Осенний ужин: камбала с бататом и шоколадный мусс

FOOD
13 ноября 2021

Осень – время уютных домашних ужинов и посиделок с друзьями. Идея для меню: камбала с бататом и секретным соусом, а на десерт – шоколадный мусс от повара, на счету которого – 16 звезд Michelin. Своими рецептами делится Стефан Ватадинан, шеф Bristol Hotel Odessa

Ингредиенты (на 4 порции)

Камбала:

· Камбала 1,2 кг

· Масло оливковое 40 г

· Розмарин 2 г

· Тимьян 2 г

· Соль, перец

· Кукурузная мука 200 г

Батат:

· Батат 800 г

· Масло оливковое

· Соль, перец

Соус:

· Помидоры конкассе 200 г

· Маслины без кисточки 120 г

· Оливки 120 г

· Базилик 50 г

· Цедра апельсина 20 г

· Кедровый орех 30 г

· Масло оливковое 120 г

· Соль, перец

Приготовление

Помыть батат. Не снимая кожуры, положить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Камбалу вымыть, обсушить, добавить специи и обжарить до румяной корочки в кукурузной муке.

Взять помидоры конкассе; оливки и маслины нарезать кольцами, цедру апельсина порезать соломкой, добавить кедровый орех, масло оливковое, соль, перец.

Когда готов батат, снять кожуру, порезать кольцами шириной 1 см, выложить в духовку. Посыпать солью и перцем, добавить оливковое масло. Подавать с камбалой, прямо в тарелке полить соусом.

Шоколадно-тыквенный мусс

Ингредиенты (на 4 порции)

Шоколадный мусс:

Пюре из тыквы:

Фундук карамелизованный

Пюре из тыквы

Тыкву почистить, нарезать кубиками, цедру половины апельсина натереть на терке; из второй половины выдавить сок. В сотейник добавить сахар, сок апельсина, добавить кубики тыквы и цедру апельсина, тушить на минимальном огне до готовности. Взбить миксером. Поставить в холодильник. Выложить в стакан нижним слоем и поставить в холодильник на 1 час.

Шоколадный мусс

Отделить желтки и белки. Шоколад растопить на паровой бане, добавить желток, отдельно взбить белок. Белок вливать постепенно. Добавить щепотку соли. Выложить в стакан вторым слоем. И опять отправить в холодильник на 2 часа.

Фундук карамелизованный

В кастрюлю сахар и воду, обжарить до карамели, добавить фундук, смешать. Выложить на противень, ждать пока застынет. Потом ножом разломать на куски.

Когда мусс готов, посыпать карамелизованным фундуком.

Популярное на VOGUE