В кондитерском искусстве, как и в моде, есть свои тренды и сезоны. Накануне нового весеннего сезона шеф-кондитер банкетного холла Regent Hill Тамара Собко рассказала Vogue.ua о самых модных свадебных тортах.
В банкетном холле Regent Hill о таланте кондитера Тамары Собко ходят легенды. "Вы должны попробовать ее десерты", – твердят сотрудники в один голос, как только я переступаю порог банкетного холла. Десерты у Тамары и вправду волшебные – оригинальные, самобытные. "Через кондитерское искусство я воплощаю себя",- признается Тамара. Ее десерты правильнее всего описать словами кондитерская скульптура – они не похожи на привычные десерты, а, скорее, на произведение искусства. Тамара признается, что ее очень вдохновляет концепутальная мода – например, творчество дизайнеров Рика Оуэнса и Йоджи Ямомото. Кондитерскому искусству Тамара училась у мировых звезд – Патрика Казула, Арно Готье, Антонио Башура, Жюльена Альвареза. А еще Тамара – одна из первых шеф-кондитеров в Украине, работающих в жанре десертное шоу, которое легко может стать частью, например, свадебной вечеринки. Аэрография пищевыми красками, окрашивание цветным шоколадом, игра с азотом или сухим льдом – вау-эффект вашим гостям обеспечен.
"У тортов, которые создаются для свадебных вечеринок, своя мода", – говорит Тамара. Если раньше торт был сам по себе и на первый план выступали исключительно его вкусовые качества, то сейчас торт – полноценная часть праздника". Так, о дин из самых актуальных трендов – классический белый торт. "Если вы планируете элегантную европейскую свадьбу, этот торт будет лучшим вариантом. Ажурные украшения визуально повторяют оборки подвенечного платья, а золотистые акценты на ярусах добавляют свадебному торту оригинальности", – говорит Тамара.
Если хочется добавить свадьбе помпезности, то лучше выбрать торт с металлическим блеском, имитирующим драгоценные металлы – золото или серебро. "Полностью серебряные, золотые или с эффектом частичного металлического свечения ярусы – это, как минимум, оригинально", – комментирует кондитер.
Для тех невест, кто стилизует свадьбу в кокетливом цветочном стиле, лучший выбор – торт в так называемой цветочной классике. "Цветы могут красоваться на свадебном торте изящным рисунком либо ярким дизайнерским украшением. Эффектнее всего торт украсят живые цветы. Причем цветы могут перекликаться со свадебным букетом невесты и стилистикой всего торжества".
Один из самых необычных трендов в кондитерской моде – черный торт. Он подойдет по-настоящему оригинальным невестам. "Черный свадебный торт современных невест уже не пугает и не отталкивает, – говорит Тамара. – Наряду с классическим белым тортом, черный сегодня входит в shortlist самых трендовых угощений. В сочетании с цветами или золотом он превращается в шедевр.
По словам Тамары, эти тенденции – всего лишь капля в море кондитерских свадебных трендов. Дизайн свадебных тортов не ограничивается вышеперечисленными вариантами: сегодня существуют десятки, а то и сотни уникальных концепций оформления тортов – от кружевных деталей и геометрических узоров до стильной монограммы прямо на торте.