Главные суперфуды – это локальная сезонная еда. Облепиха – как раз такая.
Облепиха – королева осеннего сезона: ее необычный вкус, яркий цвет и аромат подарят блюдам как нестандартные вкусовые качества, так и эстетическую привлекательность. Кроме того, эта ягода – кладезь витаминов и ценных микроэлементов, ведь не стоит забывать, что кухня должна приносить не только удовольствие, а и способствовать хорошему самочувствию. Есть легенда, что в Древней Греции облепихой кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы быстро улучшить их состояние, выносливость и внешний вид. Осень – самое время создавать яркие, необычные и полезные вкусовые сочетания с облепихой.
"По вкусу облепиха напоминает одновременно спелый ананас и сладкую рябину, – говорит шеф Стефано Антониолли. – Ягода поможет разнообразить вкус любимых десертов, дополнить салат или блюда из мяса и птицы. Поэтому призываю вас обратить внимание на этот локальный специалитет и как можно чаще внедрять его в свой рацион осенью. Я давно открыл для себя неординарный вкус, тонкий аромат и приятную консистенцию облепихи и считаю, что стоит уделять ей больше внимания. Предлагаю экспериментировать с этим даром украинской осени. Вот три рецепта, которые раз и навсегда перевернут ваше восприятие облепихи".
Ингредиенты
Для крема:
Фреш облепихи – 330 мл
Сливки 30% – 120 мл
Белый шоколад – 150 г
Сахар – 300 г
Желтки – 240 г
Масло сливочное – 600 г
Приготовление
1. Соединить все ингредиенты, кроме масла, и смешать.
2. Подогреть до 80 градусов, затем охладить. Добавить масло в конце.
Тесто для макарон
Белки – 220 г
Сахар – 100 г
Вода – 150 г
Мука миндальная – 600 г
Сахарная пудра – 600 г
Белки – 220 г
Приготовление
1. Смешать сахар с водой, довести до 118 градусов, добавить в белки с сахаром.
2. В конце добавить муку с сахарной пудрой.
3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Когда макароны остынут, соединить половинки друг с другом с помощью крема.
Медовые коржи
Яйца – 120 г
Масло сливочное – 100 г
Мед – 150 г
Мука – 450 г
Сода – 5 г
Все перемешать до однородной массы, разложить коржи и выпекать до золотистого цвета 10 минут при температуре 165 градусов.
Крем сметанный
Сметана – 250 г
Сахарная пудра – 100 г
Сливки 250 г
Все смешать в емкости для взбивания.
Желе из облепихи
Фреш облепихи – 750 г
Мед – 600 г
Вода – 300 г
Желе – 20 г
1. Соединить все ингредиенты и довести до кипения.
2. Разлить в формы и оставить до полного застывания.
Глазурь для покрытия
Сахар – 100 г
Каппа-каррагинан (желирующее вещество) – 10 г
Фреш облепихи – 250 г
Вода – 75 г
1. Соединить все ингредиенты и довести до кипения.
2. Покрыть сверху охлажденное изделие.
Ингредиенты
Утиная ножка очищенная – 2 шт.
Утиный жир – 300 г
Соус
Черный чеснок – 100 г
Масло оливковое – 0,50 г
Облепиха –100 г
Сахар – 50 г
Вода – 50 г
Агар – 2 г
Приготовление
1. Протомить ножки в жиру 5 часов.
2. Соединить чеснок и оливковое масло, взбить блендером.
3. Остальные ингредиенты подогреть, взбить блендером и перетереть до однородного состояния.
4. Подавать ножки, полив их соусами, декорировать микрозеленью и цветами.