В субботу, 25 февраля, копенгагенский Noma , неоднократно признанный лучшим рестораном мира по версии World's 50 Best Restaurant s , дал последний ужин. Но печалиться не стоит: в конце лета шеф-повар Рене Редзепи обещает открыть новый Noma 2.0. Vogue UA собрал 10 фактов о ресторане, который стал культурным явлением и его шеф-поваре – Рене Редзепи.
1. Ресторан Noma был открыт в 2003 году в Копенгагене в помещении, которое последние триста лет служило портовым складом.
2. Названием послужила незатейливая комбинация двух датских слов: "nordisk" – нордический и "mad" – еда.
3. С 2008 года Noma отмечен в гиде Мишлен двумя звездами.
4. В 2010, 2011, 2012 и 2014 ресторан был признан лучшим в мире по версии World's 50 Best Restaurants.
5. Первый понедельник каждого месяца Noma принимал заявки на резерв столиков. В этот день поступало около 20 000 звонков при вместительности заведения в 40 гостей.
6. Рене Редзепи издал несколько кулинарных книг: "Noma: Время и место в скандинавской кухне" в 2010 году и трехтомник "Работа продолжается" в 2013.
7. Редзепи – соавтор кулинарного манифеста, в котором скандинавские рестораны призывают максимально развивать местную кухню на основе локальных продуктов. Шеф-повар сам придерживается таких взглядов: "Мы не гордились своей кухней и привыкли думать, что все остальные лучше. А они ведь не лучше – они просто другие. Свекла может быть такой же интересной, как фуа-гра".
8. Блюда из муравьев, камыша, мха, съедобная земля – пункты из меню Noma, придуманные Рене Редзепи. "Люди, которые работают в моем ресторане, часто ходят на море и в лес, – комментирует шеф-повар. – Заниматься собирательством – это часть их работы".
9. С 12 апреля по 28 мая в древнем мексиканском городе Тулум будет работать резиденция Noma: ресторан на открытом воздухе посреди джунглей на побережье Карибского моря. Команда ресторана во главе с Редзепи будет угощать блюдами из локальных продуктов.
10. А в средине лета Редзепи обещает открыть в Копенгагене неподалеку старого Noma – обновленный Noma 2.0 с небольшим огородом, где будут выращивать продукты для ресторана. Еще одним новшеством станет выраженная сезонность меню: зимой – блюда из морских продуктов, летом – преимущественно овощные блюда, а осенью – из продуктов, собранных в лесу.
Читайте также: