Черная икра – для многих этот деликатес до сих пор остается одним из главных спутников новогодних праздников, которым обязательно украшают стол. Vogue UA рассказывает, что нужно знать об одном из главных гастрономических деликатесов, мода на который не проходит уже много лет.
Вкус. Черная икра хорошего посола — явление вполне самостоятельное. Чтобы его оценить, достаточно костяной ложечки и небольшого количества вкусовых рецепторов. Качественная икра лишена выраженного рыбного запаха, соль в ней лишь средство консервации и механизм создания более выразительного, выпуклого вкуса. Текстура икринки не резиновая, наоборот, почти бестелесная. Зубы не чувствуют оболочки, лишь легкую, едва осязаемую упругость.
Цвет. Черная икра не всегда черного цвета. К примеру, цвет икры белуги − серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, а чисто чёрный цвет имеет лишь икра севрюги.
Подача. Икру нельзя замораживать. Лучше всего подавать ее в кристальной или стеклянной чаше поверх льда. Если вкус икры насыщенный, можно подавать ее с маслом, белым хлебом, блинами. Масло комнатной температуры можно смешать со взбитыми сливками и сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Напитки. При любых обстоятельствах икра лучше всегда сочетается с шампанским. Если праздники занесли вас в Италию, можно скомбинировать черную икру в пару к просекко, если в морозные скандинавские страны – к ледяной водке.
@clarapaban
Осетры. Лучшую черную икру в мире дают три вида осетровых: белуга (белужья икра), осетр (осетровая икра) и севрюга (севрюжья икра). В Украине живут четыре вида осетровых рыб – белуга, севрюга, стерлядь и осетр российский.
Чарли Чаплин. Известный актер был большим любителем черной икры. Говорят, что однажды ему выплатили гонорар в размере 4 килограмма черной игры.
Забота. За последнее столетие популяция осетровых уменьшилась на 70%. Чтоб помочь – достаточно избегать покупки осетрины и черной икры сомнительного происхождения, советует Всемирный фонд природы WWF.