Своим пациентам я всегда говорю: "Хотите блестящие волосы, крепкие ногти, сияющую кожу? – кормите их правильно". – Диетолог Александра Кириленко – о том, как питаться, чтобы сделать кожу и волосы красивыми
Куриные и перепелиные яйца, белые сорта мяса, говяжья печень: все эти продукты – источник белка, строительного материала для клеток. В желтке содержатся фосфолипиды, например, лецитин, необходимый для прочности и эластичности кожи. Мясо и печень – источник важных микроэлементов: железа, цинка, меди, селена. Без них нарушается структура волос, волосы начинают выпадать, начинают ломаться и слоиться ногти.
В сутки необходимо: 2 перепелиных или одно куриное яйцо, 150 г белого мяса или 100 г домашнего печеночного паштета.
В зерновых и бобовых много кремния, магния, калия, растительного белка, которые стимулируют выработку коллагена, укрепляющего эпидермис кожи, а также витаминов группы В, способствующих ее обновлению и активирующих рост волос.
Каши и цельнозерновой хлеб с семечками и орехами богаты растительной клетчаткой, свобеобразным биосорбентом. Эти продукты помогают улучшить пищеварение и обмен веществ, очистить кожу, избавиться от пигментных пятен и высыпаний. Кожа станет заметно свежее, если в день съедать не менее 300г цельнозерновых продуктов. Важно: это утверждение справедливо только для тех, кто не страдает целиакией.
Овощи полезнее фруктов, поскольку насыщены биологически-активными компонентами и микроэлементами. Для хорошего цвета лица полезно есть оранжевые и красные овощи: морковь, перец, помидоры, тыкву. В них много бета-каротина, предшественника витамина А. А он – мощный антиоксидант, отвечающий за обновление клеток кожи, волос, ногтей. Помимо прочего он активирует образование пигмента меланина, который отвечает за красивый загар. Овощи лучше готовить на пару или запекать: так они лучше усваиваются, не раздражая желудочно-кишечный тракт.
Оптимальная норма овощей – 300-400 г в сутки.
Апельсины, абрикосы, киви, грейпфруты, черная смородина и клубника, малина, лимоны содержат много витамина С, фруктовые кислоты, пектины, клетчатку. Все они укрепляют сосуды и помогают формироваться коллагену, который замедляет старение. Пекитины и клетчатка помогают вывести из организма вредные вещества. А сухофрукты – природный источник калия и магния, которые улучшают тонус кожи и подстегивают рост волос. С последними надо быть осторожными: выбирать те, что с пометкой "organic", чтобы быть уверенными: их не обрабатывают вредными веществами. А также контролировать порции: в сухофруктах очень много глюкозы.
Улучшат тонус и эластичность кожи, разгладят мелкие морщинки, спасут от преждевременного старения такие морепродукты, как лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Белые сорта морской рыбы -прекрасный источник витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти биологически активные вещества улучшают эластичность кожи, помогают клеткам стойко сопротивляться агрессии окружающей среды. А вдобавок улучшают кровообращение, что в конечном итоге делает кожу сияющей и придает волосам блеск. Достаточно употреблять 200 г рыбы в сутки 3-4 раза в неделю или 600-800 мг Омега-3 в капсулах.
Оливковое, кунжутное, льняное, мало грецкого ореха содержат жирные кислоты – необходимый строительный материал для мембран клеток кожи. Тем, у кого сухая кожа, стоит ввести в ежедневный рацион 1-2 чайные ложки оливкового маслf прямого отжима до завтрака. Это источник полезных жирных кислот, без которых не могут восстанавливаться клетки кожи, а кроме того, не усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е. Кстати, в оливковом масле жирных кислот и витаминов А и Е в три раза больше, чем в других маслах. А в льняном высокая концентрация Омега-3. Льняным маслом лечат атеросклероз и тромбоз, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Орехи содержат витамины E, А, Д, и коэнзим Q10, ускоряющие процессы регенерации и питания клеток кожи. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме, но после 30 лет его выработка снижается. Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от разрушения токсинами и солнцем. Правда, орехи очень калорийны, и слишком увлекаться ими не стоит. "Для красоты" хватит 2-3 орешка миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.
Йогурт, кефир, рассольный сыр, творог содержат селен, кальций, а также витамины А, Д, Е – мощные антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения. В них также содержится кальций, от которого зависит тургор кожи и крепость костей. Здоровье костей важно не только для 90-летних старушек, опасающихся сломать шейку бедра. Уже после 35 высота зубов снижается – в том числе, из-за ослабления костной ткани. От этого появляются носогубные складки, заломы, портится овал лица. 150 г творога 5-9% жирности и 1 стакан кефира или йогурта решат проблему. Кисломолочные продукты разрешены даже тем, у кого непереносимость лактозы.
В свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, листовой салат и т.д.) – вся система химических элементов: цинк, медь, селен, железо, хром, калий, магний. Это отличный источник витамина С, фолиевой кислоты, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки кожи. А эфирные масла поднимают настроение и стимулируют кровообращение.
Мягкое спелое авокадо богато эфирными маслами, которые питают кожу, и ниацином с противовоспалительным действием. Последний успокаивает раздраженную кожу и делает ее более свежей и ровной.
Известно, что травяные чаи и зеленый чай – лидеры по содержанию антиоксидантов. Для кожи достаточно 1-2 чашек в день (можно с лимоном). Зеленый чай можно применять и наружно в качестве средства от мешков под глазами, когда любимые патчи закончились. В зеленом и черном чае есть танины, вяжущие дренирующие вещества. Именно они помогают снять припухлость век. Травяные чаи богаты калием, магнием, эфирными маслами, тонизируют и укрепляют клетки кожи, препятствуют развитию отеков и сосудистой сеточке. Отваром мяты и ромашки пригодится и для наружного применения: им можно промывать волосы для пышности и блеска.
Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty