Margiela из коллекции осень-зима 2005/2006

Программа состоит из четырех частей. Первая – это введение в проблему: объяснение негативного влияния быстрой моды в частности и перепроизводства вообще. Карта истощения природных ресурсов выглядит впечатляюще убедительно, равно как и диаграмма «Сколько нам понадобится планет» при нынешнем уровне потребления. Вторая – объяснение сути устойчивого развития в моде с примерами решений, в перспективе ведущих к созданию циркулярной экономики светлого будущего. Одной из иллюстраций сознательного подхода служит разворот из журнала A Magazine 2004 года, редактором которого был Мартин Маржела: это скрупулезный и невероятно забавный гид о том, как из нескольких пар гольф сделать лонгслив. Впрочем, сам раздел составлен серьезно и насыщен вопросами к слушателям, которые побуждают делать практические выводы из каждого параграфа. Третий раздел – описание воркшопов, которые можно провести самостоятельно или записаться на будущее, 2020-2021 год, когда музей MoMu откроется после реконструкции. В списке, к примеру, есть воркшоп по ресайклингу, вдохновленный работой Луизы Буржуа 2004 года Ode à l'Oubli – книгой, сшитой из фрагментов дорогих для нее вещей. Заключительный раздел – список полезной литературы для дальнейшего изучения, который можно рекомендовать гражданам любого возраста.

Rombaut

Проект можно считать убедительной подборкой бельгийских инноваций для перезагрузки бренда в направлении устойчивого развития. Обучающий курс основан на примерах из дизайнерской практики выпускников модного факультета академии изящных искусств Антверпена, так что полезным он может оказаться и для фешн-инсайдеров. Есть фото вещей, собранных из антикварных костюмов и обрезков ткани из коллекций Мартина Маржелы. Дизайнер создавал свою кутюрную линейку Maison Margiela Artisanal по принципу апсайклинга – до того, как апсайклинг стал одним из популярных решений сознательной моды. Бренд радикальной прозрачности Honest By дизайнера Бруно Питерса, основанный в 2012, опережал время: ко всем вещам полагалась справка с описанием всех производственных процессов и разноцветными маркерами воздействия на окружающую среду. Аксессуары Rombaut сделаны из веганской кожи и материалов вторичной переработки. Rushemy Botter – финалист LVMH Award 2018 и победитель фестиваля моды и фотографии Hyères International Festival, недавний самый громкий бельгийский прорыв – с самого начала делал ставку на сознательность:шапки, шарфы и часть верхней одежды сделаны из ткани, в составе которой переработанный пластик, выловленный из океана.

Загрузить обучающий курс можно на сайте momu.be

Sustainability ·

Ще в розділі Арт

Популярне