Автор кулинарного блога lacake.com.ua Антонина Латайко продолжает делиться с vogue.ua простыми рецептами. В этот раз знакомимся с тремя рецептами песто, который станет идеальным дополнением к пасте, хлебу, мясу, сезонным томатам и другим овощам.
Ингредиенты:
50 г базилика;
30-40 г кедровых орешков;
30-40 г пармезана;
80-100 г оливкового масла extra-virgin;
1 зубчик чеснока;
Сок дольки лимона.
Приготовление:
Классический соус песто делается в ступке. Вручную измельчаются свежие листья зеленого базилика (без стеблей), кедровые орешки, немного пармезана, чеснока и оливкового масла. Это, безусловно, позволяет максимально сохранить аромат и насыщенный вкус всех составляющих, но потребует определенных усилий и времени.
Быстрый вариант позволяет закинуть все ингредиенты вместе и одновременно в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Я даже не взвешиваю сыр, орешки и оливковое масло. Все на глаз. Большой пучок чеснока, горсть орешков, несколько кусочков пармезана, щепотка соли и сок дольки лимона. Оливкового масла добавляю до тех пор, пока не получу нужную консистенцию. Но в целом стоит помнить, что песто достаточно густой соус.
Интересным получается вариант песто с грецкими орешками вместо кедровых. К нему я еще добавляю горсть петрушки и заменяю часть оливкового масла на масло виноградных косточек.
В этом варианте песто получается очень нежной кремовой консистенции благодаря использованию орешков кешью.
Ингредиенты:
50 г базилика;
50 г орехов кешью;
80 г оливкового масла extra-virgin (или масла виноградных косточек);
Щепотка соли;
Сок дольки лимона.
Приготовление:
Большую горсть орехов залить теплой водой, оставить на 15 минут. Слить воду и взбить в блендере вместе с листьями базилика, оливковым маслом, щепоткой соли и 1 ст.л. лимонного сока.
Песто прекрасно хранится в холодильнике. Перелейте его в баночку. Слегка сбрызните поверхность оливковым маслом, чтобы соус не темнел.