Редакция Vogue продолжает исследовать Украину. На этот раз отправляемся в Одессу – самый популярный курортный город страны. Обещаем без банальностей: только самые красивые пляжи, лучшие рестораны, где подают идеальные биточки из тюльки, и самые немноголюдные маршруты по городу. Рассказывает редактор раздела "Культура", одесситка Дарья Слободяник.
Как человек, выросший в Одессе, позволю себе некую категоричность: ехать в Одессу к морю – не лучшая идея. Как минимум, не лучшая в разгар лета, когда половина одесских пляжей закрыта из-за того, что морская вода не соответствует санитарным нормам. Если вы по-настоящему любите море и хотите насладиться пляжным отдыхом, лучше выбраться на пляж за 30-40 километров от города – например, в дачный поселок Леонидово или, в идеале, Лебедевку. Последняя находится в 100 км от Одессы, дорога займет два часа, учитывая ее качество, но проделанный путь того стоит. Во-первых, здесь очень красивые, рыжего оттенка, склоны — некоторым романтикам Лебедевка даже напоминает Португалию. Во-вторых, рядом – хвойный лес; пляжи и море чистые, а фото на фоне живописных склонов и роскошных закатов получаются на зависть всему Instagram.
Если же вы приехали в город только лишь на уикенд и вряд ли выберетесь за 100 километров на пляж, можно провести время и в черте города – если не искупаться, то хотя бы подышать морским воздухом. Мой любимый пляж еще со времен студенческих лет – "Дельфин". Летом во время сессии я, как когда-то мои папа и мама, проводила здесь все свободное время, от экзамена к экзамену, так как корпус университета, где я училась, в десяти минутах ходьбы от "Дельфина".
"Инстапляж, которому не нужны фильтры" – так позиционирует себя пляжный комплекс Noir на "Дельфине", и это недалеко от правды. Никаких унылых пластиковых топчанов – только модные деревянные пляжные кровати, уютные шезлонги и гамаки, а между ними – симпатичные кадки с пальмами.
В двух шагах от Noir – Caleton, также один из моих любимых пляжных комплексов. Не такой гламурный, как Noir, но очень уютный, с хорошей музыкой и коктейлями. Возьмите на заметку, что и Noir, и Caleton пользуются в городе огромной популярностью, на выходных туда не попасть, поэтому шезлонг лучше бронировать накануне. На пляже "Отрада", что в пяти километрах от "Дельфина" по направлению к центру, этим летом открылся комплекс отдыха Budda – и там тоже очень красиво, есть бассейн, а в ресторанном меню — блюда азиатской кухни.
Исторически сложилось, что Одесса – многонациональный город. Это чувствуется во всем – в одесской кухне, характерном говоре местных жителей, их манере одеваться, а в первую очередь, конечно же, в архитектуре. Здесь есть улицы, напоминающие уголки Италии, Франции, Грузии, Турции и бог знает чего еще. Одна из моих любимых – Маразлиевская, где на рубеже XIX и XX веков находились доходные дома богатых фабрикантов. Гуляя по ней, обязательно заглядывайте во дворики, тут в каждом – свои сокровища: где-то сохранились старинные колодцы, где-то – явно византийская плитка, где-то до сих пор сушат белье посреди двора, где-то на солнце нежатся типично одесские упитанные рыжие коты. Кстати, на углу Маразлиевской и Нахимова жил писатель Александр Куприн, и именно в этом доме, по легенде, он написал "Гранатовый браслет".
Есть у меня еще один любимый маршрут – от Оперного театра через Приморский бульвар, по бульвару Жванецкого, в сторону Одесского медицинского университета. Он для меня особенный, романтичный: мой муж, а тогда бойфренд, учился в Медине, и мы часто гуляли по этому маршруту, когда мне было 18 лет. На этом пути много интересного: Колоннада, Воронцовский дворец, Тещин мост, с которого открывается колоритная панорама города. Дальше – бульвар Жванецкого, там нет выдающихся архитектурных достопримечательностей, но течет типично одесская жизнь, за которой хорошо просто наблюдать.
От бульвара Жванецкого до переулка Маяковского тянется улица Гоголя – одна из самых красивых в городе, где витает едва уловимый дух Италии и Франции. Она застроена преимущественно в середине XIX века лучшими архитекторами своего времени, в том числе Александром Бернардацци. По его проектам, кстати, возведено множество красивых зданий в городе: биржа (сейчас филармония), здание клиники медицинского университета на Пастера, гостиница "Красная" (сейчас "Бристоль"). Все это также советую увидеть.
Ехать в Одессу, если вы соблюдаете диету (например, сидите на страшно модном сегодня интервальном голодании) – глупо, наивно и бессмысленно. Тут хочется жить, и жить зачастую с излишествами, так что на пару дней можно забыть о диетах и весах. Я по возвращении из Одессы всегда устраиваю разгрузочную неделю. Особенность города в том, что вкусно готовят почти везде, так что смело идите во все заведения, которые вам посоветовали те, кто уже побывал в них. Секрет прост: кормить гостей вкусно – дело чести для одессита.
Этим летом мне нравится начинать свой день в Одессе с завтрака в городском бистро Lou Lou, которое атмосферой и декором напоминает парижские кафе, а когда в Париж из-за пандемии попасть никак нельзя, это особенно приятно. Завтраки здесь длятся по-одесски долго и заказывать их можно до 17:00. Подают круассаны с трюфельным скрэмблом, бенедикт на ароматной домашней бриоши, сендвичи крок-месье и крок-мадам. И не забудьте бокал игристого. Для тех, кто все-таки на диете, есть овсянка со свежими ягодами.
Еще одна моя любимая традиция в Одессе – семейные обеды на "Даче", в ресторане самого знаменитого одесского ресторатора Саввы Либкина. Приходить нужно на поздний обед, когда жара спадает. Сначала обойти всю территорию и сфотографировать каждый уголок (а фотографировать есть что – фонтан, в котором стоит столик с шампанским; кабинку для переодевания, как на одесских пляжах; скульптуру; то тут, то там разбросанные по территории винтажные рукомойники), потом сесть за большой стол и заказать столько еды, чтобы стол ломился. "Дача" славится тюлькой (подают с миниатюрной картошкой), икрой из запеченных баклажанов, форшмаком, маленькими, с мизинец, пельменями, варениками с вишнями, запеченными мидиями – собственно, славится всем.
Если вечером предстоит поход в Оперный театр, то пообедать удобно в Maman – колоритном кафе с одесской кухней в "Пале-Рояле", уютном французском дворике слева от здания Оперы. В меню – мезе, одесские специалитеты (форшмак, тюлька, скумбрия), фаршированная рыба, жареные бычки и барабулька и, конечно, роскошные битки из тюльки, которыми бредят все мои киевские знакомые. Не менее подходящие места для ужина – итальянское кафе Monika с отличной пиццей и аперолем; Tavernetta, Bernardazzi (говорят, лучшая винная карта в Украине). Список можно продолжать бесконечно.
Этим летом в городе открылся отель "Брик" с рестораном и баром на крыше. Если вы любите минимализм и хотите чувствовать себя в Одессе, будто в Берлине, то этот отель – ваше место. Бар на крыше "Брика" – самое обсуждаемое место в городе этим летом: диджей-сеты здесь играет "Балкон любви", а коктейли делают бармены, которые когда-то работали в популярном харьковском, а потом и киевском баре "Битники". Мои друзья-одесситы рекомендуют тут же и позавтракать – хвалят сырники в белом шоколаде.
С модной составляющей в Одессе тоже все разнообразно. Здесь легко найти как "тяжелый люкс" с такими известными всем марками, как Balenciaga, Bottega Veneta и Valentino, которые представлены в огромном мультибрендовом магазине Symbol, так и молодые украинские марки. Последние в город привозит Анна Сокол, открывшая на Ришельевской пространство SOKOLROOM, в котором представлены идеальные льняные двойки The Body Wear, минималистичные сумки Lona Prist, и воздушные плиссировки J'AMEMME, покорившие Милан и Нью-Йорк, и много всего остального. Интересная подборка брендов и в Ogonek Shop – Anna October здесь соседствует с Petar Petrov, а Retrofete с KSENIASCHNAIDER.
Мои знакомые киевляне часто ездят в Одессу на выходные – за морем, солнцем, ночными клубами, тюлькой, брынзой и колоритом, но, к сожалению, редко поводом для таких поездок становится искусство. А зря. Одесса, как бы пафосно это ни звучало, — очень культурный город. Любовь к искусству, умение созидать – иногда вопреки всему – у одесситов, кажется, в крови.
Сейчас карантин, и Оперный театр пока закрыт, но, как только это станет возможным, не пожалейте двух часов и сходите послушайте оперу. В одесской Опере один из лучших в стране оркестров, а представители местной вокальной школы – например, Александр Цымбалюк и его коллеги – поют в Ла Скала, Метрополитен-опере и Парижской опере. Во время поездок в Одессу я всегда выбираюсь в Оперу, а еще – в любимые музеи. Вы наверняка слышали о Художественном музее: два года назад его директором стал художник Александр Ройтбурд, который действительно любит Одессу, и музей очень осовременился. Сейчас здесь проходит выставка молодого украинского художника Юрия Сивирина; также можно ознакомиться с проектом "Суровые и стильные", посвященным живописи 1960-х. В постоянной коллекции музея представлены художники мирового уровня – Зинаида Серебрякова, Николай Пимоненко, Александр Мурашко, Архип Куинджи, Константин Сомов.
В Музее западного и восточного искусства (еще одно эффектное, хоть и в плачевном состоянии, историческое здание XIX века, бывший дворец Абазы) сейчас проходит выставка Юрия Егорова, которую непременно нужно увидеть, если вы любите Одессу. О Юрии Егорове мало знает широкая публика, при этом он классик одесской живописи, автор витражей, мозаики, керамики и один из самых сильных украинских художников второй половины ХХ века. Черное море Егорова узнается безошибочно: сверкающее серебром, теплое, плотное, величественное. Прошу, не пропустите выставку – егоровское море волшебное.