Для хорошего пикника совсем необязательно выезжать на целый день в лес, брать отпуск и три дня сочинять сложные закуски. Достаточно всего лишь иметь красивую плетеную сумку, бутылку любимого розового вина, несколько видов французских сыров, и красивую посуду – например, фарфор, который любили брать на пикники англичане в 19 веке. Локацией для пикника может стать ближайшее красивое место по соседству с домом или работой: так, редакция Vogue.ua любит устраивать обеды на живописной поляне у музея истории Украины. О том, какая посуда понадобится на пикнике – читайте в спецпроекте бутика "12 персон" и vogue.ua.
Начнем с бокалов: они пригодятся для вина, игристого, лимонада, холодного чая или самой простой воды с лимоном, мятой или эстрагоном. Пить летом нужно много и часто, а в красивой посуде – еще и очень приятно. Бутик "12 персон" предлагает взять для воды и лимонада стаканы немецкого бренда Eisch: они сделаны из эксклюзивного "дышащего хрусталя". Такой хрусталь раскрывает и подчеркивает вкус напитков. Что касается вина, то лучше отдать предпочтение классическим бокалам Riedel, например, из серии VERITAS. Вот уже 260 лет этот семейный бренд выпусает самые известные в мире бокалы для вина: изысканные, элегантные и практически вечные. Отправляясь на пикник, не забудьте завернуть посуду в полотняные салфетки. Но не бойтесь их разбить: бокалы выполнены из высококачественного хрусталя и их даже можно мыть в посудомоечной машине.
Мы живем в цифровую эпоху, поэтому хороший пикник вряд ли пройдет без мини-фотосессии для инстаграма. Самые фотогеничные бокалы для воды и коктейлей – это серия ярких бокалов Solid Color бренда Dibbern, которая вышла в оттенках розового, бордового, аква, лазурного, зеленого и янтарного цветов. Идеальны для любых холодных напитков. Если же захочется удивить гостей, которых вы пригласили на пикник, то вино или воду можно подать в бокалах итальянского бренда Ichendorf. Он славится необычным дизайном и отсылками к работам мировых художников.
Если вы отправляетесь на короткий пикник, то вам не нужны салаты и сложные закуски. Достаточно будет снеков, уверена кулинарный журналист и консультант по питанию Анастасия Голобородько "Оливки. Баночка маринованных артишоков на гриле или пикули. Овощные крекеры. Хамон, салями, маринованный лосось гравлакс. Ну и, конечно, сыры. По правилам, сыры подают 3, 5 или 7 видов: это может быть мягкий творожный сыр из козьего или коровьего молока, вроде шеврета или феты, выдержанный козий, камамбер или бри, рокфор из овечьего молока и горгонзола". Сыры и снеки можно подать на темно-зеленом блюде и столовых фарфоровых тарелках коллекции LIBERTY португальского бренда Porcel. Коллекция LIBERTY вдохновлена стилем Art Noveau и идеально впишется в пасторальный пейзаж, если ваш пикник проходит в лесу или на берегу озера.
Для сыров также подойдет трехъярусная белая этажерка из фарфора Dibbern, на которой в финале пикника можно также подать десерт или фрукты. Оливки же будут хорошо смотреться в небольших пиалах Rosenthal, а как столовые приборы можно использовать набор Herdmar.
На десерт можно подать орехи, ягоды и шампанское – вряд ли можно придумать что-то лучше в жаркий летний день. Ягоды можно дополнить шоколадом. Сами по себе ягоды очень красивы, поэтому подавать их можно в строгой классической посуде: например, белоснежных тарелках британского бренда фарфора Wedgwood, который тяготеет к арт-деко и чистым линиям. Или в лаконичной посуде с платиновым декором Rosenthal.
Подавать на десерт шампанское – красивая традиция, которой весь мир научили эстеты-французы. Если ваш пикник – мероприятие светского формата и проходит, например, в загородном клубе, то можно подать шампанское в хрустальных бокалах ручной работы компании LSA . В пару к ним так и просится серебристая фарфоровая пиала продолговатой формы Rosenthal – в ней можно подать для гостей десерт с фруктами.
Декор – важная составляющая красивого пикника, причем заморачиваться с ним тоже не стоит: в качестве украшения могут выступать цветы, полотняные салфетки или подсвечники (если пикник романтично проходит после заката солнца на берегу моря). Если подсвечник, то предлагаем остановить свой выбор на скандинавском бренде Georg Jensen: он держанный и в то же время оригинальный. Его хорошо дополнит белоснежная ваза Rosenthal продолговатой формы.
Накрывая обед или ужин, важно помнить: посуда сама по себе – тоже украшение "стола", даже если этот стол находится не в гостиной, а на поляне, в лесу или на берегу моря. Таким украшением совршенно точно станет коллекция тарелок и блюдо Wedgwood из серии Arris: на белоснежных или, наоборот, черных тарелках с золотыми вставками ручной работы можно подать закуски, но стоит быть с ними осторожными на природе – тарелки нежные.