ОМКФ-2018: актер Эрик Робертс о кино, моде и современных женщинах

Актер Эрик Робертс, звезда Бродвея и фильмов "Врожденный порок" и "Темный рыцарь", приехал с мастер-классом на Одесский кинофестиваль. Об отношении к молодому поколению актеров и современных женщинах, об откровенных сценах в кино и немного о моде специально для Vogue.ua его расспросила Алена Нагорная.

imageЭрик Робертс в Одессе

Актер Эрик Робертс прилетел на Одесский международный кинофестиваль из Лос-Анджелеса. Несмотря на джетлаг, все три дня пребывания в Одессе он постоянно был на виду: выступал в день открытия кинофестиваля, провел мастер-класс и круглый стол для журналистов. Такая работоспособность восхищает, если знать, сколько ему лет. А если вспомнить, что к сегодняшнему дню он снялся почти в пяти сотнях фильмов, сериалах и нескольких клипах (например, в видео Эминема на трек Smack That, и клипах группы The Killers), то сразу становится ясно, что перед тобой обыкновенный супермен.

Мы встречаемся с Эриком Робертсом на веранде отеля, где он остановился. "У вас совсем мало времени", — напоминает мне Василий Горчаков (Президент продюссерского центра "Горчаков" — Прим. авт.), сопровождающий Эрика Робертса на ОМКФ-2018.

Эрик просит не беспокоиться о времени и вальяжно располагается в кресле, закинув ногу на ногу. В свои шестьдесят два он всё еще выглядит чертовски привлекательным. Легкая небритость, вьющиеся седые волосы, фирменная улыбка и открытый взгляд.

Эрик Робертс в Одессе

— Эрик, случалось ли в вашей кинокарьере, что внешность мешала вам получить ту или иную роль?

— Конечно, случалось! Но я никогда не говорю об этом. Мне кажется, если я стану обсуждать свою внешность, то буду похож не на актера, а на… актрису.

— Вы что, не любите актрис?

— Ну что вы! Мне нравятся многие актрисы. Молодое поколение актрис к тому же гораздо профессиональнее, чем молодое поколение актеров.

— По-вашему, в чем причина?

— Вы знаете, последние 25 лет все они учатся через телеящик, в том числе и мастерству игры. И результат выглядит так, будто актеры стремятся играть лучше, а актрисы просто хотят всегда играть хорошо.

— Во время мастер-класса вы назвали самый невеселый момент на съемочной площадке — откровенные сцены. Как всё происходит на самом деле?

— В откровенных сценах актер обязан сделать всё, чтобы актриса чувствовала себя защищенной. Ты должен позаботиться о ней. Вокруг съемочная группа, уйма народу, она обнажена. Это тот момент, когда актриса очень уязвима. Согласитесь, это совсем не весело. И ты должен сделать так, чтобы вы удачно сыграли сцену, чувствуя себя в полной безопасности. Она в первую очередь!

— Как вы поддерживаете себя в форме?

— Хожу в спортзал. А недавно я пережил опыт, который помог мне осознать важность физической формы. Беар Гриллс (британский путешественник, телевизионный ведущий и писатель — Прим. авт.) отобрал десять участников и отправил нас на необитаемый остров на 28 дней без еды и воды. Трое не смогли выдержать до конца и выбыли. Семеро выдержали. Я в их числе. Теперь моя жизнь никогда не будет прежней (Эрик смеется). Сегодня, когда я слышу жалобы на то, что чего-то не хватает, я понимаю, что это совершенно не так. Когда после 28 дней на острове я зашел в ванную и увидел, что из крана течет вода, я закричал: "О, Господи! Это вода! Это прекрасно!" Эти 28 дней полностью изменили меня и открыли глаза на многое.

Эрик Робертс в фильме "Цыганский барон" (1978 год), за работу в котором получил номинацию на "Золотой глобус"

— Например?

— Например, на мужчин. Мы думаем, что мы короли, а это далеко не так. Я не люблю мужчин. Я люблю женщин. И мне нравится то, что происходит сегодня с женским движением. Вы становитесь уверенней и сильнее. И вы победите. Потому что вы действительно заботитесь о многом, вы матери, и вы понимаете много вещей, которых не понимаем мы. А мы, к сожалению, это зачастую не ценим.

— И вы лично тоже?

— Я не исключение. В детстве я усвоил, что значит быть несчастливым, поскольку мой отец не был счастлив. И я точно не хотел такой жизни. Родители были недовольны своей жизнью и друг другом. И еще они пили.

Эрик Робертс в роли плейбоя в фильме "Звезда-80", 1983 год. Режиссер – Боб Фосс.

— А в своей семье вы счастливы?

— О, моя жена Элайза — королева! Мы вместе уже 25 лет. Она известный кастинг-директор, продюсер и актриса. И еще она мой босс! Когда я узнал, что мои прежние агенты не предоставляют мне информацию по всем предложениям из-за недостаточно высоких, по их мнению, гонораров, я очень разозлился. Агенты не вправе решать за актера, в каких фильмах ему участвовать, а в каких нет. Вот после этого я вручил свою киносудьбу в руки Элайзы. И за 13 лет ни разу не пожалел.

В холле появился Василий Горчаков — знак, что время нашего интервью подходит к концу. "Эрику завтра улетать, — говорит он, — а у нас впереди еще несколько встреч". Эрик прощается и направляется в сторону гостей отеля, которые хотят сделать с ним селфи.

Эрик Робертс в фильме "Поезд-беглец", 1985. Лента принесла ему номинацию на "Оскар"

— Последний вопрос: какие у вас отношения с модой?

Эрик Робертс смеется и отвечает:

— Нисходящие!

И указывая на свои джинсы, добавляет:

— Я всегда ношу одно и то же — Levi’s 501, сорочки на пуговицах и Air Jordan.