Банош – блюдо украинской кухни, которое раньше готовили гуцульские пастухи в казанке на огне. Сейчас эта кукурузная каша, которая традиционно подается со шкварками и грибами, является гастрономической достопримечательностью Западной Украины, а еще – быстро и просто готовится дома.
Банош с белыми грибами, шкварками и брынзой
Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы;
350 г отваренных белых грибов;
150 г брынзы;
½ стакана воды;
0,5 л сметаны 30% жирности;
1 репчатый лук;
100 г сала (можно копченого) для шкварок;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле смешайте воду со сметаной, посолите по вкусу и поставьте греться на среднем огне.
- Не нужно доводить сметану до кипения – добавьте к ней кашу как только увидите, что начинается бурление.
- Кукурузную кашу варите на медленном огне, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока жидкость не испарится, а каша не начнет отставать от стенок.
- Готовую кашу снимите с огня.
- Пока каша настаивается, измельчите сало, лук и грибы на удобные для вас кусочки.
- Обжарьте сало на сковороде, чтобы получились шкварки. Затем на той же сковороде обжарьте с луком грибы.
- На крупной терке натрите брынзу или измельчите ее в крошку руками.
- Банош подавайте в глубокой тарелке или миске, посыпав сверху брынзой, шкварками и грибами.