Страстный, пряный, душистый гаспачо, без сомнения, родом из Испании. Треснувшие от спелости помидоры, слегка запекшиеся на жаре перцы, сочные огурцы, душистый базилик, острый чеснок, свежеотжатое терпкое оливковое масло и хлеб с хрустящей корочкой – словом, все то, что легко встретить на каждой средиземноморской кухне на сломе лета и осени – нехитрая основа знаменитого томатного супа.
1 кг помидоров
1 огурец
2 сладких перца (красный и зеленый)
2 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
4-5 ломтиков черствого белого хлеба
2 ст. л. винного уксуса
соль, перец
- Перцы, огурец и помидоры нарезать, а лук и чеснок измельчить. Выложить все овощи в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанный хлеб, залить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать (можно руками), утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 мин., а лучше – на ночь.
- Переложить полученную смесь в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по тарелкам.
5 помидоров
2 зубчика чеснока
100 мл воды
1 авокадо
1 лук репчатый
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. меда
1-2 веточки базилика
соль, перец
- Овощи очистить, крупно нарезать и взбить в блендере с водой, базиликом, оливковым маслом, медом, лимонным соком и чесноком.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Украсить ломтиками авокадо.
2 помидора
100 г рикотты
1 лук репчатый
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
500 мл томатного сока
веточка базилика
соль, перец
- Обжарить 3-4 мин. в сотейнике на оливковом масле измельченные лук и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить в сотейник. Пассировать еще 5 мин., а затем влить томатный сок и взбить смесь блендером.
- Посолить, поперчить гаспачо и довести до кипения. Разложить по тарелкам и украсить базиликом и сыром.