Отпуск в Турции – это тишина, изучение философии здорового образа жизни и участие в парусных регатах. И давно уже не all inclusive и анимация.
Текст: МАРИЯ ЖДАНОВА
В аэропорту Даламан меня встречает новенькая Audi Q7: впереди 14 км извилистой дороги до поселка Геджек. Когда-то здесь была обычная рыбацкая деревушка (местные жители уверяют, что в ультрамариновые воды этой гавани упал легендарный Икар), а сегодня это один из самых престижных яхтенных центров Турции: каждый год весной и осенью тут проводят регату Göcek Race Week, а местный яхт-клуб стал популярной зимней стоянкой. На берегу живописной бухты расположен отель D-Resort Göcek.
Здесь нет шумных дискотек и анимации: владельцы отельной группы D-Hotels & Resorts популяризируют концепцию "тихой роскоши". На крыше спа-центра расположен Дзен-сад, где приятно медитировать и заниматься йогой. Пребывание в D-Resort Göcek завершаю посещением турецкого хаммама – готовлю кожу к загару, а мысли – к полноценному отдыху. Совсем скоро мне предстоит изучить философию бодизма, так что кроссовки в чемодан впервые были брошены не зря.
Огромная территория посреди заповедника, минималистичный интерьер, ванные комнаты с панорамными окнами и видом на залив, белоснежные яхты – и гости, прибывающие в отель на вертолетах. Такой вид трансфера здесь очень популярен: дорога от аэропорта – опасный серпантин. Отель D Maris Bay – единственный в Турции, удостоенный престижной американской награды Six Star Diamond Award, и первый в Европе, где открыли филиал легендарного лондонского фитнес-клуба Bodyism, в котором можно познать тонкости одноименной ЗОЖ-философии.
В номере меня ожидает книга Clean & Lean и набор успокоительного чая. Из первой главы узнаю, что главная подруга лишних килограммов – усталость, зато крепкий сон – лучшая терапия перед утренней тренировкой. Упражнения с использованием собственного веса, растяжка и кардионагрузка – несложно, но суперэффективно. Далее по плану – отдых в спа-центре Espace Vitalitè Chenot, где меня ждет аромамассаж лица и тела.
Вечером выбираюсь на ужин в модный Zuma. Авторская азиатская кухня фьюжен из местных морепродуктов – приятный сюрприз для желудка и гарантия красивых фото в "Инстаграме". Черная треска в маринаде из мисо, запеченная в листьях магнолии, обилие экзотических фруктов и местные вина – еще тот соблазн, но во всех ресторанах отеля (помимо Zuma, есть еще стейк-хаус Nusr-Et и ресторан средиземноморской кухни Il Riccio) можно выбрать альтернативное диетическое меню с пометкой Clean & Lean. Для тех, кто не может обойтись без десерта, рекомендуют попробовать пахлаву в традиционном турецком ресторане Ruia, куда нужно добираться на фуникулере, ведь сам отель расположен на вершине горы над бухтой. Пахлаву туда самолетом доставляют из города Газиантеп, где ее готовят по старинному рецепту и по праву считают лучшей в стране.
Одно из популярных вечерних развлечений – встреча заката с шампанским под классическую музыку. Надеваю коктейльное платье и еду к смотровой площадке на багги. Здесь, в отличие от ресторанов, практикуют диджитал-детокс. Отсутствие Wi-Fi заставляет на несколько минут задуматься о вечном – например, о том, можно ли в киевской квартире без свежей пахлавы и невероятно синего моря продолжать жить под девизом Bodyism. По крайней мере, каждый раз, открывая библию здорового образа жизни Clean & Lean, я буду вспоминать эти закаты и запах кипарисов.
Читайте также: