Ферментированный чай на основе чайного гриба известен сейчас под модным названием – комбуча. Напиток пользуется спросом среди адептов здорового образа жизни и отвечает сразу за несколько функций: пробиотическую для кишечника и увеселительную на безалкогольной вечеринке. Рассказываем о других свойствах комбучи и делимся рецептами коктейлей на ее основе.
Процесс приготовления комбучи длительный: к черному или зеленому чаю добавляют определенные бактерии, дрожжи и сахар. Далее запускается процесс брожения, который должен длиться около недели, но можно и дольше. Во время брожения на поверхности образуется пленка, напоминающая своей формой и скользкой текстурой шапку гриба. Отсюда отсылка к чайному грибу. Эта пленка, к слову, является живым примером скопления бактерий и дрожжей и может повторно использоваться в приготовлении напитка.
В течение ферментации образуется уксусная кислота, некоторые другие кислотные соединения, совсем небольшие следы алкоголя и газов. Также постоянно происходит рост количества бактерий, благодаря которым комбучу считают отличным пробиотиком.
Среди общепринятых полезных свойств комбучи насчитываются противовоспалительный эффект, хорошее влияние на микрофлору кишечника, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и насыщенность антиоксидантами. Впрочем, фанаты комбучи не устают хвалить ее за чудотворное влияние на организм, хотя обоснованных наукой доказательств пока нет.
Кстати, если вас смущает сахар в составе комбучи, то не волнуйтесь. Сахар нужен не для вкуса, а для бактерий. Без него процесс брожения не осуществить. Комбучу можно попробовать приготовить самостоятельно, но будьте осторожны. Говорят, что если характерный запах уксуса будет слишком явный – лучше получившееся месиво не пить.
А что пить тогда? Покупайте напиток на основе чайного гриба в локальных велнес-шопах или заказывайте онлайн. Например, на iHerb. Есть десятки разных производителей, комбуча которых отличается и вкусом, и качеством, и ценой, и наполнением. Чайный гриб также отлично проявляет себя в качестве основы алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вот три коктейля на основе комбучи, которые нужно попробовать этим летом. В составе коктейлей есть алкоголь, но его использование необязательно.
Ингредиенты:
4 стакана кубиков холодного арбуза;
750 мл любимого охлажденного вина (по желанию);
3 стакана охлажденной минеральной воды;
2 стакана комбучи;
1 стакан свежих или замороженных ягод;
1 лайм (нарезать тонкими слайсами);
Подсластитель по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Ягоды, арбуз и лайм поместите в большую емкость. Оставьте немного арбуза и лайма для сервировки.
Добавьте вино, комбучу и воду. Перемешайте все ингредиенты. Можно немного размять фрукты.
Используйте подсластитель по вкусу.
Налейте сангрию в наполненные льдом бокалы. Украсьте ломтиком арбуза и долькой лайма.
Ингредиенты:
Для сиропа:
2 стакана свежей или замороженной ежевики;
½ стакана кленового сиропа (также можно использовать мед или сахар);
1 стакан комбучи;
2-4 ст. л. сухих листьев базилика и несколько свежих листьев.
Для коктейля:
Колотый лед;
2 меры сиропа;
2 меры ликера (по желанию);
Минеральная вода;
Ягоды и базилик для сервировки.
Приготовление:
Чтобы приготовить сироп, поместите ягоды, кленовый сироп и базилик в большую банку. Хорошо разомните все ингредиенты, чтобы из ягод вышел сок. Добавьте комбучу. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки. Затем процедите, хорошо выжимая из ягод сок. Избавьтесь от мякоти. Храните сироп в закрытой банке в холодильнике.
Чтобы приготовить коктейль, наполните стаканы льдом, сверху добавьте сироп и ликер (если делаете алкогольный коктейль). Затем залейте все минеральной водой, украсьте ягодами и листьями базилика. Подавайте немедленно.
Ингредиенты:
⅓ стакана свежих листьев мяты (и еще немного для сервировки);
2 ст. л. имбирного сиропа;
1 ½ стакана персикового сока;
¾ стакана бурбона (в безалкогольном варианте используйте комбучу);
½ стакана комбучи;
Ломтики персика для сервировки.
Приготовление:
Смешайте листья мяты с имбирным сиропом (листья мяты нужно достаточно измельчить, чтобы они отдали свой аромат). Затем добавьте персиковый сок и бурбон. Разлейте получившуюся массу в высокие бокалы, наполненные колотым льдом. Сверху добавьте комбучу и украсьте коктейли ломтиками персиков и листьями мяты.