Помимо функциональной и минималистичной мебели, IKEA славится своими фирменными митболами, рецептом которых компания поделилась в сети (благодаря карантину, кстати).
На четыре порции.
Для митболов понадобится:
500 г говяжьего фарша;
250 г свиного фарша;
1 луковица (мелко нарезать);
1 зубчик чеснока (размять или мелко нарезать);
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
5 ст. л. жирного молока;
Щедрая щепотка соли и перца.
Для сливочного соуса понадобится:
Немного растительного масла;
40 г сливочного масла;
150 мл овощного бульона;
150 мл говяжьего бульона;
150 мл жирных сливок;
2 ч. л. соевого соуса;
1 ч. л. дижонской горчицы.
Готовим митболы:
Смешайте вручную говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте молоко и специи.
Из получившейся массы сделайте небольшие шарики. Выложите их на чистую тарелку, накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа (это поможет митболам сохранить форму во время приготовления).
На сковороде на среднем огне разогрейте масло. Как только сковорода разогреется, выложите митболы и обжаривайте их со всех сторон (до коричневого цвета).
После этого выложите митболы на противень и накройте. Поместите митболы в разогретую духовку (до 180°C в обычном режиме и до 160°C в конвекционном) на 30 минут.
Готовим сливочный соус:
Растопите в сотейнике 40 г сливочного масла. Затем добавьте к маслу 40 г пшеничной муки и размешивайте в течение 2 минут. Добавьте 150 мл овощного бульона и 150 мл говяжьего бульона и продолжайте размешивать. Добавьте 150 мл сливок, 2 ч. л. соевого соуса 1 ч. л. дижонской горчицы. Доведите массу до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
Когда все готово, подавайте митболы с картофелем. Наслаждайтесь!