Зеленые листья базилика нежные, но с ярким ароматом. В блюдах он ведет себя деликатно, не заглушая другие ингредиенты. Гениальная классика – это соус песто, гордость генуэзцев, и сочетание базилика с томатами, без которого сложно представить неополитанскую кухню. Мы же выбрали пять рецептов, которые преображает именно базилик.
Ингредиенты:
100 г листьев зеленого базилика
100 г сухого нута
50 г вяленых томатов
3 зубчика чеснока
4 ст. л сока лимона
3 ст. л тахини
2 ст. л кедровых орехов
3 ст. л оливкового масла
3 капли табаско
Соль по вкусу
Приготовление:
Замочить нут на ночь, варить на медленном огне, пока горошины не станут мягкими (примерно 45 минут). Слить воду в стакан (ее можно добавлять, регулирую консистенцию) и отправить нут в блендер. Туда же добавить листья базилика, чеснок, орехи, тахини, сок лимона, оливковое масло, соус табаско и соль. Взбить блендером до однородной массы. Добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и еще раз перемешать хумус.
Подача:
С горячей питой, украсив листьями базилика, кедровыми орехами и кусочками вяленых помидоров в оливковом масле.
Ингредиенты:
100 г зеленого базилика
150 г стеблей сельдерея
200 г лука-порея
500 г молодых кабачков
3 зубчика чеснока
2 ст. л оливкового масла
¼ лимона
1л воды или овощного бульона
Морская соль, белый перец по вкусу
Приготовление:
Пассеровать рубленные лук-порей и стебли сельдерея до мягкости. Добавить нарезанные кубиками кабачки прогреть и залить водой. Варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить листья базилика, чеснок, сок лимона, соль и перец и измельчить все блендером.
Ингредиенты:
50 г зеленого базилика
125 г клубники
125 г моцареллы черри
25 г кешью
Бальзамический соус, оливковое масло, белый перец, цедра лимона – по вкусу
Приготовление:
Отделить листья зеленого базилика от стебля, клубнику порезать половинками и выложить в тарелку с шариками моцареллы. Заправить густым бальзамическим соусом смешанным с оливковым маслом и цедрой лимона, посыпать поджаренными орехами.
Подача:
Если в заправку добавить мед, получится более десертный вариант.
Ингредиенты:
40 гр зеленого базилика
200 мл розе
4 яичных белка
1 лимон
70 гр коричневого сахара
Приготовление:
Вино с сахаром и цедрой лимона довести до кипения и отставить до полного остывания. Тем временем белки взбить в густую пену. Измельчить в блендере листья базилика, сок лимона и остывший сироп до однородной консистенции. Добавить к взбитым белкам и быстро перемешать. Массу поставить в морозильную камеру до замерзания, переодически перемешивая.
Подача:
Сервировать в креманке с ягодами клубники и веточкой базилика
Ингредиенты:
50 г зеленого базилика
250 мл сливок 33% жирности
125 мл молока
50 г коричневого сахара
8 г листового желатина
Приготовление:
Желатин залить ледяной водой. В сотейнике на медленном огне довести до кипения сливки, молоко, сахар, листья базилика и дать настояться 30 минут. Пробить смесь в блендере, процедить через сито и вернуть на огонь, почти доведя до кипения. Желатин отжать и ввести в смесь, аккуратно размешивая до полного растворения. Разлить по формочкам и отправить в холодильник. После застывания на секунду опустить форму в горячую воду и перевернуть, выложив десерт на плоскую тарелку.
Подача:
Украсить любимыми ягодами и чипсами из базилика (листочки базилика опустить во фритюр, высушить на бумажном полотенце и обвалять в сахарной пудре).