В разгар зимы бывает холодно практически изнутри. Но это не повод, чтобы увеличивать порции вдвое или налегать на десерт, – считает консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько. Согревающими могут быть любые блюда: завтрак, обед, основное на ужин, пирог из приличных ингредиентов. Главное, не забыть про стимулирующие пряности: куркуму, корицу, кардамон, острые перцы.
Вполне обеденный гарнир или замена супу. Или хороший самостоятельный ужин. В овощные карри смело можно добавить морепродукты или тофу. На обед можно добавить к карри бурый, красный рис или рис-жасмин.
Ингредиенты:
1 морковь (½ батата или 2 чашки мякоти тыквы)
зеленый горошек (замороженный подходит)
1 баклажан или цукини
1 томат
2-3 зубчика чеснока
1 луковица-шалот или ½ сладкой белой головки
горсть стручковой фасоли или несколько побегов брокколи, цветной капусты
3-4 ст.л. рыбного соуса
400 мл кокосового молока
2 ст.л. тайской пасты карри (готовой желтой или зеленой; если хочется, ее можно сделать самостоятельно, но это порядка 15 ингредиентов, которые в европейских широтах часто трудно найти)
оливковое или кокосовое масло
Приготовление
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, не доводя до дымления. Припустить порезанные лук и чеснок. Добавить оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кубиками. Быстро обжарить овощи, сбрызнуть рыбным соусом, заправить пастой карри. Перемешать. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь. Карри готов через 8-10 минут.
Немного Прованса в холодные вечера. Для рыбного супа марсельких рыбаков важно разнообразие: микс рыбы на кости и микс морепродуктов. И, на мой взгляд, ароматные помидоры в сочетании с шафраном. Зимой можно использовать пассату или консервированные без кожуры в собственном соку.
Ингредиенты:
оливковое масло
1 луковица-шалот или сладкая
1 корень фенхеля, нарезать ломтиками
4 зубчика чеснока, раздавить
1 ст. л. нарубленной петрушки
1 лавровый лист
1 л воды
600 мл воды
500 г помидоров, порезать
1/2 ч.л. смеси провансальских трав (крупно порубить тимьян, шалфей, петрушку, розмарин, базилик, эстрагон, лавр – хотя бы 3 вида)
цедра ½ апельсина
1/4 ч.л. семян фенхеля
3 картофелины, порезать кусками
500 г рыбного ассорти, филе и мелкие на кости, типа барабульки
500 г ассорти морепродуктов
щепотка шафрана
морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить порезанную луковицу, фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и другую зелень. Пассеровать 5 минут.
Влить воду, помидоры, добавить цедру и семена фенхеля, картофель. Довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль, перец. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут, пока рыба не станет непрозрачной.
Израильская классика завтрака. На самом деле, еще и идеальный ужин. Много овощей, полноценного белка, хороших жиров из оливок. Не забудьте чили!
Ингредиенты
4 яйца (3-5 шт, зависит от количества порций)
1 небольшая луковица-шалот или шнитт-лук
2 больших помидора
1 сладкий перец
оливковое масло + немного сливочного
зелень (шпинат, кейл, петрушка, мангольд, тархун – 2-3 вида или все вместе)
молодой крошащийся сыр типа козьей брынзы
оливки
каперсы
½ перца чили
Приготовление
Нарезать лук полукольцами, помидоры и перец – мелкими кубиками. В сковороде растопить сливочное масло в оливковом, поставить на средний огонь. Добавить нарезанный с семечками чили, припустить 1 минуту. Добавить овощи и готовить от 2-3 минут до 10, чем дольше, тем мягче и более будут похожи на соус. Добавить соль, перец, зелень. Вместе готовить еще 1-2 минуты.
На овощи вылить яйца. Аккуратно, не задевая желток, приподнимать нижний слой, давая возможность белку затечь внутрь овощей. Оставить на среднем огне до готовности (около 4-5 минут). Тем, кто любит жидкий желток, готовить без крышки. На финальном этапе добавить оливки без косточек и каперсы. По желанию, мягкий сыр.
Рецепт из блога. По праву может носить имя Green Kitchen. Все ингредиенты – цельные, еда – функциональная, добавки – самые здоровые.
Ингредиенты
1/2 чашки овсяной муки (чашка стандартная – 250 мл). Овсяную муку можно получить, если измельчить их в блендере до состояния порошка
1/3 чашки миндальной муки (до такого же состояния смолоть миндаль)
2 ст.л. крахмала
1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового, кокосового масла или масла ги
3 ст.л. холодной воды
для начинки:
3 яйца
150 г сыра фета
1 ч.л. сухого орегано
щепотка хлопьев или порошка чили
щепотка молотого мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки зеленого лука
1 зубчик чеснока
150 г шпината
соль и перец
Приготовление
Духовку разогреть до 180°С. В миске смешать овсяную, миндальную муку и крахмал. Приправить солью и перцем. Добавить масло, холодную воду и тщательно все перемешать. Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник. Руками или скалкой раскатать для формы диаметром 20 см, учитывая небольшой бортик. Выложить в форму, немного наколоть тесто вилкой в разных местах и запекать 10 минут.
В отдельной миске взбить яйца. Добавить крошку феты, орегано, чили, мускатный орех, приправить солью и перцем. На оливковом масле до румяности поджарить измельченный чеснок и лук. Добавить половину шпината. Готовить 1-2 минуты. Смешать с сырной заправкой, добавить оставшийся шпинат и тщательно перемешать. Влить в форму с запеченным тестом. Запекать в духовке около 30 минут. Готовому пирогу дать остыть.
Суперпростой рецепт. Нейтральный соус зимой смело выдержит столовую ложку корицы, мускатного ореха, микса перцев.
Ингредиенты
500 г индюшиного фарша
1 большой шар моцареллы (125 г)
горсть листьев розмарина (можно сухой – 1/2 ч.л.)
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. льняной или миндальной муки (можно брать обычную пшеничную, кукурузный крахмал или хлебные крошки)
2 ст.л. сливок или молока (заменяем водой или альтернативным)
1 большое яйцо
соль и перец
Приготовление
Фарш смешать с мелко порезанным чесноком, розмарином, льняной мукой, сливками, солью и перцем. Тщательно перемешать. Моцареллу порезать на 10-14 кусочков. В руке сформировать фрикадельку, тщательно обернув сыр фаршем. Выложить на противень. Запекать при 200°С (я включаю режим гриль, чтобы подрумянить сверху) 10 минут без соуса и 10 минут, полив пассатой или соусом маринара.