9 февраля – международный День пиццы, а мы делимся рецептом классической итальянской пиццы от поэта Джанни Маркантони.
Семья Джанни живет в средиземноморской деревушке Купра-Мариттима, в регионе Марке. Сегодня все жители страны – в одинаковых условиях: карантин соблюдается беспрекословно. Дом, где Джанни живет со своей мамой Джулианой, стоит на горе и смотрит на море. На нулевом этаже устроена кухня и есть печь для пиццы. Специально для vogue.ua Джанни приготовил пиццу в духовке – и поделился секретами процесса.
Для теста:
25 г свежих дрожжей
500-600 г муки 00
Стакан теплой воды
0,5 чашки молока
Щепотка сахара
Щепотка соли
Оливковое масло
Для начинки:
Томатный соус (можно взять готовый, а можно приготовить самостоятельно из пассаты, оливкового масла, щепотки соли и сухого оригано)
Добавки по вкусу: грибы, артишоки, горгонзола, колбаску пеперони и так далее
Моцарелла
Приготовление
В стакане теплой воды разведите дрожжи и добавьте немного молока.
Всыпьте в миску муку, добавьте щепотку соли и щепотку сахара. Влейте раствор из воды, молока и дрожжей. Начинайте месить. По мере надобности добавляйте воду комнатной температуры, чтобы получилось в меру упругое, плотное тесто.
Как только тесто оформится в шар, положите его в теплом месте и оставьте всходить. Это займет примерно 1,5 часа. Отрежьте треть массы и раскатайте, поместите на противень, смазанный оливковым маслом. Оставьте на полчаса, чтобы подошло. Затем смажьте пласт томатным соусом, сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте оригано. Поверх поместите любые ингредиенты по вкусу: грибы, артишоки, горгонзолу, колбаску пеперони и так далее.
Краешки пиццы слегка смажьте оливковым маслом, чтобы они не пригорели, и отправляйте в духовку. Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Секретная начинка
Луковая пицца – достаточно редкая, но невероятная на вкус. Начинка готовится так: нарезанный полукольцами лук замочить в небольшом количестве молока, а затем поджарить на сковороде, на оливковом масле. Это самодостаточная начинка, которая не требует больше никаких добавок.
Еще один секрет: пиццу можно украсить рукколой, каперсами, оливками. Но мы никогда этого не делаем: настоящая красота пиццы – в ее вкусе.