Отборный и хорошо приготовленный стейк – мечта гурмана, который любит насладиться качественным кусочком выдержанной говядины, чтобы подчеркнуть особенность момента или создать его самостоятельно. Совместно с брендом М’ясторiя рассказываем, как правильно готовить классические и альтернативные стейки и делимся рецептами соусов к ним.

Современный мир кулинарии заполонили новые тенденции, продвигающие альтернативные вариации приготовления и употребления всего: от молока и вина до тофу и пасты. Благодаря открытости экспертов, мы учимся взбивать пену для капучино, разбираемся в игристом и постигаем искусство выпечки. В стороне не остается и мясная культура: с любопытством мы разбираемся в разных стейках, степенях прожарки и учимся совмещать вкусы и текстуры.
Мясная культура вызывает интерес. Сейчас мы знаем, что стейк – это чаще всего говядина, которая содержит необходимые организму человека белки, аминокислоты и железо. Это выдержанное, сочное и мягкое мясо, которое быстро обжаривается на сковороде или гриле и редко требует предварительной обработки.
Стейки являются премиальным продуктом, поэтому заказ стейка в ресторане раньше был знаком особого статуса. В настоящее же время мы все больше ценим возможность провести время дома в кругу близких, и хорошо приготовленный стейк постепенно становится главным блюдом, которое добавляет проведенному времени с близкими ощущение неповторимости и роскоши. За год в условиях пандемии мы заново научились ценить то, что имеем, и чаще стали прислушиваться к своим желаниям. Наряду с привычными мясными блюдами, подача стейка является ярким символом особенности момента, и приятно осознавать, что в современном мире такие моменты доступны многим из нас.
Выбирая стейк, важно понимать сколько времени вы готовы уделить его приготовлению – обычно требуется от 15 до 30 минут. Есть два вида стейков: альтернативные и классические – они требуют разного подхода, а их сочность иногда напрямую связана с правильно подобранными маринадом и соусом. Обращайте внимание на цвет стейков: выдержанное мясо имеет цвет спелой малины.
Однако, если вы любите, чтобы естественный мясной вкус раскрывался ярче, добавьте вкусовой акцент по настроению: оливковое масло, смесь перцев и гималайская соль, чтобы раскрыть сочность стейка; горчица, чеснок и сливочное масло для пикантности (выкладывайте на стейк в конце обжаривания); и не забывайте розмарин для волшебного аромата.
Единственное, что нужно сделать с классическим стейком – вынуть его из холодильника за 15-20 минут до обжаривания, чтобы стейк нагрелся до комнатной температуры. Далее прислушивайтесь к своим пожеланиям, обжаривая стейк с каждой стороны в течение двух минут, доводя его до желаемой степени прожарки.
И что точно никогда не будет лишним, так это отменно подобранный соус, который подчеркнет естественную сочность стейка. Ниже предлагаем три рецепта, от простого до экспертного.
Соус тартар со сладким перцем
Ингредиенты:
Сладкий перец;
Маринованный огурец;
Петрушка;
300 мл нежирной сметаны;
1 ч. л. лимонной цедры;
1 ст. л. соевого соуса;
Молотый перец и порошок паприки.
Приготовление:
Мелко нарежьте сладкий перец, маринованный огурец и петрушку. Измельченные овощи смешайте с остальными ингредиентами до однородной массы.
Соус из горчицы и белого сухого вина
Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина;
6 ст. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. сметаны;
Соль и перец по вкусу;
Петрушка.
Приготовление:
На хорошо разогретой сковороде смешайте вино с горчицей.
После испарения лишней влаги, добавьте сметану.
Доведите получившуюся массу до кипения и оставьте на медленном огне на 8 минут.
Соус должен обрести консистенцию нежирных сливок.
Готовый соус посолите и поперчите. Добавьте петрушку.
Американский белый соус "Ранч"
Ингредиенты:
Укроп;
Петрушка;
2 ч. л. молотой паприки;
10 г горчицы;
2 зубчика чеснока;
500 г сметаны;
3 ст. л. домашнего майонеза;
5 мл оливкового масла;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте петрушку и укроп.
Измельченную зелень положите в чашу блендера. Добавьте паприку, горчицу, чеснок, соль и перец. Смешайте с помощью блендера.
К получившейся массе добавьте сметану и майонез и взбейте еще раз.
К соусу добавьте оливковое масло и перемешайте вручную.
Больше внимания и времени требуют альтернативные стейки. Мясо для них вырезается из подвижных мышц, поэтому оно более жесткое на ощупь, но не менее сочное на вкус. Из-за хаотично расположенных волокон, альтернативные стейки дольше обжариваются, часто требуют предварительного маринада и непременно подаются с соусом. Правильно обжаренные альтернативные стейки, на сковороде или на гриле, получаются превосходными, а обязательные маринад и соус позволяют эспериментировать с сочетаниями вкусов, совершенствуя свой кулинарный талант. Как правило, нет ничего лучше ягодного соуса для сладости, томатного вкуса для легкой кислинки и остроты перца для большей сочности. Дополнительным плюсом альтернативных стейков является их доступная цена.
Чтобы способ приготовления альтернативных стейков стал более понятным, предлагаем простые рецепты, где техника обжаривания и создание идеального соуса объясняются от и до.
Ингредиенты:
Стейк Чак;
Соль и перец по вкусу;
Оливковое масло.
Для соуса "Чимичурри":
25 г петрушки;
7 г чеснока;
50 г оливкового масла;
25 г кинзы;
40 г сока лайма;
10 г белого бальзамического уксуса;
5 г паприки;
60 г красного лука;
20 г сахара;
5 г соли;
Смесь перцев.
Приготовление:
Стейк Чак достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала готовки – мясо должно быть комнатной температуры.
Перед обжаривание посолите, поперчите и смажьте стейк оливковым маслом.
Обжаривайте стейк на разогретой с оливковым маслом сковороде до степени прожарки medium rare. Для этого нужно обжаривать стейк с каждой стороны в течение двух минут. Затем повторить этот сет еще раз.
Затем готовому стейку нужно "отдохнуть" – заверните мясо в фольгу на несколько минут.
Тем временем приготовьте соус. Мелко нарежьте петрушку, чеснок, кинзу и красный лук.
К измельченным ингредиентам добавьте оливковое масло, сок лайма, белый бальзамический уксус, паприку, сахар, соль и смесь перцев.
Хорошо смешайте все ингредиенты между собой.
Готовый соус выкладывайте вместе со стейком.
Ингредиенты:
Стейк Шато Филе;
Гималайская соль;
Смесь перцев;
Оливковое масло.
Для соуса из красного вина:
75 г красного лука;
3 г чеснока;
5 г розмарина;
25 г сливочного масла;
25 г сахара;
100 г красного вина;
Смесь перцев и гималайская соль по вкусу.
Приготовление:
Стейк Шато Филе достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала готовки – мясо должно быть комнатной температуры.
Перед обжаривание посолите, поперчите и смажьте стейк оливковым маслом.
Обжаривайте стейк на разогретой с оливковым маслом сковороде до степени прожарки medium rare. Для этого нужно обжаривать стейк с каждой стороны в течение двух минут. Затем повторить этот сет еще раз.
Готовому стейку нужно "отдохнуть" – заверните мясо в фольгу на несколько минут, пока готовите соус.
Для соуса обжарьте на сковороде красный лук с чесноком.
Затем добавьте сливочное масло, розмарин, смесь перцев, сахар и залейте получившуюся массу красным вином.
Доведите соус до кипения и уберите из него веточку розмарина.
Готовый соус поместите в небольшую емкость и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
Получившуюся массу процедите через сито, чтобы получить идеальный однородный соус.
Готовый стейк Шато Филе подавайте с соусом из красного вина.
Секретами приготовления стейков и соусов к ним поделился бренд М’ясторiя.