Классический рецепт болоньезе можно разнообразить анчоусами и сельдереем; тортеллини могут перенести в детство и вызвать чувство ностальгии, благодаря нежному тесту и кремовой текстуре шпинатной начинки; а морская подача спагетти с креветками в дуэте с тыквой – вкусная смелость, с которой хочется встретить эту осень. Предлагаем окунуться в итальянское настроение и попробовать эти рецепты пасты, которые являются неоспоримой классикой и при этом имеют свой уникальный шарм.
Шеф-повар Паола Топпи просто взяла классический рецепт и приготовила его по-своему.
Ингредиенты:
500 г свино-говяжьего фарша;
250 мл куриного или овощного бульона;
200 г пармезана;
½ стакана бренди;
½ стакана мадеры;
50 мл оливкового масла;
50 г сливочного масла;
1 нарезанный зубчик чеснока;
1 нарезанный красный перец чили;
1 нарезанный анчоус;
1 упаковка помидоров черри (нарезать пополам);
1 небольшая луковица (нарезать кубиками);
1 небольшая морковь (нарезать кубиками);
1 стебель сельдерея (нарезать);
12 листьев базилика;
500 г пасты (на фото паппарделле);
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук, морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и анчоусы обжарьте до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не станет коричневого цвета.
- Добавьте бренди и мадеру. Тушите пока жидкость не испарится.
- Добавьте помидоры черри, базилик и бульон и оставьте тушиться.
- Тем временем сварите пасту в кипящей подсоленной воде.
- Готовую пасту слейте, добавьте к соусу, перемешайте и сервируйте немедленно.
Шеф-повар Марчелло Фариоли воссоздает дух своего родного города Рубьеры на севере Италии в большинстве своих блюд. Эти тортеллини одно из них.
Ингредиенты:
На 6 порций (50 тортеллини)
Для теста:
500 г муки;
4 яйца;
3-4 яичных желтка.
Для начинки:
250 г Parmigiano Reggiano;
750 г замороженного шпината;
10 г чеснока;
70 мл молока;
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
Растительное масло;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Тесто:
- Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне до тех пор, пока тесто не начнет крошиться.
- Скатайте тесто в шар, заверните в кухонное полотенце и оставьте в сухом прохладном месте на час.
Начинка:
- Измельченный чеснок обжарьте на растительном масле.
- К чесноку добавьте шпинат и снизьте огонь до средней или низкой интенсивности. Готовьте шпинат пока не испарится вся жидкость. Добавьте молоко.
- Когда вся жидкость испарится, снимите сковороду с огня и добавьте к начинке панировочные сухари, пармезан и яйца. Дайте смеси остыть, затем переложите ее в кухонный комбайн, добавьте Parmigiano Reggiano. Приправьте солью.
Тортеллини:
- Раскатайте тесто скалкой.
- Раскатанное тесто выложите на ровную поверхность. Вырежьте кружочки из теста. Поместите немного шпинатной начинки в центр одного кружочка и накройте сверху другим кружком теста.
- Края каждого кружка смажьте водой и придавите, избавляясь от лишнего воздуха и закрывая тортеллини.
- Варите тортеллини в большой кастрюле с кипящей водой (20 г соли на литр воды) около 3 минут. Затем аккуратно слейте воду и добавьте немного сливочного масла.
- Выложите тортеллини на тарелку и присыпьте пармезаном для сервировки.
Еще один рецепт от Паолы Топпи, которая к привычному сочетанию спагетти и креветок добавила перчинку и тыкву. Кажется, это идеальный микс вкусов для летне-осенней смены сезонов.
Ингредиенты:
80-100 г свежей пасты тальятелле или 80 г сухой пасты спагетти или лингвини;
4-5 королевских креветок (очистить, разделать, смазать маслом и нарезать на четыре части);
2 ст. л. оливкового масла;
100 г тыквы (нарезать соломкой);
12 горошин розового перца;
2 нарезанных филе анчоусов;
25 мл белого вина;
25 мл рыбного или куриного бульона;
Мелкая петрушка и мята;
Соль.
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения (10 г соли на литр воды), затем добавьте пасту (свежую пасту варите 2 минуты, сухую – до 11 минут).
- Следующий шаг занимает примерно 4 минут, поэтому учтите это при приготовлении пасты. Если вы используете свежую пасту, опустите ее в кипящую воду после того, как начнете обжаривать другие ингредиенты. Если вы готовите сухую пасту, обжаривайте начинку после того, как паста пробыла в кипящей воде около 5 минут.
- В сковороду налейте оливковое масло и выложите анчоусы, креветки и тыкву. Обжарьте креветки до готовности, затем добавьте вино и уменьшите огонь.
- Когда паста будет готова, выложите ее на сковороду к остальным ингредиентам. Добавьте горошины розового перца и бульон. Перемешивайте ингредиенты на сковороде 1-2 минуты, пока бульон не закипит, затем добавьте зелень и подавайте сейчас же.
По материалам vogue.com.au