Когда наши рты закрыты маской, сложно гарантировать, что нас понимают окружающие, а мы понимаем их. Доктор Пегги Дрекслер рассказывает, как адаптировать свои навыки коммуникации к условиям, в которых мы оказались.
Я помню первую личную встречу, которая состоялась спустя несколько месяцев общения с друзьями и коллегами в онлайн-формате. Лучше всего опишет ее одно слово: неловко. В знак приветствия мы протянули друг другу руки – нельзя. Мы неловко смеялись под масками. Я улыбалась; улыбались ли они? Я чувствовала себя глупо, вспоминая то, как аккуратно наносила помаду на губы, которая, вероятно, размазалась по всей маске и моему лицу. Спустя четыре месяца в изоляции я не могла дождаться "возвращения к нормальности".
Несомненно, в эпоху Covid-19 межличностное взаимодействие сильно пострадало. Мы меньше видим своих друзей и соседей, при этом сохраняя физическую дистанцию. Ранее распространенные жесты коммуникации даже не обсуждаются. И, конечно, есть проблема с закрытием половины лица маской. Хотя маски Off-White или Ulla Johnson могут рассказать о том, что вы любите моду, сложно знать наверняка, что вас поняли, – а вы поняли других.
"Мимические реакции – важный способ общения, который играет ключевую роль во взаимодействии, – говорит психолог из Йоханнесбурга Санам Наран. "Мы можем упустить мета-общение, которое происходит через мимику, из-за ношения масок. Более важными становятся тон голоса и язык тела".
Хорошая новость в том, что глаза все еще остаются зеркалом души и мы все еще можем на них рассчитывать (если вы тот, кто носит темные очки вместе с маской, то сейчас самое время переосмыслить эту привычку). "Наши глаза морщатся, когда мы счастливы, слезятся, когда нам грустно, – говорит доктор Трейси Вайланкурт, профессор факультета психологии в Университете Оттавы в Канаде. – Мы закатываем глаза в знак презрения. Мы сужаем их, чтобы выразить подозрение, и расширяем их, чтобы выразить озабоченность. Конечно, мы упускаем часть информации из-за того, что не можем видеть людей в анфас, но большая часть информации о чувствах скрывается именно в глазах". Даже в эпоху ботокса большинство людей хмурят брови в знак раздражения и поднимают их, когда напуганы или удивлены. "Если вы обращаете внимание только на рот даже в обычном разговоре, когда на собеседнике нет маски, то, скорее всего, вы не понимаете всей истории", – говорит доктор Вайланкурт.
Маски полностью исключили возможность полагаться на рот собеседника, чтобы подсознательно заполнить пробелы в разговоре. Может быть трудно услышать чей-то голос под маской или поговорить с человеком, не видя его лица полностью.
Теперь разговор с кем-то требует нашего полного внимания (на мой взгляд, это не страшно). Смотря на человека во время разговора, легче его услышать и понять, а дополнительные визуальные подсказки, вроде позы, в которой человек сидит или стоит, помогают понять, как собеседник себя чувствует. "Например, если человек сидит, скрестив руки или ноги, это может свидетельствовать о сопротивлении открытому диалогу, – говорит Наран. – Или, если человек А сидит в обратном направлении от человека В во время диалога, то это может значить, что человеку А неинтересно или он испытывает дискомфорт". Если же человек во время разговора часто трогает свои руки и что-то с ними делает, то это может быть признаком испытываемой им тревоги.
Еще больше усложняет ситуацию популярное нынче онлайн-общение, которое может стать препятствие на пути к пониманию друг друга даже с открытыми лицами. Чтобы компенсировать это, Дженнифер Дорман, социолингвист из Берлина, говорит, что "жесты должны быть более заметными и преувеличенными, поскольку мы не всегда можем полагаться на зрительный контакт при прерывистости видеозвонков". Дорман предлагает поэкспериментировать с Zoom, расширяя и сужая рамки камеры. Как правило, более широкий план, при котором видно больше тела, улучшает общение, даже если становится труднее смотреть в глаза. "Вместо части, мы получаем полную картину", – говорит Дорман.
Ввиду всех приведенных выше причин, как утверждает Наран, как никогда важно говорить вербально о том, что мы чувствуем и что нас действительно беспокоит. "Депрессия, тревога и злоупотребление различными веществами могут быть вызваны многими факторами, но одним из них может быть неспособность выражать свои чувства и эмоции", – говорит Наран. "Разговор станет важным способом восстановления в это нелегкое время и будет полезным в долгосрочной перспективе, поскольку многие люди справлялись с конфликтами и выражали свои чувства именно посредством разговора в период изоляции".
Между тем, повышенная зависимость от зрительного контакта будет хорошей привычкой, когда период Covid-19 останется позади. "То прекрасное, которое я заметила за последнее время, заключается в том, что для общения нам требуется гораздо больше зрительного контакта", – говорит Шелеана Айяна, основательница Rising Woman, консультационного центра по вопросам взаимоотношений и духовности в Ванкувере в Канаде. "Мне нравится видеть, как люди улыбаются друг другу глазами. Но, конечно, один из лучших способов узнать, что чувствует человек, – это спросить его".
А иногда вас просто будет посещать правильное предчувствие даже без наличия явных ответов и фактов. Лина Халифе, основательница школы самообороны SheFighter, верит в силу считывания энергии пространства. "У каждого человека есть особое энергетическое поле, и, если вы достаточно чувствительны, вы это почувствуете", – говорит она. "Слова важны, но энергия часто звучит громче, чем слова. Жизнь нужно проживать, используя все чувства, включая шестое". То есть при отсутствии ответов, в маске или без нее, иногда все сводится к простому доверию своей интуиции.
Текст: Dr Peggy Drexler