Как приготовить настоящий бургер: проверенный рецепт и пошаговая инструкция
"Бургер – идеальное блюдо для пикника или вечеринки в стиле американа. Я научился его готовить во время карантина, когда хотелось какой-то особенно вкусной еды. Внимание: бургеры получаются действительно объедение, но с ними надо осторожнее – это калорийная еда, которую потом придется отрабатывать на тренировках", – говорит Владимир Пономаренко.
Бургеры очень нравятся детям, а на пикнике могут стать отличной альтернативой банальному шашлыку. Один бургер – полноценный прием пищи. Готовить недолго, а эффект – на миллион. Обычно советуют добавлять в бургер бекон. Я никогда этого не делаю: во-первых, лишние калории, во-вторых, котлеты сочные сами по себе, особенно если готовить их до состояния medium rare. Плюс соус и овощи: бекон точно лишний. Но карамелизованный лук игнорировать нельзя: именно он превращает бургер из фаст-фуда в шедевр.
Ингредиенты на две порции:
Булочки для бургеров (лучше покупать свежевыпеченные). Правильные булочки – половина успеха: они должны быть пышными, свежими, мягкими. Если не нашлось свежих, лучше отказаться от идеи: хлеб с консервантами загубит всю идею
Котлеты для бургеров (из говядины или ягнятины). Их можно приправить свежемолотым перцем
Соус для бургеров (есть у Heinz)
Дижонская горчица (опционально)
½ средней луковицы
Салат айсберг (или любая другая зелень)
Плавленый чеддер в порционной упаковке – 2 порции
Маринованный огурец – 1 шт, 8 ломтиков
Свежие овощи: например, помидор или сладкий перец – пара колечек
Коричневый сахар – 2 ч.л.
Оливковое масло
Приготовление
- Приготовить лук: нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле с добавлением коричневого сахара. Помешивать, пока лук не станет золотистым. Отставить в сторону. Если вы собираетесь готовить бургеры на открытом огне, то лук лучше карамелизовать дома, заранее.
- Разрезать булочку пополам. Подсушить на сковороде или решетке для барбекю срезом вниз до легкой корочки
- Обжарить котлету с одной стороны. Перевернуть, накрыть ломтиком сыра чеддер и верхней частью булочки – прямо на сковороде или решетке, пусть готовится
- Пока котлета дожаривается (это минут 5 на среднем огне), намазать соусом нижнюю часть булочки, равномерно выложить лук, кольца огурчиков, помидор или перец, накрыть листком айсберга. В идеале пункты 3 и 4 надо выполнять параллельно, чтобы компоненты бургера были горячими. Важно следить, чтобы котлета не пригорела.
- Готовую котлету с сыром и булочкой снять со сковороды и накрыть этой конструкцией основу бургера. Подавать, проткнув деревянной шпажкой. Для пикника бургер лучше завернуть: сначала упаковать в пергаментную бумагу, затем обернуть фольгой. Это сохранит его горячим и позволить наслаждаться едой, не роняя запчасти и капли соуса.