Пост – хорошее время для того, чтобы найти баланс с собой. Это интересный опыт, челлендж, который помогает договориться с собой о чем-то новом, – говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько
Можно попробовать относиться к этому периоду как к разведке новых продуктов и кухонь, представив себя где-нибудь на побережье индийского океана или в Калифорнии, на севере Африки, в колониальных странах или на Ближнем Востоке. Ограниченный доступ к одним продуктам – открытая дверь в мир других, новых. Спринг-роллы, дукка, запеченный фенхель, боулы и разные виды бобовых – и много, много нового.
Ограничения в питании могут по-разному отражаться на физическом состоянии. Пост не рекомендован людям, переживающим сильный стресс, а также тем, кто подвергается умственным или физическим нагрузкам. Не стоит соблюдать пост беременным и кормящим женщинам, очень пожилым людям, людям с сердечной и почечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, язвой, гастритом, панкреатитом и холециститом. Также не стоит поститься подросткам: организму в процессе формирования необходим весь комплекс питательных веществ и особенно белка, витаминов группы В и железа, которых в постном рационе раздобыть крайне трудно. Это с одной стороны, а с другой, жесткие ограничения могут обернуться расстройствами пищевого поведения после. И в целом дни без еды, без жиров или горячих блюд подходят не всем.
Но есть у поста и очевидно положительные стороны. Главная – то, как человек учится реагировать на сигналы организма о чувствах голода и насыщения. Поймать этот баланс –очень ценное умение. Удержать осознанное и вдумчивое отношение к своему рациону – одна из ключевых задач. Кроме того, рацион без мяса и молочных и кисломолочных продуктов – тот самый желанный детокс, время отдыха поджелудочной железы. Если добавить сюда отказ от десертов и жирных снеков, то получим легкий рацион, поддерживающий здоровье в теле.
Во время поста овощи и фрукты разрешены во все дни, кроме голодания. Имеет смысл делать упор на ощелачивающие овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи), салаты и зелень, питательные корнеплоды (свекла, батат), каши (гречка, киноа, овес, цельный дикий рис). Получить необходимые белки можно из соевого сыра тофу и бобовых, а также из морепродуктов. Качественные жиры — из орехов, авокадо, нерафинированного масла. Сухофрукты — вкусный и питательный перекус, только выбирать нужно те, которые не вымочены в сахарном сиропе. Важно пить воду и помнить, что разнообразие — это ключ к здоровому питанию.
200 г чечевицы пюи (или другой зеленой, плотной)
зеленый лук
200 г томатов черри
свежая петрушка
свежая мята
½ лимона
щепотка молотой зиры
оливковое масло, когда это допустимо в пост
Чечевицу отварить до готовности. Нарезать томаты, измельчить зелень, смешать с чечевицей и заправить солью, зирой, соком лимона и оливковым маслом.
200 г сухого нута
1 авокадо
сок небольшого лимона
1/2 ч. л. молотой зиры
3 зубчика чеснока
поджаренный кунжут 2-5 ст.л.
1/2 ч. л. соли
Нут промыть и замочить на ночь (ускоренный вариант — залить кипятком на 1-2 часа, но тогда хумус будет менее нежный). Слить воду, залить свежей и варить около полутора часов до размягчения гороха. Влить воду, но отвар сохранить. Смешать горох и для начала 100 мл отвара в чаше блендера с авокадо, соком лимона, чесноком, кунжутом и пряностями. Взбить до получения густой массы. Если хумус кажется суховатым, можно добавить чуть больше воды и авокадо. Опционально – кинза, с которой вкусней, но не все любят. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
1 луковица, нарезать
1ст.л. натертого свежего корня имбиря
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
соль
1 перец чили
2 чашки овощного бульона или воды
1 1/2 чашки красной чечевицы
400 мл кокосового молока
500 мл томатов, консервированный в собственном соку
3-4 больших горсти шпината или мангольда
свежая кинза
сок 1 лимона
запеченная цветная капуста
для подачи – дикий рис или пресные лепешки
Замочить чечевицу в воде на 30 минут. В сковороде на небольшом количестве оливкового масла (или на кокосовом молоке), обжарить лук, чеснок и имбирь. Помешивая, спустя минуту добавить все пряности, соль и чили. Влить бульон или воду, добавить чечевицу, томаты и кокосовое молоко. Довести до кипения и готовить около 15 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Цветную капусту разделить на соцветия. Сбрызнуть оливковым маслом или кокосовым молоком, солью, перцем и запекать 20 минут, пока она не подрумянится. Добавить листовую зелень и вместе готовить еще 5-7 минут. Заправить соком лимона, добавить запеченную цветную капусту и зелень.
900 г картофеля с розовой кожурой
1 большой спелый авокадо
сок 1/3 лимона или лайма
1 ст.л. дижонской горчицы или сладкой, с раздробленными зернами
¼ ч.л. паприки
соль
немного меда или кленового сиропа (опционально, для баланса вкуса)
свежемолотый черный перец
1/2 пучка свежего укропа
зеленый лук
½ средней брокколи или 3 стебля сельдерея
1/3 белой сладкой луковицы
Картофель помыть, приготовить на пару или запечь в духовке. Охладить, нарезать порционными кубиками. Смешать соль, сок лимона, горчицу, паприку и кленовый сироп. Нарезать сельдерей или заранее отваренную брокколи, авокадо, лук тонкими полукольцами и укроп. Смешать с картофелем и заправить салат. Для кремового эффекта, можно размять в пюре часть авокадо в заправку.