10 октября во всем мире отмечают день психического здоровья. В этом материале vogue.ua рассказыает о том, как социальные сети изменили наше восприятие себя и мира, и как выйти из цифрового пузыря без полного отказа от социальных сетей.
Цифровые компании изучают негативное влияние поведения в Интернете на психическое здоровье и самооценку более тщательно, чем когда-либо, и это справедливо. Кнопка "мне нравится" была впервые представлена Vimeo в 2005 году, затем в 2009-м ее стал использовать Facebook.
Спустя десять лет после того, как Instagram-лайк вошел в наше цифровое сознание, социальная сеть заявила, что намерена скрыть эту функцию. Эксперимент, который в настоящее время проводят в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Японии, Бразилии, Ирландии и Италии, предназначен для смягчения давления, оказываемого на пользователей "лайками". Это доказано десятками исследований, связывающих использование социальных сетей с психическими заболеваниями. Однако в настоящее время проблема заключается в том, что этого недостаточно, чтобы справиться с проблемами психического здоровья, связанными с социальными сетями.
По словам "совести Кремниевой долины" Тристана Харриса, система вознаграждения в виде "лайка" в социальных сетях была разработана с использованием психологии азартных игр. Мир оказался в ловушке, вырабатывающей привыкание к обратной связи в виде "лайков", и то, что "лайки" теперь не так заметны, не означает, что мы перестанем жаждать их при публикации фото. "Яркий звон псевдо-удовольствия" – вот как инженер Facebook, создавший кнопку "Мне нравится", Джастин Розенштейн, описал эту функцию в статье Guardian. Мы зависимы от лайков, потому что они были разработаны, чтобы вызвать привыкание, и потребуется некоторое время, чтобы избавиться от этого павловского рефлекса и начать более здоровые отношения с социальными сетями.
Отказ от "лайков" скорее всего будет полезным шагом, но для того, чтобы дать молодым людям возможность критически относиться к изображениям и сообщениям, которые они видят онлайн, необходимо сделать больше. Психотерапевт Барбара Волкар, которая работает с пациентами, страдающими от депрессии, тревожности и зависимостей, соглашается, что это не особенно радикальные меры: "Проблема даже не столько в "лайках", сколько в "желательных" фото… которые заставляют чувствовать себя несовершенным, которые влияют на вашу психологическую нестабильность". Сообщается, что именно такие изображения заставляют 51% девушек в возрасте от 11 до 21 года желать, чтобы они больше походили на фотографии других девушек и женщин, которых они видят в соц. сетях. Если потеря видимых "лайков" не приведет к сокращению количества людей, публикующих "идеальные" селфи для валидации, мы вряд ли увидим какой-либо прогресс.
В связи с этим всем, писатель и редактор Сара Рафаэль и модель, писатель и активист Наоми Шимада опубликовали книгу "Смешанные чувства: изучение эмоционального воздействия наших цифровых привычек" (Mixed Feelings: Exploring the Emotional Impact of our Digital Habits), сборник личных очерков и честных разговоров о том, как Интернет на самом деле заставляет женщин чувствовать себя. В издании опубликованы рассказы экспертов в области цифровых технологий, креативщиков, активистов и врачей Национальной службы здравоохранения в Великобритании, которые имеют такие же противоречивые отношения с социальными сетями: они их любят, они их ненавидят, они не могут от них отказаться.
Когда в 2010 году появился Instagram, соц. сеть использовали для публикации "натюрмортов". Девять лет спустя она превратилась в личную платформу брендинга – сегодня Instagram наполнен лицами, телами, политическими взглядами и профессиональными достижениями людей. Рождение культуры влияния в 2014 году усилило этот акт суждения, установив иерархию между знаменитым и непрофессионалом. Сколько раз мы внутренне помечали кого-то как тщетного или привилегированного на основе размещаемого онлайн-контента? Как сказал философ Экхарт Толле в подкасте Опры SuperSoul Conversations: "То, что мы сильнее всего осуждаем в других, – это обычно то, что мы тоже имеем – черта, в которой мы не осознаем самих себя". Толле говорит, что каждый раз, когда мы чувствуем себя либо лучше, либо хуже, это наше эго. Найдите минутку, чтобы подумать о себе и о том, что движет вашими реакциями при просматривании ленты.
Согласно исследованиям пластических хирургов, фотография, сделанная на расстоянии вытянутой руки, может увеличить ваш нос на 29%. Между тем, инструменты для редактирования фотографий, такие как Facetune (самое популярное платное приложение Apple в 2017 году) предлагают пользователям возможность сузить нос, увеличить губы, уменьшить объемы и т.д. Ваши селфи и селфи других людей, с которыми вы, возможно, сравниваете себя – столь же представительны, как искаженное зеркало. Подумайте, как на самом деле вы делаете селфи? Если это похоже на инструмент для документирования вашего опыта и самовыражения, тогда продолжайте. Однако, если селфи усугубляют ваши тревоги или побуждают к новым, помните: вам не нужно их делать. Желание делать селфи стало почти инстинктивным для цифрового поколения – среднестатистический миллениал сделает около 25 000 таких снимков за жизнь – но еще не слишком поздно избавиться от этой привычки. Вы можете даже обнаружить, что ваша уверенность в себе улучшается, когда вы перестанете изучать себя на телефоне.
Instagram изменил то, как люди путешествуют: от поиска свободных от туристов пляжей до незаметных отелей. Хотя этот наплыв туризма может оказать положительное влияние на экономику и уровень занятости, он также привел к перенаселенности, ухудшению состояния окружающей среды и даже к смертельным случаям, когда люди бездумно делали фото в опасных местах. "Многие люди по-прежнему очень эгоистичны; они хотят изобразить, что живут какой-то идеальной жизнью", – сказал фотограф Трей Рэтклифф в интервью National Geographic. Перестаньте размышлять об этике кадра и о том, как вы изображаете место и людей в кадре. Это также может помочь вам по настоящему проживать момент и уменьшить давление конкуренции онлайн. Спросите себя: "Если бы я не мог сделать снимок, я был бы все еще здесь?" – если ответ "нет", переосмыслите цели вашего путешествия.
Использование приложений для знакомств в поисках современной романтики никуда не денется: Hinge сообщает о 400-процентном увеличении числа новых пользователей с 2016 года, а Bumble перевалило за 55 миллионов зарегистрированных пользователей в 2019 году. Скорее всего, если вы использовали приложение для знакомств, вы искали свой мэтч в социальных сетях до или после свидания. Этому желанию сложно противостоять, но как часто онлайн-преследование давало положительные результаты? Чаще всего это приводит к тем же ощущениям неполноценности или превосходства. После многих лет продвижения нашего "лучшего себя" в Интернете, легко начать воспринимать Instagram как реальность, а не тщательно выверенный мир, каким он является. Когда вы начинаете отношения через цифровое общение, помните: то, что вы видите в профилях социальных сетей, в лучшем случае – половина правды. Другая половина – это то, с кем вы будете иметь дело.
Плохие новости продаются, особенно когда речь идет о социальных сетях. Многие статьи посвящены негативному влиянию Instagram на сон, беспокойство, депрессию и физическое благополучие, особенно в свете хэштегов, используемых для пропаганды самоповреждений. Однако, в Instagram есть много сообществ, которые продвигают исцеление, повышают самооценку и положительно влияют на ментальное благополучие. Подпишитесь на такие аккаунты – они преобразят ваш опыт.
По материалам vogue.co.uk и vogue.fr