На старте нового десятилетия дерматологи рассказывают, какие методы и средства позволят сохранить молодость.
"Возраст – это нормально, старение – это красиво" — примерно так звучат новые формулировки маркетологов. Индустрия отказывается от эйджизма", — говорит Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель Meder Beauty Science. Вместо anti-age развивается pro-age подход, который предлагает осознанно относиться к возрастным изменениям, поддерживать здоровье, замедлять старение организма. Все популярнее становится slow-age — концепция "медленного взросления", согласно которой работать надо не над возрастными изменениями, а над их профилактикой.
В 2017 году американский Allure заявил, что прекращает использовать термин anti-age применительно к средствам по уходу. С тех пор его избегают и производители. Тем временем, по данным международного консалтингового агентства PwC Global, оборот рынка средств, программ и методов, противостоящих возрастным изменениям, уже в 2021 году достигнет 331,41 млрд долларов. Сюда входят косметические препараты, процедуры, пластическая хирургия, детокс-программы, диетология и физиотерапия.
На научном саммите в Токио, посвященном уходу за кожей, профессор Изабель Петропулос из парижского Университета Пьера и Марии Кюри рассказывает: "Внутри клеток эпидермиса работает антиоксидантная система защиты, предохраняющая кожу от неблагоприятных воздействий: UV-лучей, загрязнений, стресса, табака. Со временем ее эффективность слабеет, появляются признаки старения. Но, поддерживая активность системы, можно предупредить возрастные изменения". В Dior сосредоточились именно на этом — и выпустили новую антиоксидантную линейку средств Capture, которая в Украине появится в конце января.
Еще один спикер саммита, генетик Митияки Кубо из японского института RIKEN, — адепт предсказательной медицины, которая анализирует ДНК, выявляет риски и позволяет лечить повреждения кожи на ранних стадиях. Французский бренд класса люкс Biologique Recherche сосредоточил свои научные интересы именно в этой области и запустил программу My Beauty DNA, которая позволяет делать анализ ДНК пациентов. Результаты помогают терапевту понять, как функционирует кожа конкретного человека, и подобрать средства по уходу с учетом реальных и потенциальных проблем. Программа пока работает в стартовом режиме, но в ближайшем будущем ее можно будет опробовать в разных странах.
Яна Яновская, президент Балтийской ассоциации превентивной и антивозрастной медицины, считает, что персонализация на уровне ДНК — направление, в котором движется индустрия. "Будущее косметологии — за индивидуально подобранными составами с гормональными и пептидными элементами, прогестероном, мелатонином и эстрогенами в различных комбинациях. Это по-настоящему эффективные техники, которые помогут восполнить дефицит биологически активных веществ во всем организме и в коже в частности", — добавляет она.
Еще один футуристический тренд – искусственный интеллект в косметологии. "Уже сегодня AI активно задействован в 3D-программах, прогнозирующих возрастные изменения, — говорит Татьяна Святенко, эксперт МОЗ, профессор, доктор медицинских наук. – Эти программы анализируют черты лица в разных проекциях, подробно описывают, как и когда они будут меняться, – и выдают план действий, который поможет предупредить старение". Программе можно ставить любые задачи — например, разработать комплекс лазерных процедур с конкретными целями на определенный срок. Пока подобная аналитика — редкость, но в будущем она станет такой же привычной, как УЗИ.
Многообещающие перспективы у эпигенетики — науки, изучающей влияние поведенческого старения на экспрессию генов. "Уже сейчас мы можем воздействовать на генетические механизмы старения с помощью активных средств, — утверждает Тийна Орасмяэ-Медер. — Можем влиять на микробиом кожи – это помогает как сохранять ее здоровье и красоту, так и лечить". Ту же тактику применяют и в Biologique Recherche.
Самые прогрессивные методики будущего, считает доктор Яна Яновская, нацелены на то, чтобы восстанавливать кожу на клеточном уровне и активировать ее собственный потенциал, – например, если стимулировать фибробласты, можно усилить синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Научная лаборатория Яновской в Риге сегодня отрабатывает такие технологии. Там культивируют фибробласты, чтобы потом вводить в ткани, которые испытывают их дефицит, и тем самым омолаживать и обновлять кожу. "С такими технологиями возрастные изменения будут проявляться менее резко и протекать плавно", — обещает доктор.
Аппаратные методики не отстают. "Пожалуй, самая яркая мировая тенденция, которую я наблюдаю, – расширение возможностей лазеров, – говорит Татьяна Святенко. – Лазеры нового поколения эффективнее инъекций и могут омолаживать кожу, устранять гиперпигментацию, рубцы и растяжки. Будущее – за безопасными технологиями без побочных эффектов". Дерматолог, главврач Школы медицины Бостонского университета Нелли Конникова делает ставку на системный подход, который включает лазерные и фотометодики, а также аугментацию (наращивание подкожного слоя) дермы.
Профессор из Казахстана, доктор медицинских наук Гульнар Батпенова считает, что ранняя профилактика — в том числе с помощью инъекций нейротоксинов, LED-терапии и нанокосметики — станет популярнее. Но предвидит отказ от травматичных процедур в пользу естественных и безопасных, не требующих длительной реабилитации. "Домашние бьюти-гаджеты станут серьезной альтернативой профессиональным процедурам и подспорьем для них", — добавляет она.
"Главные правила управления возрастом сейчас и в будущем, – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, – это разумное питание, не построенное на системе ограничений, ежедневная физическая активность, лаконичный, но эффективный уход, практики осознанности и медитации, оптимистичный взгляд на жизнь, любопытство и любознательность. И как бы ни развивались технологии, важно учиться принимать себя как личность, ценность которой не определяется возрастом".
Текст: Виктория Куриленко