Борщ – достояние славянской культуры, который в каждом доме готовят на свой манер. Vogue.ua решил исследовать то, какие интерпретации украинского борща предлагают в ресторанах Киева. Вашему вниманию 4 уникальных рецепта, от зеленого борща с щавелем до вегетарианского варианта с фасолью.
Ингредиенты:
Перепелка без хребта;
Картошка;
Морковка;
Репчатый лук;
Щавель;
Соль, перец, сахар;
Лавровый лист.
Приготовление:
- Картошку, морковку и лук нарежьте кубиками.
- Перепелиный бульон доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте картошку.
- Параллельно обжаривайте лук и морковку. Добавляйте зажарку к картошке.
- Когда картошка полностью готова, добавьте щавель и посолите борщ.
- Для бульона, перепелку без хребта, предварительно замаринованную в соли и сахаре, обжарьте на гриле с двух сторон.
- В воду бросьте овощи, соль, душистый перец, лавровый лист и доведите до кипения.
- Этим бульоном залейте перепелку и томите на маленьком огне 1,5 часа.
Ингредиенты:
Говяжьи хвосты;
Красное сухое вино;
Лук;
Морковь;
Томаты;
Сельдерей;
Картофель;
Свекла;
Капуста;
Томатный соус;
Чеснок;
Лавровый лист;
Специи;
Соль.
Приготовление:
- Приготовьте бульон на говяжьих хвостах – томим хвосты с овощами на маленьком огне 1,5 – 2 часа. Затем бульон нужно процедить.
- На сковороде пассеруйте овощи, добавьте томаты, свеклу и тушите несколько минут.
- Готовые овощи добавьте в бульон и доведите до вкуса.
- Борщ подавайте со сметаной и пампушками.
Ингредиенты:
Бульон из домашнего петуха и телячьих ребер;
Репчатый лук;
Морковь;
Свекла;
Картофель;
Белокачанная капуста;
Болгарский перец;
Чеснок;
Чернослив;
Зелень;
Соль, перец, сахар;
Лавровый лист;
Уксус;
Помидоры в собственном соку;
Растительное масло.
Приготовление:
- В холодную воду поместить домашнего петуха и телячьи ребра. Довести до кипения и томить на маленьком огне 4 часа.
- Лук, морковь, свеклу, болгарский перец и капусту нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Свеклу обжарьте до золотистого цвета и добавьте к ней соль, сахар, перец, помидоры в собственном соку. Затем залейте ее сверху бульоном и оставьте томиться до испарения жидкости. В конце добавьте обжаренные лук с морковью.
- Готовый бульон доведите до кипения, добавьте картофель и варите 10 минут.
- Затем добавьте болгарский перец и капусту. Варите еще 10 минут.
- Теперь добавьте тушеную смесь из свеклы с овощами, чернослив и варите на маленьком огне еще 5 минут.
- Доведите борщ до вкуса солью и перцем, лавровым листом и мелко натертым чесноком.
- Оставьте борщ настояться на 2-3 часа.
- Каре телятины обжарьте с солью и перцем.
- Борщ подавать с каре телятины, сметаной, смальцем и зеленью.
Ингредиенты:
150 г тертой свеклы;
80 г свежевыжатого свекольного сока;
80 г капусты (нарезать);
160 г картошки (нарезать кубиками);
50 г тертой моркови;
30 г мелко нарезанного репчатого лука;
8 г измельченного чеснока;
10 г томатного пюре;
10 г сахара;
700 мл воды;
10 г уксуса;
Соль, перец по вкусу;
80 г отварной белой фасоли;
1 лавровый лист.
Приготовление:
- На сковороде на подсолнечном масле на слабом огне обжарьте лук в течение 8-10 минут. Не допускайте изменения цвета.
- Добавьте тертую морковь и продолжайте готовить 4-5 минут.
- Добавьте свеклу и готовьте еще 4-5 минут.
- Добавьте томатное пюре, уксус, сахар и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
- В отдельной кастрюле в подсоленную кипящую воду положите картофель и капусту. Варите до мягкости овощей.
- Добавьте свекольно-морковную смесь к картофелю и капусте.
- Добавьте отварную фасоль, свекольный сок, лавровый лист и доведите до кипения. Затем тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Когда все будет готово, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок и тушите 10 минут. Затем снимите с огня.
- Дайте борщу настояться не менее 30-40 минут.
- По желанию добавьте приготовленную курицу или обжаренную говядину.
- Подавать со сметаной, измельченным чесноком и теплыми пампушками.