Один из лучших барменов Киева Максим Рябец специально для Vogue.ua приготовил 3 легких коктейля для межсезонья. Два первых – аперитивные коктейли, которые вполне уместно выпить во время обеда, а третий – современный twist на старую классику.
Коктейль назван в честь братьев Барбьери, которые в 1919 году в Италии придумали аперитив Aperol. Легкий аперитивный коктейль в авторской версии Максима Рябца.
Ингредиенты:
50 мл апероля
100 мл грейпфрутового фреша
50 мл брют (или любое сухое игристое вино)
В шейкер добавляем 2/3 льда, апероль и фреш. Интенсивно встряхиваем – за это время ингредиенты набирают кислород и становятся более воздушными. Подаём коктейль на лёд, перед этим обязательно охлаждаем посуду подачи. Завершаем игристым вином, а в качестве декора используем оливки и дольку грейпфрута.
Refreshing (освежающий): 3
Spiritious (спиртовый): 2
Bitter (горький): 1
Citrusy (цитрусовый): 2
Техника: shake
Бокал: highball
Гарнир: grapefruit peel, olives
Коктейль, который всегда подавался в опере Копенгагена. Максим готовит его по классическому рецепту – в оригинальном коктейле было только два ингредиента, которые не изменились и до сих пор. Напиток, который можно отнести к типу "all day cocktail" и пить в любое время суток.
Ингредиенты:
50 мл джина Hendrick's
100 мл лимонада из розы
В бокал выливаем джин, добавляем лимонад и украшаем лепестком розы, желательно в тон лимонада.
Refreshing (освежающий): 3
Spiritious (спиртовый): 2
Bitter (горький): 1
Citrusy (цитрусовый): 3
Техника: build
Бокал: wine glass
Гарнир: rose leaf
Это вариация знаменитого коктейля Moscow mule, который придумали в 1940 годы в США для популяризации водки. Он состоял из трех ингредиентов: водки, имбирного пива и свежевыжатого лаймового сока. Максим предлагает вариант Mezcal mule, в основе которого мескаль – напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы.
Ингредиенты:
50 мл мескаля
100 мл имбирного пива
Лаймовый фреш по вкусу (Максим рекомендует 30 мл, чтобы максимально освежал)
Берём мескаль, добавляем лаймовый фреш (побольше для свежести напитка) и завершаем все это имбирным пивом. Смешиваем. В качестве декора используем листья шпината.
Refreshing (освежающий): 3
Spiritious (спиртовый): 1
Bitter (горький): 2
Citrusy (цитрусовый): 3
Техника: build
Бокал: copper cup
Гарнир: Lime twist, spinach leaf
Фото: Мария Павлюк
Текст: Дарья Слободяник