Осанка может влиять на настроение, здоровье и на то, как нас воспринимают окружающие
Текст: Зара Вонг
Случайное замечание по поводу внешности может остаться в памяти навсегда, особенно если оно услышано в детстве. "Хилые плечики", – съязвила как-то мамина подруга, увидев болтавшийся на мне пиджак. Эти слова с тех пор меня преследуют, и я избегаю любой одежды, которая требует настоящих – красивых – плеч. Но, похоже, с этим пора заканчивать: времена, когда в тренде была небрежная гранжевая сутулость, позади. Мода сегодняшнего дня подразумевает спокойную уверенность. Ну правда, кому придет в голову сутулиться в жакете Céline, костюме Altuzarra или платье Chloé? Хорошие вещи требуют хорошей осанки.
Перестать сутулиться? Нет ничего проще! Даже ребенок знает: достаточно встать прямо, расправить плечи и не горбиться. Крушение иллюзий происходит мгновенно. "Нет людей с абсолютно свободным положением тела, к которому все стремятся в погоне за хорошей осанкой. Положение вашего тела, скорее всего, будет отличаться от моего", – говорит Кирстен Кинг из сиднейской студии пилатеса Fluidform – и мягко, но уверенно указывает на асимметрию в моих шее, бедрах и плечах. Я вдруг с ужасом обнаруживаю, что с одной стороны моя шея короче – словно для того, чтобы компенсировать дисбаланс (на самом деле звучит это куда хуже, чем выглядит, но мне от этого не легче).
Я такая не одна. Если оглядеться по сторонам – например, в офисе или в ресторане, – можно увидеть, как похожи позы, в которых люди работают или ждут еду: шея вытянута вперед, плечи ссутулены, голова напряженно склонилась над смартфоном. Слово "техношея" (от английского Tech Neck) стало термином эпохи. "Технологии все шире используются в повседневной жизни, – говорит хиропрактик, президент Австралийской ассоциации мануальной терапии доктор Джон де Вой. – Из-за этого мы горбимся и сутулимся. Даже по улице люди ходят, склонив головы, – и не замечают этого".
Сидячая работа за компьютером тоже сказывается на осанке. Кроме того, в современном мире люди читают очень много, но с мобильных устройств, к которым невольно склоняешь голову. "Проблема в том, что когда корпус согнут и подается вперед, напряжение в шее, верхнем и даже нижнем отделах позвоночника растет. Это искривляет позвонки и плохо влияет на нервную систему", – утверждает де Вой.
Кирстен Кинг говорит, что типичная поза любителей читать с экрана ослабляет заднюю часть шеи и приводит к зажатости грудных мышц, напряжению в ромбовидных мышцах и лопатках. Кинг много работает с профессиональными атлетами – и отмечает, что их осанка тоже часто бывает неправильной.
Она просит меня встать прямо и посмотреть в зеркало. "Представьте, что вы стоите на пешеходном переходе, ждете зеленый свет". И выразительно указывает на мои руки, которые свободно висят, касаясь передней поверхности бедер. Я не замечаю ничего странного, пока инструктор не объясняет, что руки должны находиться по бокам вдоль тела, а в моем случае из-за сведенных плеч они уныло свисают спереди. "Когда плечи в правильном положении, грудная клетка расправлена, что позволяет "включить" мышцы живота, а это, в свою очередь, помогает удерживать бедра и таз в нейтральной позиции", – говорит она, слегка нажимая на мои весьма слабые мышцы. Итак, если плечи зажаты, а верхняя часть спины скруглена, то вовлечь мышцы живота в работу не получится. А если их не задействовать, то все закончится напряжением в пояснице, которое потом обернется болью. "Прогиб поясницы играет роль амортизатора, – объясняет Кирстен. – Он позволяет компенсировать напряжение, возникающее при ходьбе, и справляться с постоянным движением позвоночника. Когда позвоночник лишается этой поддержки, начинаются неприятности".
У плохой осанки – тяжелые последствия: она не дает телу полноценно восстанавливаться после болезней, увеличивает риск травм при падении. Кинг говорит, что особенно достается молодым мамам. Они постоянно напрягают спину: то наклониться к ребенку, то сменить им подгузники, то взять на руки, – и мучаются от боли.
Социальный психолог Эми Кадди в своем выступлении на TED, ставшем впоследствии вирусным, заявила, что тело может влиять на разум – и наоборот. Она пропагандирует "стойку силы" – как в "Чудо-женщине": ноги на ширине плеч, руки на бедрах, локти расставлены. Это развивает уверенность в себе. По данным исследования 2010 года, у тех, кто принимал подобную позу, повышался уровень тестостерона и снижался уровень кортизола – гормона стресса. Эми советует практиковать "стойку силы" накануне собеседований, а также в моменты, когда надо снять нервозность. В общем, играть роль, пока она не станет вторым "я".
Эрик Пепер, профессор психологии Государственного университета Сан-Франциско, выяснил, что плохая осанка серьезно снижает уровень энергии и усиливает депрессию. Пепер поддерживает теорию Кадди и говорит: достаточно двух минут в "позиции силы", чтобы запустилась выработка гормонов и поступили соответствующие команды в мозг.
Кинг убеждена, что взаимосвязь между телом и разумом действительно существует: "У нас множество клиентов с депрессией, развившейся на фоне постоянной боли, – говорит она. – Мы помогаем им осознать, как сильно осанка влияет на здоровье и настроение".
Чтобы выработать правильную осанку, для начала надо осознать проблему. Это уже немало. И конечно, без самоконтроля не обойтись: достаточно периодически спрашивать себя, ровно ли расположена голова, поднят ли подбородок – или они печально смотрят в пол; задействованы ли мышцы живота, чтобы держать грудь приподнятой.
Кинг слегка поправляет мою осанку: голову назад, плечи развернуть – и мне кажется, что я вот-вот потеряю равновесие. "Надо попытаться создать легкий прогиб в пояснице – и стараться удерживать его", – поясняет она. И напоминает, что надо тренировать нижний пресс, ягодичные мышцы, внутреннюю поверхность бедер, чтобы фиксировать таз. "Когда людям нездоровится или у них что-то болит, им совсем не хочется двигаться, тогда как движение – это лучшее, что можно предпринять. Становиться сильнее и здоровее – это своего рода магия: тело начинает меняться. Уже только ради одного этого стоит работать над осанкой".