Vogue.ua нашел неочевидные рецепты со свеклой, которые помогут взглянуть на этот овощ по-новому. Вашему вниманию представляем сладкие капкейки, уютные слойки и утренние тосты.
Эти капкейки – здоровая альтернатива обычным кексам и маффинам. Свекла здесь привлекает внимание своей естественной сладостью и радует красивым цветом.
Ингредиенты:
¼ стакана замороженной малины;
1 ¼ стакана муки;
¼ стакана порошка какао;
¾ ч. л. разрыхлителя;
¼ ч. л. пищевой соды;
½ ч. л. соли;
200 г вареной свеклы;
¾ стакана сахара;
¼ стакана сафлорового масла;
1 яйцо;
1 ч. л. ванили;
½ стакана сливок;
125 г сливочного сыра;
½ стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Капкейки:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Подготовьте форму для кексов, смазав 12 бумажных вкладышей маслом.
- В большой миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- Сделайте пюре из свеклы с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Взбейте сахар с маслом до однородной массы с помощью миксера.
- Добавьте яйцо, свеклу и ваниль и перемешайте до однородной массы.
- Постепенно добавляйте сюда смешанные муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Затем влейте половину сливок.
- Распределите тесто по формочкам, заполняя их на ¾.
- Выпекайте капкейки 20-25 минут, проверяя тесто на готовность деревянной палочкой.
- Готовые капкейки нужно полностью остудить перед нанесением крема.
Крем:
- Для приготовления крема, сделайте пюре из малины с помощью сита. К малиновому пюре добавьте сливочный сыр и сахарную пудру. Перемешайте до однородной массы.
- Выложите крем на остывшие капкейки.
Автором этой закуски является Марта Стюарт, известный американский эксперт в области домоводства. Звучит серьезно, а на деле это простое блюдо реально приготовить за 15 минут и удивить гостей.
Ингредиенты:
1 лист замороженного слоеного теста (разморозить и разрезать на 6 кругов);
¾ стакана мелко натертого чеддера;
1 небольшое яблоко (нарезать тонкими ломтиками);
1 небольшая свекла (очищенная и очень тонко нарезанная);
Соль и молотый черный перец;
½ ч. л. свежих листьев тимьяна.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите кружочки теста на противень с пергаментом и сделайте несколько проколов в тесте с помощью вилки.
- На тесто выложите немного сыра, затем выложите 2-3 ломтика яблока и 2-3 ломтика свеклы. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Добавьте соль, перец и тимьян.
- Выпекайте 13-15 минут, чтобы тесто обрело золотисто-коричневую корочку и поднялось.
- Подавайте слойки теплыми.
Еще один рецепт от Марты Стюарт как доказательство того, что кулинария может быть простой и удобной. Всего три основных ингредиента, а на выходе тосты выглядят как пример высокой кухни.
Ингредиенты:
4 средних свеклы с листьями (они пригодятся);
1,5 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. молотого кофе;
Соль и свежемолотый перец;
1 зубчик чеснока (мелко нарезать);
½ стакана свежей рикотты;
4 куска цельнозернового хлеба (сделать тосты);
Дольки лимона (для сервировки).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Помойте свеклу и выложите ее на противень в формочки из фольги.
- Сбрызните свеклу оливковым маслом и кофе, приправьте солью и перцем.
- Плотно заверните свеклу в фольгу и выпекайте около 60 минут (пока нож не будет легко разрезать свеклу).
- Дайте свекле остыть и удалите кожицу.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите чеснок и томите его около минуты, до появления аромата.
- Выложите на сковороду листья и стебли со свеклы, приправьте их солью и перцем. Готовьте, постоянно помешивая, до мягкого состояния (около 4 минут).
- По поверхности тоста распределите рикотту, затем выложите зелень и свеклу.
- Приправьте солью и перцем, сбрызните маслом.
- Подавайте тосты с дольками лимона.
Bon appetit!