Карри – главное блюдо острова Цейлон, на котором расположилась теплая, гостеприимная страна Шри-Ланка. Своим рецептом восхитительного карри с креветками делится шеф курорта Ani Сирил Хьюман.
Ингредиенты
500 г очищенных креветок
2 помидора, нарубленных кусочками
1 крупная луковица (нарезать ломтиками)
1 щепотка листьев карри (опционально)
1 листок пандана (опционально)
5 зубчиков чеснока (нарезать ломтиками)
2 зеленых перчика чили
2 чайных ложки молотого чили (остроту можно регулировать и класть меньше чили)
1 чайная ложка куркумы
100 мл кокосового молока или сливок
2 чайных ложки приправы карри
1 палочка корицы
1 помидор
2 чайных ложки семян пажитника (фенугрека)
3 чайных ложки кукурузного масла
Соль по вкусу
Приготовление
Хорошо промыть креветки под проточной водой и высушить их.
Поместить в миску, заправить 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки куркумы. Оставить на 5 минут.
В сотейнике среднего размера разогреть кукурузное масло на среднем огне.
Добавить листья карри, листья пандана, палочку корицы. Готовить 30 секунд.
Добавить чеснок, зеленые перчики чили и лук, тушите 4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
Добавить нарезанные помидоры и тушите 2 минуты.
Добавить порошок чили и карри, хорошо размешайте.
Поместите в сотейник креветки.
Готовить 3 минуты до готовности на слабом огне.
Добавить кокосовое молоко или сливки, пажитник (фенугрек) и готовьте еще 4 минуты.
Посолить по вкусу. Подавать с приготовленным на пару рисом.